Срок годности соли по госту: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Давайте поговорим о таком незаменимом ингредиенте любого блюда как соль: о ее разновидностях и сроках годности, — можно ли ее запасать впрок, и не вредна ли она по истечении определенного времени.

Давайте разбираться детально!

Сроки по видам

Соль подразделяется на сорта, имеет классификацию и разный помол, включает в себя различные добавки и специи.

Обычная

Согласно ГОСТу Р 51574-2000 хлорид натрия без добавок может храниться (сводная таблица):

Условия
Год
В пачках из картона с внутренним пакетом 2,5
В картонной коробке 1
В полиэтиленовом пакете или в контейнере с полиэтиленовым вкладышем 2
В контейнере без вкладыша 1
В полимерных баночках 2
В стеклянных банках 5

Данные периоды времени установлены потому, что при длительном хранении поваренная соль превратится в плотный кирпич, который просто невозможно будет разбить. В сорт Экстра добавляют агент Е536, который препятствует слеживанию и высыханию.

При соблюдении определенных условий по температуре и влажности «белое золото» может храниться веками, так как является отличным консервантом, то есть не имеет срока годности. Главный враг — это влага.

Идеальная температура хранения на складе или дома от 15 до 25 градусов при влажности не выше 75%.

Йодированная

Период хранения зависит от добавки, которую использовали при производстве:

  • Йодид калия — 6 месяцев.
  • Йодат калия — 9 месяцев.

По истечении этого периода йод испаряется и соляные кристаллы теряют лечебные свойства, но их можно использовать и хранить дальше.

В регионах, далеких от приморья, этот вид очень популярен. Его употребляют, чтобы избежать йододефицита. Но он не подходит для приготовления горячих блюд, так как йод при нагревании улетучивается.

Помните, что морской не заменяет йодированный хлорид натрия, так как содержание йода там намного меньше. Зато он богат другими микроэлементами. Этот сорт нельзя использовать для заготовок и солений.

Морская

Пищевая морская и поваренная очень схожи по вкусу: главным веществом в составе выступает хлорид натрия, но разница между ними колоссальная.

Кристаллы этого сорта образуются естественным образом путем выпаривания на солнце или спецаильном оборудовании на фабрике. Она богата минералами и микроэлементами. О ее целебных свойствах известно с древних времен.

Она не подвергается обработке со стороны человека, поэтому никогда не имеет чистого белоснежного цвета. Сколько бы ни пролежала — не теряет своих свойств.

Ароматизированная

Ассортимент пищевых приправ на основе хлорида натрия огромен: чесночная, лимонная, грибная и даже ореховая.

На Кавказе очень распространена сванская соль, в Грузии — адыгейская. В них добавляют различные пряные травы и специи.

Есть очень интересный вид — копченая.

Свой аромат приобретает благодаря копчению на дровяном дыму: ольхи, дуба, яблони, можжевельника. Отлично подходит для приготовления любого мяса.

Период использования продукта необходимо уточнять на упаковке. Обычно он не превышает 2 лет.

Хранить его лучше в герметично закрывающемся контейнере в сухом и темном месте, чтобы аромат после вскрытия упаковки сохранился как можно дольше. Холодильник для этого не подойдет: там слишком влажно.

Можно самому сделать такую приправу, смешав соленые кристаллы с растолченными сушеными грибами или цедрой лимона, с весенней зеленью и другими травами и специями.

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Кошерная

Этот сорт имеет более крупные кристаллы — плоские или пирамидальные.

Очень ценится в кулинарии: ее применяют для кошерования мяса, отсюда и название. Из-за формы и большей площади поверхности, хорошо впитывает влагу, а также лучше прилипает к продуктам.

Условия и сроки хранения такие же, как у обычной каменной.

Каменная (Иранская голубая)

Одна из самых редких — это иранская голубая или персидская соль. Привлекает своей необычной окраской, которую приобретает благодаря смещению кристаллической решетки в результате соединения с хлоридом калия. Добывается в рудниках Ирана, в провинции Semnan. Может быть как крупного, так и мелкого помола.

Эффектно смотрится на уже готовых блюдах и часто используется для украшения или досаливания.

Период употребления неограничен.

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Шведские соляные хлопья

Это так называемый «соляной цветок». По своему происхождению и внутренним свойствам относится к морской, и хранить необходимо так же.

Благодаря медленному испарению воды на самом краю соляной ванны кристаллы образуют красивые наросты, которые собирают вручную. С одного источника можно собрать как хлопья, так и крупные кристаллы. Традиционно этот тип называют fleur de sel. Нашел свое применение в салатах и финишном украшении блюд.

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Молдонская

Это один из подвидов fleur de sel, отличающийся крупными гранулами — до сантиметра. Имеет мягкий и в то же время более соленый вкус. Хранится также, как и шведские хлопья. Используется на финише блюда. Очень почитаема у шеф-поваров.

Чёрная гималайская

Добывают в серных озерах из вулканических пород в Индии и Пакистане. Из-за большого содержания сульфита железа приобретает коричнево-фиолетовый цвет, а соприкасаясь с влагой — чернеет. Благодаря сернистым соединениям имеет запах сероводорода — непривычный для нашего обоняния.

Черную гималайскую ни в коем случае нельзя держать в металлической солонке, так как она вступает в химическую реакцию с железом и меняет свой состав. Идеально, если вы поместите ее в керамическую или деревянную посуду с герметично закрытой крышкой.

Ее часто подделывают. При покупке стоит обратить внимание на характерный запах.

Розовая гималайская

Относится к одному из подвидов каменной. Из-за примеси хлористого калия и оксида железа приобретает необычный розовый цвет. Добывают ее в шахтах, большими блоками. Она нашла свое применение во многих сферах нашей жизни.

В некоторых ресторанах пласты розовой гималайской соли могут применять для сервировки стола. Также соляная плита используется как варочная поверхность для эффектного приготовления блюда «при клиенте» в ресторанах.

Применяется при изготовлении соляной лампы. Под воздействием тепла и света материал начинает обогащать воздух отрицательными ионами.

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Розовая гавайская

Розовая или красная гавайская принадлежит к разряду морской, осадочной. Свой коричнево-розовый цвет приобретает благодаря прожилкам глины. Богата железом, магнием и йодом и другими минералами и микроэлементами. Имеет мягкий, сладковатый вкус.

Сроков хранения нет, если не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Гавайская «Черная жемчужина»

Производится на острове Молокаи. Цвет приобретает благодаря включению в состав активированного угля. Употребление ее в пищу способствует очищению организма, выводу токсинов и тяжелых металлов. Как и любая морская, богата минералами и микроэлементами и не имеет ограничений по времени безопасного использования.

Не подходит для приготовления блюд, так как они приобретут неприятный серый оттенок. А в качестве финишной составляющей — просто идеальна.

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Четверговая

Готовили ее на Руси раз в год: в чистый четверг, а потом освещали в церкви вместе с куличами, пасхой и яйцами и подавали к праздничному столу. Использовали в течение года, хотя храниться может и дольше. Есть несколько способов ее приготовления:

  1. Путем обжигания в русской печи с добавлением ржаной муки.
  2. С использованием пряных трав, квасной гущи и листьев капусты. Запекают в печи до монолитного состояния, после чего размалывают.

Ранее Четверговую приправу изготавливали по всей России. Сейчас наладили ее производство в Костроме и продается она как «Костромская».

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Бамбуковая (Корея)

Самая популярная приправа в южно-восточной Азии — это бамбуковая или корейская Juk-Yom. Выглядит почти как сахарная пудра. Изготавливают ее в небольших количествах.

Многократное обжигание морской соли, помещенной в бамбуковую трубку, закрытую с двух сторон пробками из желтой глины, в костре из сосновых веток усиливает ее целебные свойства.

От высокой температуры увеличивается количество минералов, возрастает уровень PH (от 8 до 11), что делает ее щелочной и особо полезной при избыточной кислотности организма.

Срок годности неограничен.

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Серая (Кельтская)

Кельтская морская соль добывается из зеленой глины, отсюда и ее серовато-зеленый цвет. Сохраняет свою влажность в течение всего периода использования. По количеству минералов и элементов она сравнима с Гималайской.

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Кала намак

Является традиционным продуктов для Индии и Пакистана — Kala Namak. Бывает черного, серого, бежевого и розового оттенка, поэтому ее часто путают с розовой гималайской. Но у них совершенно разный набор микроэлементов.

Добыча идет в местах тектонических сдвигов, имеет в своем составе смесь минералов вулканического происхождения. Вкус и запах специфический: сероводородный, — непривычный для российского потребителя.

В условиях подходящей влажности ограничения по срокам хранения не имеет.

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Розовая крымская

На озере Сасык-Сиваш, что в Крыму, идет добыча продукта желтовато-оранжевого цвета. Помимо хлорида натрия в ней содержатся порядка 84 микро и макроэлементов и минералов: магний, калий, йод, бром, кальций, бета-каротин и другие. Широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Карловарская гейзерная

О целебных свойствах известно еще с 14 века. Производится она в Карловых Варах в Чехии путем нагревания и выпаривания минеральной воды. В ней содержится порядка 40 полезных микро и макроэлементов.

Чаще ее применяют для лечения в виде раствора различной концентрации, который по своим свойствам идентичен карловарской гейзерной минеральной воде, но так же можно употреблять как обычную: для приготовления пищи.

Максимальный период хранения составляет 3 года.

Рекомендации

У любой хозяйки имеется этот ценный продукт: на кухне или в ванной, она крайне полезна в быту:

  • Избавиться от неприятного запаха канализации поможет горячий солевой раствор;
  • Удалить плесень можно с помощью солевой смеси с лимонным соком;
  • Если ее добавить к стиральному порошку, цветные вещи будут меньше краситься;
  • Если посыпать ее на пятно из красного вина или жира — оно легче отстирается;
  • Освежить внешний вид яблок можно, промыв их в соляном растворе. Кожица разгладится.

Хлорид натрия является одним из самых распространенных средств народной медицины: промывание носа его раствором с содой спасает от насморка, горла — от ангины.

Солевым раствором, как и всем известным литолом или солидолом на жировой основе, борются с нарушениями работы суставов.

Также используется при гнойных ранах, фурункулах, воспалении после лечения зубов, от грибка. Кроме этого – отличный консервант.

Заключение

Мы рассмотрели далеко не все соляные пищевые сорта, а только самые основные и наиболее ценные. Добытые естественным путем, могут храниться неограниченное количество времени, если соблюдать совсем несложные правила: герметичная упаковка и отсутствие влажности. А с добавками и искусственным обогащением микро и макроэлементами имеет свой срок употребления (уточняйте на упаковке).

Стоит помнить, что даже самый полезный продукт необходимо использовать в определенных количествах, так как превышение уровня употребления может привести к плачевным последствиям.

Видео

Источник: https://srokigodnosti.ru/bakaleya/soli

Пищевая соль: срок годности, как выбрать и хранить продукт

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Соль – самая распространенная разновидность приправы для приготовления еды. Она улучшает вкус готового блюда. Кроме того, продукт используется при заготовке домашней консервации. Поэтому поговорим о том, как правильно хранить соль, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и физических качеств.

Есть ли у соли срок годности

Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.

Читайте также:  Льготы на проезд инвалидам 1, 2, 3 группы: в общественном транспорте или к месту лечения, как оформить ребенку

Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:

  • в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
  • без внутреннего пакета – 1 год;
  • в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
  • мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
  • контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
  • банках из полимерных материалов – 24 месяца;
  • банках из стекла – 5 лет.

Это не значит, что по истечении указанных сроков соль нельзя употреблять. Просто в этот период производитель гарантирует, что при соблюдении условий хранения продукт не утратит своих свойств. Если у приправы не изменились запах, вкус, консистенция, ее можно использовать.

Важно знать!

Срок годности йодированной соли равен 18 месяцам от даты изготовления при условии сохранения герметичности заводской упаковки. После ее вскрытия в качестве источника йода продукт будет полезен еще 3–4 месяца. Держать его надо на кухне в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Что говорит ГОСТ

Согласно действующему ГОСТу Р 51574-2018 (был введен вместо ГОСТа Р 51574-2000) пищевая поваренная соль имеет строгую классификацию.

Деление производится на основании показателей:

  • Происхождение сырья. Выделяют соль каменную (галит), морскую (получают в ходе выпаривания морской воды) и самосадочную (придонные отложения соленых озер).
  • Методика получения. Продукт бывает молотым и выварочным.
  • Вариант обработки. Может как содержать различные добавки, включая профилактические, так и представлять собой чистое вещество.
  • Качество. Делится на «экстра», высший, первый, второй сорт.
  • Гранулометрический состав. Продукция отличается размером частиц (для сорта «экстра») и помолами для остальных разновидностей (номера помолов 0, 1, 2, 3).

Условия хранения регламентируются «рабочим» ГОСТом. Они должны отвечать следующему требованию: пачки с пищевой солью необходимо хранить на сухих складах. Разрешено также использование контейнеров, но они должны располагаться под навесами на площадке с твердым покрытием.

Срок годности соли пищевой йодированной – 18 месяцев от даты изготовления. Иной информации по срокам хранения приправы действующий ГОСТ не предоставляет.

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и чернойЙодированную соль получают добавлением к обычной йодсодержащих соединений, которые со временем разрушаются

Как хранить дома

Чтобы сохранить физические свойства и полезные качества приправы, необходимо создать правильные условия хранения. Это касается прежде всего температуры и влажности воздуха.

Показатели должны отвечать следующим требованиям:

  • температура – не выше 20 °С;
  • влажность – не больше 75 %.

Место

Держать емкость с солью лучше всего на полке кухонного шкафа, подальше от воды. Продукт является гигроскопичным веществом, поэтому очень быстро усваивает влагу. Из-за этого полностью каменеет либо комкуется. Также необходимо защитить приправу от прямых солнечных лучей.

Класть соль в домашний холодильник, чтобы сохранить ее свойства, не нужно, так как:

  • температура не соответствует требованиям;
  • продукт быстро впитает присутствующие запахи и станет непригодным для использования.

Также не стоит подвергать приправу заморозке.

Хозяйке на заметку

Предотвратить переувлажнение соли помогут деревянные зубочистки либо крупа. В емкость с приправой надо воткнуть 3–4 зубочистки либо положить на дно полотняный мешочек с рисом. Они будут забирать лишнюю влагу. Продукт останется рассыпчатым и сухим.

Тара

Какие емкости лучше всего использовать для хранения соли? После того как заводская пачка будет распечатана, продукт необходимо пересыпать в другую тару. Открытая картонная коробка не сможет защитить содержимое от влаги в воздухе, и она быстро станет непригодным для использования комом.

Чтобы избежать подобной неприятности, можно выбрать одну из тар:

  • Стекло. Банка надежно защитит продукт, а благодаря прозрачности поможет упростить контроль остатка.
  • Дерево. Если емкость покрыта специальным лаком, имеет плотную крышку, то ее можно использовать без опаски.
  • Металл. Приправа будет хорошо сохраняться. Но внутренняя поверхность тары будет царапаться ее кристаллами. Из-за этого – при попадании влаги – не исключено образование ржавчины и появление специфического привкуса.
  • Пластик. Пластмассовые баночки – идеальный выбор. Кстати, в них можно хранить любые сыпучие продукты.
  • Полиэтилен. В него можно упаковать приправу. Но если ее нужно будет доставать постоянно, то эта форма упаковки не очень удобная.

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и чернойДля частого использования подойдут солонки из тех же материалов

Советы по выбору

Чтобы купить хороший продукт, нужно помнить следующие рекомендации:

  • внимательно осмотрите коробку, она не должна иметь повреждений;
  • потрясите упаковку – содержимое должно быть рассыпчатым;
  • при покупке йодированной соли обязательно посмотрите дату изготовления.

Выводы

  1. Срок хранения соли зависит от способа упаковки.
  2. В магазине можно приобрести не только разные сорта, но и разные помолы.
  3. Приправа может быть с добавками и без них.
  4. Продукт нужно хранить в плотно закрывающейся емкости, чтобы предупредить намокание и впитывание посторонних запахов.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/sol.html

Йодированная соль, срок хранения, как хранить, польза, вред

Существуют правила, касающиеся продажи некоторых продовольственных товаров. Дата изготовления и срок годности являются обязательными для многих товаров. Так же это касается и соли. Йодированная соль, в обязательном порядке, на упаковке, имеет маркировку срока хранения. В зависимости от вида соли он может различаться.

Самые простые продукты будут портиться, если они будут долго храниться в неподходящих условиях. Соль – один из базовых ингредиентов большинства блюд. Разберёмся немного в следующих вопросах: – какой срок хранения соли йодированной? При каких условиях лучше хранить соль?

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Виды соли

Различают соль без добавок (поваренная), йодированную и фторированную. Кроме того, соль можно классифицировать по сортам:

  • “Экстра” и “Высший сорт”. Они имеют чисто-белый цвет;
  • “Первый” и “Второй” сорта. Цвет может быть как белым, так и серым. В их составе могут присутствовать темные частицы.

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Йодированная соль – это та же самая пищевая соль, но дополнительно содержащая йодид, а так же йадат калия. Этот продукт, естественным образом восполняет дефицит йода в организме.

Особенно важно добавлять в пищу йод в тех регионах, где этой “лечебной” соли особенно не хватает. Йодированная соль служит профилактикой заболевания эндемического зоба.

В домашней консервации обычно используют не йодированную соль. Йодиды приводят к окислению продуктов, а это способствует потемнению.

Конечно, закрутка не испортится от этой соли, но внешний вид, с эстетической точки зрения, будет не привлекательный. Потому, для заготовок обычная поваренная будет идеальным вариантом.

Срок хранения йодированной соли

Обычная соль, каменная или очищенная, не имеет срока годности – совсем. Срок хранения простой соли можно сказать – неограничен. Её можно хранить сколько угодно долго.

Вообще, соль является прекрасным консервантом. Хоть на упаковке простой соли «Экстра», указан срок  хранения (годности) — 2 года. В состав соли входит агент Е536, который предотвращает слеживание продукта.

Скорее всего, срок хранения относится именно к действию этого компонента. Можно вспомнить, когда покупали такую соль (в полиэтиленовой упаковке), в отличие от обычной, в картонных коробках, – она не слеживается.

Йодированная соль имеет ограниченный срок хранения – не более 6 месяцев!

Йодированная соль, даже после этого срока, ни как не испортится, и употреблять её в пищу можно не будет без какой либо опаски. Но вот вся йодированность, польза, ее сойдет на нет. Другими словами – соль станет самой обычной, пищевой.

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Как хранить йодированную соль

Единственное условие хранения соли – это сухость. Если влажность становится повышенной, соль сначала станет ватной, рыхлой. Потом следует другая стадия – крупинки слипаются, перестают сыпаться, а потом соль становится твердой. Появляются твердые комки и пользоваться такой солью становится просто неудобно, очень трудно дозировать.

Если на кухне появляется соль в картонной коробке, то для более длительного хранения, что бы не успевала слипаться, лучше пересыпать в пластиковую или деревянную солонку с плотно закрывающейся крышкой. Там соль всегда будет готова к использованию и не успеет изменить свои свойства.

Совет: не нужно солить готовящиеся на огне блюда прямо из солонки. Чтобы пар не попал в солонку, нужно насыпать соль на ладонь, а лучше в ложку, и только потом посолить.

Морская соль не может быть заменой специальной йодированной – потому что содержание йода в морской соли значительно ниже.

В принципе, эти не сложные моменты не трудно запомнить! Срок хранения простой соли будет зависеть только от того, насколько сухо в том месте, где стоит упаковка соли или солонка.

Йодированную соль нужно покупать ровно столько, сколько используется до истечения срока. И если срок хранения данной упаковки подходит к концу, то можно без сожаления менять упаковку каждые полгода.

Вред и польза йодированной соли

Польза

  • Постоянная нехватка йода – микроэлемента йодированной соли, чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд. При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме.
  • Профилактика йододефицита не может быть разовой, она требуется постоянно, поэтому йодированная соль – прекрасный выход. В приморских регионах йод в большем количестве содержится в почве и в выросших на ней продуктах.
  • Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.
  • Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления.
  • Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма.
  • Продукт влияет на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.

Вред

Йодированная соль здоровому человеку вреда, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:

  • рак щитовидной железы
  • туберкулез
  • фурункулез
  • повышенное функционирование щитовидной железы
  • заболевания почек
  • хроническая пиодермия
  • геморрагический диатез.

Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия: гнойные высыпания; тошноту, рвоту; глазные заболевания: бронхит; лихорадку. Избыток элемента приводит к интоксикации организма.

Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидной железы. Организм человека может непредсказуемо отреагировать на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

13 Мар 2019      Хранитель         2811      

Источник: https://srok-hranenija.ru/jodirovannaya-sol/

Срок годности соли йодированной

Иногда даже самые простые продукты портятся, потому что долго хранятся в неподходящих условиях. Даже соль и сахар – базовые ингредиенты практически всех блюд. Давайте рассмотрим, например, простую тему: срок годности соли йодированной. Есть ли он, какой он и при каких условиях действует.

Что такое йодированная соль?

Йодированная соль – это та же пищевая, просто дополнительно содержащая йодид или йодат калия (сейчас чаще используется второй вариант). Продукт этот естественным образом восполняет дефицит необходимого для организма йода в тех регионах, где это особенно актуально. Йодированная соль таким образом служит профилактикой массового заболевания эндемического зоба.

Читайте также:  Куда жаловаться на плохие дороги: написать жалобу на ямы в администрацию

Для консервирования обычно используют не йодированную, поскольку йодиды приводят к окислению продуктов, способствуют их потемнению. Вреда от этого нет, но с эстетической точки зрения для заготовок обычная поваренная будет предпочтительнее.

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Сколько хранится?

Обычная соль — каменная или очищенная не имеет срока годности, то есть храниться она может сколько вам угодно. Ведь и сама она является прекрасным, веками используемым консервантом.

Хотя на упаковках выварочной соли сорта «Экстра», не йодированной, вы можете найти указанный срок годности — 2 года. В таком продукте в составе также содержится антислеживающий агент Е536, возможно, срок хранения относится именно к действию этого компонента.

И, действительно, вы можете обратить внимание, что такая соль, в отличие от обычной в дешевых картонных упаковках, не слеживается.

Единственное условие хранения – это сухость. При повышенной влажности соль сначала становится ватной, крупинки слипаются, перестают сыпаться, а затем соль твердеет в комки и пользоваться ею становится просто неудобно – трудно дозировать.

Соль йодированная имеет ограниченный срок годности – не более 6 месяцев! Самой соли и после этого срока ничего не будет, а вот йодированность ее сойдет на нет.

Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Как хранить?

Сейчас соль часто продается не только в простых картонных коробках, а в пластиковых контейнерах с крышками. Сама упаковка является своеобразной солонкой – в крышке два режима открытия: с мелкими отверстиями для того, чтобы присолить продукт небольшим количеством, и с крупным – из него удобно солить блюда при готовке, когда требуется доза в 1-2 столовых или чайных ложки.

Если вы предпочитаете покупать соль в картонной коробке, то пересыпайте ее в вашу солонку и там храните. Если приобретаете чуть более дорогие варианты с упаковкой-солонкой, то храните в ней.

Совет: не солите горячие блюда при готовке из солонки, чтобы пар от кипящего блюда не поднимался и не попадал в солонку. Насыпьте соль на ладонь или в ложку и затем солите.

Собственно, это все! Срок хранения соли будет зависеть только от того, насколько аккуратно вы содержите ее в сухости! Йодированную же просто покупайте ограниченными дозами, чтобы успеть использовать до истечения срока или меняйте упаковку каждые полгода. Почему именно так, вы можете узнать подробнее в статье Есть ли срок годности у йода.

Немного любопытных фактов

  • Дефицит йода способствует развитию умственной отсталости.
  • В приморских регионах йод в большем количестве содержится в почве и в выросших на ней продуктах.
  • Морепродукты также содержат йод.
  • Профилактика йододефицита не может быть разовой, она требуется постоянно, поэтому йодированная соль – прекрасный выход.
  • Морская соль не может быть заменой специальной йодированной – потому что содержание йода в ней значительно ниже.

Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-soli-jodirovannoj.html

Йодированная соль

Йодированная соль: что это такое, и почему ее необходимо употреблять с пищей?

Йод – жизненно необходимый человеку элемент. Он обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, которая отвечает за большинство гормонов человеческого организма.

Однако стоит учитывать, что самое большое содержание йода в морепродуктах, а на их регулярную покупку не у всех хватает денег, наиболее универсальным и доступным методом профилактики недостаточности йода и йодзависимых заболеваний является потребление йодированной cоли.

Дополнительное потребление йода вместе с солью является одним из лучших и доступных способов восполнить дефицит. Соль человек употребляет ежедневно в небольших дозах. Йодированием этого продукта многие страны занимаются не один десяток лет.

Соль йодированная не имеет специфического запаха и вкуса, она проста в применении и дороже обычной всего на 5-10%. Качество этого продукта контролируется на всех этапах – от производства до потребления.

Технические требования

Технологию производства йодированной соли в России регламентирует ГОСТ Р51574-2000. В нем прописаны все производственные особенности, правила маркировки и упаковки, хранения и контроля. В соответствии с ГОСТом йодированной может быть соль экстра, высшего и первого сортов крупного и мелкого помола.

Источниками йода служат йодистый калий и калий йодноватокислый. Допускается использование импортных аналогов, если они прошли санитарный контроль. Стабилизатором данных веществ служит тиосульфат натрия. Его массовая доля не должна превышать 250 мкг на грамм готового продукта.

Соль йодированная не может содержать более 1% влаги.

На упаковке присутствуют все общие сведения – наименование изготовителя, адрес, дата изготовления, а также используемый источник йода, его содержание и допустимый срок годности. По истечении указанных сроков йодовые добавки утрачивают силу, и соль становится обыкновенной.

ГОСТ не требует от производителей разработки специальной упаковки. Единственное условие – тара должна сохранять полезные свойства йода в течение всего срока годности. Пищевая соль традиционно расфасовывается в пачки от 50 граммов до 2 кг.

Упаковка может быть как полиэтиленовая, так и картонная.

Производство

Обогащение соли йодом в России исключительно добровольно. Учитывая затраты, многие производители отдают предпочтение соли обычной, имея при этом все технические возможности для йодирования.

90% поваренной соли в настоящее время изготавливается на шести крупных российских, украинских и белорусских предприятиях Единственное, что требуется, это включить в технологическую цепочку этап добавления йодата калия.

Расчет – 25 миллиграммов на килограмм соли.

Внешне соль йодированная не отличается от обычной. Её можно использовать в кулинарии и домашних заготовках. Добавка KIO3 — устойчива к воздействию хранения (открытие-закрытие) и высоких температур.

Эта добавка имеет название «йодат калия» или «калий йодноватокислый».

Добавка KI — имеет название «йодид калия» или «йодистый калий», её потери при хранении и термической обработке могут в сумме составлять до 35-40%.

Почувствовать привкус можно, только если сильно пересолить пищу. Единственное, о чем нужно помнить – это о соблюдении срока годности, по истечении которого йод из соли улетучивается.

Ассортимент

За год в России добывается более 3 миллионов тонн пищевой соли. Еще миллион тонн приходит из-за рубежа.

Главными производителями российской йодированной и йодировано-фторированной соли являются астраханская компания «Бассоль», оренбургская «Илецксоль».

На прилавках магазинов можно встретить йодированную соль зарубежного производства — Белоруссии, Украины, Бельгии, Нидерландов, Словакии, Франции и др. В том числе, вы всегда можете приобрести продукцию нашей компании.

Однако проблема дефицита йода для нашей страны по-прежнему актуальна. В настоящее время не существует законов, обязывающих йодировать наиболее часто употребляемые виды соли. Обогащенную йодом соль сегодня использует только 30% семей, во многих сельских районах ее и вовсе нет в продаже.

Единственный на сегодня выход восполнения дефицита – это самостоятельный контроль потребления йода. Необходимо помнить, что соль йодированная способна существенно снизить риск появления физических и умственных заболеваний, обусловленных нехваткой этого жизненно важного элемента.

Источник: http://grosseri.ru/yodirovannaya_sol/

У соли новый гост р 51574-2018

1 сентября прошлого, 2018 года вступил в силу новый нормативный акт — «Соль пищевая. Общие технические условия» — ГОСТ Р 51574-2018, который заменил стандарты, действовавшие в России с 2000 года.

Теперь в Российской Федерации можно будет только соль пищевую купить, а не поваренную, как это было ранее. При этом, соль будет не только белой или серой, но также и бежевой.

Еще важно, то, что йодировать, то есть насыщать йодом, соль можно будет лишь одним способом — при помощи йодата калия.

Согласно ГОСТа Р 51574-2018 пищевую соль подразделяется по следующим критериям:

Происхождение сырья:

  1. Каменная соль (галит). Данную соль добывают в настоящих шахтах, по примеру угольных шахт, в том числе и в карьерах открытым методом, опять же как и в случаях с углем. Данную соль купить оптом выгодно, так как доставка прямиком из карьеров снижает цену производства.

    Более того, данный продукт достаточно чистый и  имеет концентрацию хлорида натрия почти 100%, точнее 98-99%, то есть практически не содержит посторонние примеси. Вот еще плюс – продукт сразу сухой, и его не надо выпаривать, что сказывается на стоимости производства.

  2. Морская соль.

    Данный продукт добывается путем испарения морской воды с помощью яркого солнца и активного ветра. В этом товаре сразу находятся полезные вещества, включая йод, так как он в достаточных количествах присутствует в морских водорослях. Также в морском продукте встречаются соли кальция, калия, магния и другие.

    Данные примеси не могут не отразится на вкусе, что нравиться далеко не всем. Однако благодаря широкой таблице химических элементов Менделеева в составе, данный морской товар полезней, чем «сухопутный».

  3. Самосадочная соль. Она добывается на соленых озерах. Ее отличие в том, что ее  при производстве её активно не выпаривают активно.

    Чаще, она естественным способом выпаривается, выкристилизовывается, то есть концентрируется у берегов благодаря постоянному испарению воды.

способ производства:

Бывает соль молотая и выварочная. Из терминологии понятно, что выварочную соль получается путем вываривания, а точнее выпаривания воды из соляного источника (озера или моря). А молотая – это дробление соляных глыб, камней, россыпи, измельчение в мелкие фракции.

способ обработки:

Бывает продукт чистый без добавок. Но бывает и с добавками, как вкусовыми, так и полезными.

качествО:

Соль также делится по сортам:

  • экстра
  • высшего
  • первого
  • второго

Сорт указывает на то, как качественно очищен продукт и как он измельчён. Но при этом не верно будет утверждать, что купив соль в Тюмени второго класса, Вы приобрели самый плохой продукт, а экстра, мол, самый хороший. В ряде случаев, как раз полезнее будет соль менее очищенная, то есть более близкая к натуральной природной и содержащая больше химических элементов, нужных организму.

Для сорта экстра и высшего характерен белый цвет, у него отсутствуют посторонние запахи, в нем почти нет примесей. Первый и второй сорта соли имеют цвет как белый, так и бежевый и серый, что зависит от способа производства и происхождения.

Доля хлористого натрия составляет 99,7% (экстра), 98,4%(высший),  97,7% (первый), 97,0% (второй). В солях высшего, первого и второго сортов допускается наличие нерастворимого в воде остатка: 0,16% (высший), 0,45% (первый), 0,85% (второй).

гранулометрическИЙ состав

Солевой продукт отличается размером частиц — «экстра» и помолы под номерами № 0, № 1, № 2, № 3.

Гранулометрический состав продукта

  • Экстра: гранулы до 0.8 мм не менее 75%, от 0,8 до 1.2 мм не более 25%.
  • Помол № 0: гранулы до 0.8 мм не менее 70%, гранулы свыше 1,2 мм не более 10%.
  • Помол №1: гранулы до 1.2 мм не менее 85%, гранулы свыше 2,5 мм не более 3%.
  • Помол №2: гранулы до 2.5 мм не менее 90%, гранулы свыше 4 мм не более 5%.
  • Помол №3: гранулы до 4 мм не менее 85%, гранулы свыше 4 мм не более 15%.

Скачать ГОСТ Р 51574-2018

  • Вы можете бесплатно скачать ГОСТ Р 51574-2018
  • ГОСТ Р 51574-2018 в pdf
  • ГОСТ Р 51574-2018 в doc

О таблетированной соли

Отметим, что кроме пищевой соли мы занимаемся и техническими солями. В частности мы реализуем соль таблетированную Тюмени и Тюменской области, а также за пределы региона. Соль в таблетках редко применяется в пищу, но основное ее применение в технической области.

В частности, желают покупать соль в таблетках в Тюмени компании жилищно-коммунального хозяйства и котельные. Дело в том, что таблетированная соль нужна для очистки воды, она применяется в фильтрах и служит для смягчения воды и приданию фильтрам новой жизни.

Суть в восстановлении активных свойств ионообменных смол, которые присутствуют фильтрах и отвечает в том числ за смягчение жесткости воды.

Источник: http://salt72.ru/u-soli-novyj-gost-r-51574-2018/

Нитритная соль: особенности и применение продукта — РУССОЛЬ – Северозапад

Нитритная соль — популярный консервант, использующийся в пищевой промышленности. Мнения о ее влиянии на организм человека неоднозначны. Рассмотрим достоинства и недостатки продукта подробнее.

Химический состав и способ получения

Нитритная соль представляет собой поваренную соль с добавлением нитрита натрия. Это аналог нитрата натрия, известного как пищевая селитра, и нитрита натрия, который обозначается в составе продуктов как консервант Е250.

Продажа пищевой селитры ограничена и строго контролируется государственными органами.

Нитрит натрия — порошкообразное вещество, обладающее сладковатым вкусом. Чистый продукт токсичен. Его попадание в организм в пропорции 3 г соединения на 1 кг массы тела приводит к отравлению. Опасными симптомами являются: судороги, тошнота, удушье, изменение сердечного ритма. Если пострадавшему не оказать своевременную медицинскую помощь, может наступить кома и смерть.

Преимущества нитритной соли

Полезные свойства нитритной соли были открыты всего несколько десятилетий назад. До этого в качестве консерванта использовалась селитра. По сравнению с ней нитритная соль менее опасна, но при этом позволяет сохранить вкус продукта в течение всего срока хранения.

Ее достоинствами является:

  • придание колбасным изделиям розового оттенка;
  • уничтожение вредных микроорганизмов;
  • сохранение вкуса и внешнего вида продуктов благодаря замедлению окисления жиров;
  • увеличение срока хранения изделия;
  • получение продуктов с более нежной консистенцией.

Продукт препятствует размножению бактерий Clostridium botulinum. Они вырабатывают Ботулотоксин, способствующий развитию ботулизма.

Нитритная соль полезна только при использовании в небольших количествах, поэтому, добавляя ее в колбасы, необходимо строго соблюдать дозировку.

Норма употребления и правила хранения

Нитритную соль используют для приготовления продуктов из мяса и колбасных изделий. В фарш добавляют 10–15 г на 1 килограмм продукта. Для сыровяленых видов колбас требуется большее количество ингредиента — от 20 до 28 г на каждый килограмм продукта.

В пищевом производстве он используется в соответствии с технологическими схемами производства. Вещество добавляют в сырокопченые, вареные, полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, ветчину. Частично оно может быть заменено поваренной солью.

Нитритную соль добавляют в рассол, который используют для шприцевания ветчины из свинины или говядины. Приготовление маринада включает в себя два этапа: растворение в воде фосфатов, добавление нитритной соли, аскорбиновой кислоты, сахара.

Срок годности нитритной соли составляет два года. Ее рекомендуется хранить в сухом помещении при комнатной температуре. Если она ниже 24 градусов, продукт утрачивает вкус и теряет антисептические и консервирующие свойства.

Рекомендации по выбору и использованию

Нитритную соль можно купить оптом в мешках по 25 кг. Перед приобретением продукта необходимо обратить внимание на информацию, размещенную на этикетке. На ней должно быть указано процентное содержание вещества.

Согласно установленным государственным стандартам количество нитрита натрия в готовом продукте не должно быть больше 0,6%. В европейских странах и Америки содержание вещества может отличаться на 0,1%.

Это то соотношение, когда продукт не представляет опасность для человека.

Нитритную соль можно заказать в сети Интернет. Выбирая продукт, следует обратить внимание на продавца и производителя. Это должны быть проверенные компании с хорошими отзывами.

Продукты, содержащие вещество, не рекомендуется употреблять постоянно. Нитритная соль вредна, если есть риск возникновения злокачественных опухолей. в этом случае ее следует полностью исключить их из рациона. Опасность представляет высокое содержание канцерогенных веществ, способствующих появлению новообразований.

После термической обработки продукта, в состав которого входит нитритная соль, вещество распадается на составляющие, не способные причинить вред здоровью. Ускоряет химическую реакцию лимонная кислота.

Нитритная соль препятствует размножению вредных микроорганизмов и появлению плесени, продлевает срок хранения мясной продукции. Она представляет опасность только при непосредственном употреблении в пищу, а также при высокой концентрации, но в этом случае продукт будет настолько соленым, что его невозможно будет есть.

Источник: https://russalt-sz.ru/nitritnaya-sol-osobennosti-i-primenenie-produkta

Соль

Поваренная соль — это неорганическое вещество, содержащее 97—99,7 % чистого хлористого натрия и некоторое количество других минеральных солей. Поваренная сольсреди приправ занимает первое место по объему.

Значение ее не ограничивается влиянием на вкусовые свойства пищи. Соль влияет и на физиологические процессы в организме. Поступление хлористого натрия в недостаточных количествах может привести к нарушениям водно-солевого и других обменных процессов в организме человека.

Суточная доля потребления соли для взрослого человека составляет 10—15 г.

Половина добываемой соли расходуется на нужды питания. Во многих технологических процессах пищевых производств соль применяется не только как вкусовая добавка, но и как средство для протекания многих биохимических процессов, например квашения капусты.

Запасы соли практически неисчерпаемы, хотя ее добычей занимаются издавна.

Классификация и ассортимент. По происхождению и способу получения различают поваренную соль каменную, выварочную, самосадочную и садочную.

Добыча выварочной соли составляет около 40 % общего производства поваренной соли. В зависимости от характера залегания пластов в недрах земли она добывается или шахтным способом, или карьерным (открытым), если пласты соли поднимаются до поверхности земли. Каменная соль содержит мало примесей и воды, гигроскопичность ее минимальна, а содержание чистого натрия хлорида самое высокое — 98—99 %.

Выварочная соль — продукт упаривания естественных или искусственных рассолов, добываемых из недр земли. Естественные рассолы образуются при самопроизвольном растворении каменной соли в подземных водах. При получении искусственных рассолов каменную соль растворяют в воде, нагнетаемой в пробуренной до солевого пласта скважине.

Потом рассолы упаривают на поверхности при атмосферном давлении в открытых чанах или в специальных вакуум-установках. Вакуум-сушеная соль по органолептическим показателям превосходит все другие. Это чисто-белый мелкокристаллический продукт с чисто соленым вкусом с минимальной гигроскопичностью.

Содержание в ней чистого натрия хлорида — не менее 99,7 %.

Самосадочную соль добывают со дна соленых озер. Она содержит больше примесей, чем каменная. Для удаления их соль промывают специальными растворами, хотя при этом теряется значительная часть натрия хлорида.

Садочную соль получают путем выпаривания воды океанов, морей, озер, отводимой в искусственные водоемы, неглубокие, но обширные по площади. Данная соль отличается повышенным содержанием минеральных примесей. Удельный вес производства садочной соли в общем производстве соли невелик.

  • По характеру обработки поваренную соль подразделяют на следующие виды:
  • мелкокристаллическая — очень мелкая выварочная соль;
  • молотая — бывает разного происхождения и различной крупности помола, может быть сеяной и несеяной;
  • немолотая бывает нескольких видов: комковая (глыбовая) выпускается в виде глыб 3—50 кг (допускается до 10 % примеси мелочи и кусков до 3 кг); дробленка и зерновая (ядро) должна иметь зерно размером не более 40 мм;
  • йодированная — вырабатывается в лечебных и профилактических целях и реализуется в районах, где населению не хватает йода в воде и почве.
  • По качеству поваренную соль относят к одному из четырех сортов: экстра, высший, первый и второй.
  • В зависимости от размера зерен молотую соль делят на номера помолов, устанавливаемых посевом: помолы № 0—3.

Факторы, формирующие качество. Главным фактором, формирующим качество соли, является ее хорошее очищение от различных минеральных примесей. Повышенное содержание минеральных примесей отрицательно влияет на качество соли.

Например, хлористые соли магния и кальция придают ей излишнюю гигроскопичность; соль с высоким содержанием железа при засолке жиросодержащих продуктов образует ржавые пятна вследствие окисления жиров; кальций придает соли грубый щелочной вкус, магний — горечь; при употреблении соли с повышенным содержанием калия наблюдается першение в горле, тошнота и даже рвота.

В зависимости от способа упаковки вырабатывают следующий ассортимент соли: фасованная, затаренная в мешки, комковая, молотая, отгружаемая навалом.

Оценка качества производится по водному раствору соли, который должен давать нейтральную реакцию. Большое внимание при определении качества уделяют органолептическим свойствам.

Цвет должен быть: у соли сорта экстра — белый; у всех других сортов — белый с оттенками — сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым, что зависит от состава минеральных примесей. В соли не должно быть механических примесей и включений.

Вкус 5%-ного раствора соли при температуре 15—25 °С должен быть чисто соленым без посторонних привкусов и запахов, у йодированной соли допускается слабый запах йода.

Из физико-химических показателей определяют содержание натрия хлорида: экстра — 99,7 %, в высшем — 98,4 %, первом — 97,7 %, втором сорте — 97,0 %. Влажность — от 0,1 до 6 %.

Упаковка и маркировка. Соль поступает в продажу в мелкой и крупной упаковке и неупакованной.

Мелкая упаковка — это бумажные пачки и пакеты с внутренним вкладышем из пергамента или полиэтилена или без него, а также матерчатые мешочки вместимостью 100, 250, 500, 1000 и 1500 г соли. Соль в мелкой упаковке укладывают в ящики вместимостью до 20 кг или в контейнеры, выложенные изнутри двумя слоями бумаги (пергаментной, подпергаментной, писчей) или мешковиной.

Крупная упаковка — это 4-, 6-слойные мешки из бумаги, ламинированные полиэтиленом, вместимостью до 50 кг. Верх бумажных мешков после заполнения их солью зашивают ниткамина специальных машинах.

В маркировке тары с солью указывают: наименование соледобывающего предприятия, наименование продукта, сорт и номер помола, массу нетто и брутто, дату выпуска и срокхранения для йодированной соли, ГОСТ.

Условия и сроки хранения и транспортирования. Требования к условиям хранения зависят от вида соли и ее назначения. Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складских помещениях при температуре 20 ± 5°С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

При этом срок хранения соли, упакованной в пачки с внутренним пакетом, 2,5 года; в пачке без пакета 1 год; в полиэтиленовых пакетах не более 5 лет, в бумажных мешках 1 год.

Гарантийный срок хранения поваренной йодированной пищевой соли 2—3 месяца, по истечении этого срока такая соль реализуется как обычная.

При хранении соли в условиях повышенной относительной влажности воздуха происходит частичное растворение кристаллов, появляется ощущение липкости кристаллов и соль начинает «течь». Иногда при хранении соль может слеживаться, образуя монолит, цементируясь. Чтобы предотвратить потери соли при хранении, снижение ее качества, в нее вводят различные противослеживающие добавки.

Перевозят соль железнодорожным и водным транспортом в хорошо промытых и высушенных вагонах или трюмах судов с закрытыми дверями и люками, чтобы не загрязнить товар.

Источник: http://GosStandart.info/produkty-pitaniya/sousy-i-specii/sol/

Ссылка на основную публикацию