Срок годности муки различных сортов и условия хранения по госту

Трудно представить современную жизнь без муки. С изделиями из муки мы сталкиваемся ежедневно, так как мука содержится во многих потребляемых продуктах, в первую очередь, в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

У большинства хозяек мука постоянно имеется на кухне. Однако не все из них знакомы с особенностями правильного хранения данного продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

Срок годности: факторы влияния

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

К факторам, влияющим на продолжительность хранения и срок годности муки, относят бъективные исходные данные (крупа в основе муки, ее влажность и т.п.), а также условия хранения, а именно:

О сроках годности хлебобулочных изделий читайте здесь.

  • тара, используемая под муку;
  • степень помола;
  • температурный режим;
  • влажностный режим;
  • наличие вентиляции;
  • близость к сильно пахнущим веществам.

Сооружения, специально оборудованные под хранение муки, позволяют сохранять потребительские качества товара на протяжении 10 лет.

В домашней среде создать такие условия практически невозможно, а потому в лучшем случае стоит рассчитывать, что продукт сохранится максимум 2 года.

ГОСТы по пшеничной муке

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

ГОСТ Р 52189-2003 пунктом 7.2 возлагает определение срока годности на изготовителя, а согласно п. 4.9.1. любая упаковка выпускается с маркировкой изготовителя, где среди прочего указывается и срок хранения.

В этой статье вы можете найти информацию о правилах хранения сахара.

Следовательно, именно на производителя ложится ответственность за правильность определения срока годности данного продукта.

Он должен определить данный параметр, основываясь на исходных данных (сорт муки, степень помола, влажность и т.п.) и с учетом примененной технологии, позволяющей полностью подготовить продукт к хранению.

На упаковке в обязательном порядке должна присутствовать информация касательно даты выпуска и сроков хранения муки.

Сроки годности

Существует много видов муки, и все отличаются различными сроками сохранности.

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

Немаловажно обращать внимание на свежесть приобретаемого продукта и отказаться от приобретения товара со сроком годности, близким к предельному.

Правила домашнего хранения пшеничной смеси: где, как, в чем?

Пшеничную муку высшего сорта, реализуемую в бумажной или полиэтиленовой упаковке, а также в рогожных мешках, можно хранить при комнатной температуре, но нежелателен контакт с воздухом.

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

По этой причине не рекомендуется спешить вскрывать оригинальную упаковку без особой потребности.

После вскрытия оптимальным для содержания будет диапазон +6-15°С при влажности порядка 60%.

В связи с этим лучше всего для хранения подходит место, где темно и прохладно, а также нет сильных перепадов температуры. Это может быть сухая кладовка или шкафчик под кухонным окном.

  • Оптимальной тарой для хранения станут стеклянные банки.
  • Однако небольшие количества продукта вполне могут содержаться в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах.
  • Снижение температуры при сохранении режима влажности продляет годность продукта, а потому муку в герметичной упаковке держат и в холодильнике, и даже в морозильной камере.
  • Воздействие низких температур (от 0°С и ниже) способствует сохранению потребительских качеств муки сроком до 2 лет.

в следующей статье, какие сроки годности имеют торты.

Чтобы не появились жучки, требуется четкое соблюдение правил хранения. В целях профилактики рекомендуется добавить в тару с мукой средства, отпугивающие насекомых:

  • зубки чеснока;
  • лавровый лист;
  • сушеную гвоздику и другие подобные.

Льняная: как хранить?

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

Муку из льна лучше приобретать в вакуумной упаковке. До вскрытия упаковки она, как правило, хранится в течение 6 месяцев.

  1. Указание более длительного срока (10-12 месяцев) свидетельствует о присутствии химических добавок (стабилизаторы, консерванты).
  2. Вскрытие упаковки приводит к контакту продукта с воздухом, а потому срок хранения сокращается до 4 недель.
  3. Такую муку желательно хранить в холодильнике, подвале или погребе, где температура находится в диапазоне +5-10°С и нет сильной влажности.

Сколько хранится мука животного происхождения?

Данный продукт применяется как кормовая добавка для домашних животных и птиц.

О том, где лучше хранить пчелиный мед, читайте в данной статье.

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

Мясокостная мука способна храниться до полугода, если содержать ее в холоде в плотно закрытой таре. Можно оставлять продукт и в оригинальной бумажной упаковке, в этом случае открытый край заворачивается и фиксируется скрепками или прищепками.

Рыбная мука – это такой же белковый продукт, как и мясокостная, с аналогичными требованиями и сроком хранения 6 месяцев.

Меры по продлению «жизни» продукта

В случае необходимости обычно предпринимаются следующие шаги:

  1. продукт размещают тонким слоем (5-7 см) и просушивают;
  2. муку просеивают и помещают в герметичную тару;
  3. продукт отправляют в такое место, где сухо и холодно;
  4. тканевые мешки стирают, пропитывают соленым раствором и в таком виде сушат, после чего в них вновь помещают просушенную муку.

Как правильно держать сливочное масло в холодильнике, узнайте отсюда.

Как время влияет на изделие?

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

Зерно, которое чаще всего используется как исходный материал для приготовления продукта, отличается содержанием большого количества жиров.

Со временем даже при идеальных условиях содержания они стареют и начинают давать неприятный вкус.

Читайте статью о том, как составить претензию, если вам продали просрочку или некачественный товар.

  • Кроме того, потребитель не знает, в каких условиях хранилась мука до ее приобретения.
  • Она вполне могла впитать влагу и посторонние запахи.
  • Если в муке завелась плесень (особенно картофельная палочка), от такого продукта необходимо сразу же избавиться, чтобы избежать тяжелых отравлений.

Помимо плесени в продукте нередко заводятся моль, жучки, мукоеды и т.п.

Как понять, что продукт испорчен?

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

Имеется целый ряд признаков, свидетельствующих о непригодности продукта:

  • появление горького запаха вследствие старения жиров;
  • появление запаха плесени и иных неприятных запахов;
  • появление запаха кислого теста и скатывание муки в комочки, что свидетельствует о присутствии картофельной палочки;
  • изменение цвета и структуры;
  • появление большого количества насекомых.

О сроках годности и хранения сыра вы можете узнать из этой статьи.

  1. Подобные признаки заставляют задуматься о целесообразности приобретения большого количества товара про запас.
  2. Также никогда не будет лишней проверка даты выпуска и срока годности на упаковке.
  3. Рекомендуем также посмотреть видео о домашнем хранении муки:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу
Это быстро и бесплатно!

Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич

Источник: https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/muki.html

Хранение муки в промышленных масштабах. Как это происходит?

Мука представляет собой один из наиболее распространенных продуктов, поскольку она служит основой для производства хлеба, кондитерских и массы других изделий. Поскольку к пищевым продуктам выдвигаются повышенные требования, то и для базовых материалов в процессе их изготовления применяются те же правила.

В промышленных масштабах одну из решающих ролей играет правильное хранение муки, поскольку именно этот параметр определяет итоговое качество продукта, который потом идет на производство тех или иных товаров.

Для того, чтобы систематизировать все знания касаемо правильного складирования и хранения, даже проводились полноценные научные изыскания.

За их счет удалось определить несколько фундаментальных параметров:

  • Температура хранения. Этот показатель варьируется в диапазоне +5-15 градусов по Цельсию, если речь идет о традиционном временном складировании. В том случае, когда необходимо максимально продлить срок сохранности, в помещении должна сохраняться температура порядка 0 градусов. Следует отметить, что эксперты допускают временное хранение на срок до 3 месяцев при температуре вплоть до +25 градусов, соблюдая при этом уровень влажности внутри помещения. Резкие температурные скачки также считаются недопустимыми, поскольку из-за них появляется конденсат, в котором потом активно развиваются бактерии и плесень.
  • Уровень влажности. Согласно полученным данным, этот показатель не должен превышать 70%, а идеальным считается показатель в 60 процентов. При этом меньше не значит лучше. Слишком сухой воздух также негативно сказывается на качестве муки — она начинает сохнуть и теряет свою массу. Также при излишней сухости более активно происходят некоторые окислительные процессы, которые могут отрицательно сказаться на качестве. По этому параметру требования к хранению муки максимально строгие и должны соблюдаться неукоснительно.
  • Уровень освещения. Мука очень плохо реагирует на прямой солнечный свет, поэтому помещение для складирования должно быть максимально защищенным от его воздействия. Если же обеспечить такое хранение по ряду причин невозможно, следует обеспечить складирование муки в непрозрачной таре, которая будет соответствовать всем необходимым требованиям. Чаще всего для этого используют полипропиленовые мешки или пленки из других видов безопасных полимеров.

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТуВсе эти параметры установлены за счет научных лабораторных изысканий, которые проводились длительное время именитыми учеными, поэтому их результаты не вызывают никаких сомнений.

Подготовка к складированию

Следует понимать, что хранение в промышленных масштабах принципиально отличается от тех условий, которые доступны каждому человеку в рамках собственной кухни. Именно поэтому особое внимание уделяется предварительному контролю качества продукции, который выполняется по ряду параметров:

  • отсутствие любых примесей в составе продукта;
  • однородность и равномерность субстанции;
  • отсутствие насекомых и других вредителей;
  • правильный цвет в зависимости от ее класса;
  • надлежащая температура хранения муки.

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТуЕсли всем этим параметрам продукт соответствует выдвинутым требованиям, то он допускается к последующему хранению. Примечательно, что именно на этапе первичного складирования мука становится более светлой за счет своего дозревания. Происходит это ввиду протекания в ней газообменных процессов, которые влияют не только на смену цвета, но и на уровень количества содержащейся в ней клетчатки, который постоянно растет.

В этот период мука «дышит», за счет чего в ней появляется большое количество микроорганизмов.

Это одна из причин того, что именно в это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности с целью обезопасить продукт от порчи.

Читайте также:  Жалоба в роспотребнадзор на управляющую компанию: образец заявления

В правильных условиях хранения мука сохраняет свои первоначальные свойства и долго может избегать рисков старения, которые напрямую влияют на итоговое качество продукта, доступного для каждого человека на полках магазинов.

В промышленных масштабах существует два основных способа складирования:

  • Хранение муки в мешках. Этот вариант используют в тех случаях, когда объем ее незначителен. При этом сами мешки складируют рядами, по несколько штук друг на друга. Такое часто можно наблюдать на хлебопекарных предприятиях, где продукция хранится достаточно короткий промежуток времени. При соблюдении надлежащей температуры и влажности этот метод вполне соответствует необходимым требованиям и позволяет изготавливать из него различную продукцию с минимальными рисками потери качества.
  • Бестарное хранение. Такая методика применяется в крупной промышленности и во многом напоминает принцип зернохранилища. Для обеспечения надлежащего хранения используется колоссальное количество инструментов, начиная с силосов для складирования и заканчивая системами кондиционирования, температурными датчиками и линиями автоматической загрузки и выгрузки. В этом случае обеспечиваются безупречные условия, поэтому срок сохранности продукции достигает своего возможного максимума.

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТуПри бестарном хранении при соблюдении температурного режима и контроля уровня влажности срок хранения муки может достигать двух лет, что практически в два раза больше, чем при традиционном складировании в мешках или более мелкой таре.

Виды и сорта муки

Мука изготавливается из самых различных злаковых культур, однако наиболее популярным и распространенным остается вариант из пшеницы. Многие сорта хлеба могут разительно отличаться по своему внешнему виду и цвету, хотя в процессе их производства используется именно пшеничная мука.

Связано это с тем, что она может отличаться по сортам и помолу — именно эти параметры напрямую влияют на будущую «внешность» хлебобулочного или кондитерского изделия.Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

По общепризнанной классификации пшеничная мука делится на следующие категории:

  • Цельнозерновая. Это самый полезных из существующих видов пшеничной муки, изготовленной из цельного зерна. Она характеризуется большим количеством полезных аминокислот, витаминов и различных макро- и микроэлементов. Также отличительная черта такой муки заключается в очень низкой калорийности и минимальном количестве глютена, который некоторые люди переносят крайне плохо.
  • Второй сорт. Такая мука характеризуется сероватым цветом и большим количеством пищевых волокон. Приготовление из нее хлеба достаточно сложное с точки зрения технологии, но при этом готовый продукт отличается уникальным хлебным ароматом, который невозможно воспроизвести с любыми другими сортами. Условия хранения пшеничной муки второго сорта несколько более строгие, поскольку она не так устойчива к мелким вредителям и опасным микроорганизмам.
  • Первый сорт. Это куда более «стерильная» мука, которая характеризуется более длительным сроком безопасного хранения и используется в пищевой промышленности куда более широко. В ее составе количество полезных веществ существенно ниже, чем в предыдущих сортах, но она позволяет производить красивый и вкусный хлеб, который пользуется особой популярностью.
  • Высший сорт. Отличается высокой калорийностью, но при этом больше всего распространен в хлебопекарном деле. Обусловлено это тем, что такая мука поддается специальной обработке и отлично подходит для производства различных пищевых изделий. Еще одна ее особенность заключается в цвете, которому свойственны некоторые кремовые оттенки.

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТуНезависимо от того, о каком именно сорте идет речь, влажность при хранении муки должна соблюдаться в стандартных нормативах.

Среди менее распространенных и популярных вариантов муки наиболее примечательными считаются гречневая, кукурузная, соевая и рисовая. Главная их отличительная особенность, помимо вкусовых качеств — куда меньший срок безопасного хранения.

Срок хранения различных видов муки

Поскольку далеко не всегда производителям удается обеспечить условия хранения муки при нулевой температуре и идеальном уровне влажности, следует более подробно изучить стандартные сроки хранения в более привычных условиях. В зависимости от конкретной зерновой культуры, этот параметр может достаточно сильно отличаться:

  • кукурузная и соевая недезодорированная — от 3 до 6 месяцев;
  • гречневая — до полугода;
  • соевая дезодорированная — до года;
  • ржаная сортовая — порядка 4-6 месяцев;
  • пшеничная сортовая — от 8 до 12 месяцев.

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТуСледует понимать, что все эти цифры достаточно условны, поскольку срок годности во многом зависит от строгого соблюдения правил хранения и уровня качества самой муки до того, как она попала на склад. Отдельно следует отметить и тот факт, что различные сорта пшеничной муки также обладают своими особыми свойствами, что в значительной мере влияет на уровень их сохранности. Хранение ржаной муки на предприятиях мало чем отличается от стандартов пшеничного продукта, поэтому здесь применимы практически те же стандарты и правила.

Важно: любая мука плохо переносит температурные перепады, поэтому их необходимо тщательно избегать. При этом продукция с повышенным содержанием жиров обладает куда меньшим сроком годности.

Если взять в качестве примера овсяную муку, то она может безопасно храниться не более трех месяцев. Примерно такая же ситуация и с пшеничной мукой второго сорта, кукурузной и соевой.Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

Транспортировка муки

Поскольку хранение муки на производстве можно строго контролировать, на этом этапе порча встречается крайне редко. Совсем другое дело — перевозка и транспортировка. Здесь проконтролировать качество окружающей среды гораздо сложнее и риск зарождения плесени, жучков и других вредоносных микроорганизмов гораздо выше. 

В целом существует два основных способа транспортировки:

  • Тарный. Мука перевозится в специальных мешках, которые зашиваются машинным способом. Транспорт для перевозки должен быть сухим и чистым, а также обеззараженным от вредителей. При такой методике перевозки недопустимо попадание на мешки атмосферных осадком, поскольку они могут стать источником распространения плесени.
  • Бестарный. В таком случае используют автомуковозы, а процесс хранения происходит в специальных бункерах или силосах. Такой вариант более предпочтителен, поскольку позволяет автоматизировать процесс погрузки и выгрузки, обеспечивая при этом продукцию от агрессивных условий окружающей среды.

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТуВсе эти правила хранения муки позволяют сохранить продукт в целости и сохранности максимально длительный период времени без потери своих основных свойств и вкусовых качеств. При этом много внимания уделяется контролю качества, поскольку даже при самом правильном хранении изначально подпорченный продукт не будет обладать желаемым сроком годности.

Источник: https://foodbay.com/wiki/selkhoz-industrija/2019/04/18/hranenie-muki-v-promyshlennyh-masshtabah-kak-eto-proishodit

Срок годности муки пшеничной по госту

Бесплатная юридическая консультация:Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

Без муки сложно представить себе жизнь людей. Каждый день человек сталкивается с мучными изделиями. Хлеб, батон, булочки, пироги, торты, печенье, пирожные, блины – все это делается из муки.

Оглавление:

Как правило большинство сладких лакомств состоит из муки. Поэтому мучная продукция встречается не только на прилавках магазинов, но также ее можно обнаружить дома у любой хозяйки.

Однако мало кто знает срок хранения муки. Изначально важно соблюдать правильное хранение муки в домашних условиях. От этого во многом зависят и сроки годности. Пшеничную и ржаную муку рекомендуется держать дома в листах бумаги (кульках) или тканевых мешочках. Перед этим муку необходимо основательно просушить, используя бумажный чистый лист. На него следует расстелить муку тонким слоем.

Помещение, где хранится мука, должно быть чистым и сухим. Не должно быть различных посторонних запахов, иначе мука их может достаточно быстро впитать в себя. Температура воздуха подойдет и комнатная, главное чтобы не было резких ее перепадов, так как высока вероятность отпотевания и порчи муки. Оптимальным местом хранения муки является холодильник или другое темное и прохладное место.

Чтобы срок хранения муки был максимальным, нужно регулярно наблюдать за ней. Требуется периодически проверять запах и вкус, а также при надобности подсушивать на листе бумаги. Если мука оказалась заражена какими-нибудь насекомыми, то необходимо пересыпать продукт в чистую тару, предварительно просеяв. Старую тару лучше всего вымыть, а затем высушить.

Бесплатная юридическая консультация:Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

При идеальных и благоприятных условиях срок хранения муки самого высшего сорта составляет 10 лет. Но, как правило, обычная мука имеет срок годности около 6 или 12 месяцев. Если сорта муки более низкие, то в таком случае срок хранения будет заметно меньше. Все из-за того, что такая мука богата ферментами, жирами и углеводами.

Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-muki/

Определение сроков хранения и годности пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта по кислотному числу жира при умеренной и повышенной температуре

В настоящее время в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р3 «Мука пшеничная.

Общие технические условия» сроки хранения и годности муки устанавливает производитель продукции, у которого нет единого показателя, определяющего изменение качества муки в процессе хранения.

Согласно опубликованным данным, показателем, отражающим изменение свежести муки при хранении, является кислотное число жира (КЧЖ) [1]- Этот показатель позволяет оценить степень гидролиза жира и перспективы изменения данного зернопродукта при дальнейшем хранении [5].

Учитывая важность проблемы, ФГБНУ «ВНИИЗ» разработал метод определения КЧЖ — ГОСТ Р5 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира», который с 2013 г. действует как межгосударственный стандарт ГОСТ2 с тем же названием.

Для установления норм свежести и годности зернопродуктов была разработана методика на основании выявленной нами нелинейной взаимосвязи комплексной органолептической оценки (КОО) со значением КЧЖ [2].

При этом КОО является суммой среднеарифметических экспертных оценок по каждому изучаемому показателю (вкусу, запаху, цвету, хлебопекарным свойствам) с учётом соответствующих весовых коэффициентов этих признаков.

В последнее время исследованиями ФГБНУ «ВНИИЗ» установлено, что КЧЖ можно использовать для определения сроков безопасного хранения и реализации зернопродуктов по показателям свежести и годности [3, 4].

Бесплатная юридическая консультация:Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

При изучении процессов хранения муки была принята следующая терминология:

  • свежесть — способность зернопродукта сохранять свои кондиционные органолептические свойства;
  • норма свежести — предельное значение КЧЖ, при котором продукт сохраняет свойственные ему органолептические показатели (вкус, запах, цвет);
  • срок свежести — период времени, в течение которого КЧЖ не превышает норму свежести;
  • годность — способность зернопродукта обеспечивать требуемые потребительские свойства конечного продукта (хлеба, каши);
  • норма годности — предельное значение КЧЖ зернопродукта, выше которого органолептические свойства конечного продукта не соответствуют стандартным требованиям;
  • срок годности — период времени, в течение которого КЧЖ не превышает норму годности, а по истечении его зернопродукт не пригоден для использования по назначению1.
Читайте также:  Большой счет за отопление: что делать и куда жаловаться, если получили завышенный тариф

В настоящее время институт изучает процесс хранения пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта при разных значениях температуры: от +30°С до -10°С.

В статье приведены результаты изучения органолептических показателей пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта (далее — мука), хранившейся при умеренных и повышенных температурах: 20 и 30°С, а также испечённого из неё хлеба.

На основании полученных данных определены сроки достижения норм свежести и годности муки по величине КЧЖ.

Объектом исследования выбрана пшеничная мука, выработанная Московским мельничным комбинатом №3 в соответствии с требованиями ГОСТ Р3 «Мука пшеничная. Общие технические условия».

Опытные образцы муки хранили в термостатах с регулируемой температурой при следующих режимах: температура воздуха tв = 30±1,5°С, относительная влажность воздуха ?в = 57±5%; tв = = 20+1,5°С, ?в = 65+5%.

В этих условиях хранения средневзвешенная влажность муки Wм составила 9,7+1 % при tв = 30°С и 11,3±0,75% при tв = 20°C, что соответствовало её равновесному влагосодержанию. Исходное значение КЧЖ муки было 19,5 мг КОН на 1 г жира.

При закладке на хранение для каждого режима опытные образцы муки из одной и той же партии помещали в тканевые мешочки массой по 0,25 кг, которые затем равномерно размещали в 30-килограммовых мешках с той же мукой.

В процессе хранения определяли температуру и относительную влажность воздуха, влажность и КЧЖ муки. Для каждого срока хранения извлекали один образец муки, который после анализа обратно не возвращали. Влажность муки определяли по ГОСТ, КЧЖ — по ГОСТ2.

Дегустацию проводили в соответствии с разработанной методикой [2] и уточнённой бальной оценкой [3].

Результаты дегустации муки, хранившейся при температуре 30°С и средневзвешенной влажности муки 9,7%, приведены в табл. 1.

Бесплатная юридическая консультация:Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

Согласно полученным данным, комплексная органолептическая оценка муки (КОО) в течение 8 мес хранения изменилась от 91 до 81,6 балла (рис.

1, а), что соответствует муке хорошего качества и подтверждает норму свежести её по КЧЖ — 50 мг КОН на 1 г жира [4]. Дальнейшее хранение приводит к снижению КОО муки и к 25 мес хранения она составила 53,6 балла.

Наибольшее изменение в процессе хранения муки притерпел в оценке показатель «вкус» и наименьшее — «цвет».

Хранение муки при температуре 20°С и средневзвешенной влажности муки 11,3% привело к более медленному ухудшению её качества, по сравнению с температурой хранения 30°С (табл. 2). Высокие органолептические свойства муки сохранялись первые 9 мес: КОО муки колебалась от 97 до 85,6 балла; норма свежести по значению КЧЖ составила также 50 мг КОН на 1 г жира (рис. 1, б).

Данные табл. 2 подтверждают результаты, полученные для муки, хранившейся при температуре 30°С: меньше всего изменился цвет муки и больше всего — вкус.

На рис. 1 приведены результаты статистической обработки изменения КОО пшеничной хлебопекарной муки в зависимости от значения КЧЖ для условий хранения при температурах 30 и 20°С и средневзвешенной влажности муки соответственно 9,7 и 11,3%. Результаты статистической обработки подтверждают норму свежести для пшеничной муки, установленную нами ранее, — 50 мг КОН на 1 г жира [4].

Диаграммы зависимости КОО пшеничной хлебопекарной муки от КЧЖ при умеренном и повышенном значениях температуры хранения наглядно демонстрируют, что до момента достижения нормы свежести мука имеет высокие значения КОО — соответственно 93 и 84 балла. Дальнейшее хранение муки с увеличением КЧЖ привело к снижению КОО до 53,6 балла при 30°С и до 52,9 балла при 20°С.

Бесплатная юридическая консультация:Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

В целях установления норм годности проводилась дегустация хлеба, приготовленного из муки различных сроков хранения при умеренной и повышенной температуре.

Анализ результатов дегустации хлеба, выпеченного из муки, хранившейся при температуре 30°С, показал, что высокие хлебопекарные свойства (КОО хлеба в диапазоне от 98 до 91 балла) сохранялись у муки с КЧЖ до 93 мг КОН на 1 г жира.

Дальнейшее хранение муки в этих условиях привело к резкому снижению качества хлеба — КОО хлеба в конце хранения снизилась до 29,5 балла (рис. 2, а).

Согласно результатам дегустации хлеба, выпеченного из муки различных сроков хранения при температуре воздуха tв =20°С и влажности муки Wм = 11,3% с исходным значением КЧЖ = 19,5 мг КОН на 1 г жира, хорошие хлебопекарные свойства сохранялись до значения КЧЖ, равного 93 мг КОН на 1 г жира (КОО хлеба составила от 98,5 до 77,7 балла). Дальнейшее хранение муки в этих условиях привело к резкому снижению качества хлеба — КОО хлеба в конце хранения составила 51,75 балла (рис. 2, б). Полученные результаты с высокой достоверностью (0,969 при ЗСУС и 0,914 при 20°С) позволяют считать норму годности муки, хранившейся при умеренной и повышенной температуре, по значению КЧЖ, равному 93 мг КОН на 1 г жира. При значениях КЧЖ муки выше этой нормы отмечено резкое снижение органолептических показателей хлеба.

Учитывая установленное в данном исследовании влияние значения КЧЖ на органолептические свойства муки и хлеба, можно достоверно определить сроки достижения норм свежести и годности, а, следовательно, и сроки безопасного хранения и реализации муки.

На рис. 3, а представлено изменение КЧЖ муки при опытном хранении в условиях повышенной температуры (tв = 30°С) и низкой влажности муки (Wм = 9,7%) в зависимости от сроков хранения.

Для установленных нами норм свежести (50 мг КОН на 1 г жира) и годности (93 мг КОН на 1 г жира) для пшеничной хлебопекарной муки с исходным значением КЧЖ 19,5 мг КОН на 1 г жира срок безопасного хранения составил 8 мес, а срок годности — 24 мес.

На рис. 3, б показано изменение КЧЖ муки при опытном хранении в условиях температуры воздуха 20°С и средневзвешенной влажности муки 11,3%, в зависимости от сроков хранения. Согласно установленных нами норм свежести (50 мг КОН на 1 г жира) и годности (93 мг КОН на 1 г жира), срок безопасного хранения пшеничной хлебопекарной муки в этих условиях составляет 9 мес, а срок годности — 33 мес.

Бесплатная юридическая консультация:Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

Выводы

  • До момента достижения нормы свежести муки по значению КЧЖ при умеренных и повышенной температурах хранения и равновесной влажности муки комплексные органолептические оценки муки и хлеба оставались высокими.
  • При дальнейшем увеличении КЧЖ муки до нормы годности комплексная органолептическая оценка муки резко снижалась, в то время как значение комплексной органолептической оценки хлеба изменялось незначительно.
  • Последующее увеличение КЧЖ муки приводит к резкому снижению комплексной органолептической оценки хлеба, который не отвечает стандартным требованиям по орга-нолептическим показателям.
  • Муку с КЧЖ выше нормы годности нельзя использовать для хлебопекарных целей.

Литература1. Козьмина, Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки // Н.П. Козьмина. — М.: Колос, 1976.-376 с. 2. Приезжева, Л. Г. Методика определения норм свежести и годности зернопродуктов по кислотному числу жира/Л. Г. Приезжева// Хлебопродукты. -2012. — №2. -С.50-53. 3. Приезжева, Л. Г.

Совершенствование методики бальной оценки зернопродуктов / Л.Г. Приезжева [и др.]// Хлебопродукты. -2012. -№1. -С. 61-63. 4. Приезжева, Л. Г. Установление норм свежести и годности пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта по кислотному числу жира/Л.Г. Приезжева // Хлебопродукты.. — №4. — С. 56-59. 5. Трисвятский, Л.А. Хранение зерна / Л.А.

Трисвятский. — М.: Агропромиздат, 1986.с.

Л.Г. Приезжева, канд. биол. наук, Е.П. Мелешкина, доктор техн. наук, В.Ф. Сорочинский. доктор техн. наук, С.Н. Коломиец, канд. с.-х. наук, И.А. Вережникова, Л.Г. Игнатова, ФГБНУ «ВНИИ зерна и продуктов его переработки»

Источник: http://avtoritet-ooo.ru/srok-godnosti-muki-pshenichnoj-po-gostu/

Есть ли у муки срок годности?

Главная › Хранение продуктов и готовых блюд

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

Пшеничная мука есть даже у тех, кто не печет – даже в соус или крем нужно несколько ложек. А если она нужна для выпечки хлеба, пирожков и вареников, то ее свойства важны. Чтобы любоваться пышными, вкусными готовыми изделиями из муки, нужно использовать лучшее сырье.

Какой же срок годности муки, в каких условиях ее хранят, чтобы характеристики продукта не менялись.

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТуСроки годности и ГОСТы по муке

Нормы по продукту указаны в нормативной документации, например, ГОСТ 52189, ГОСТ 26574, другие. Там же указано, сколько может храниться мука, это определяет производитель и указывает на упаковке. На него же возлагается ответственность за правильность определения сроков.

Если зернопродукт высшего качества, а условия хранения идеальны, то срок годности муки высшего сорта 10 лет. Но подобного достичь невозможно, поэтому потребитель должен ориентироваться на сроки, указанные производителем. Именно производитель знает все факторы, которые влияют на характеристики определенной партии, их стабильность.

Факторы, влияющие на сроки хранения муки:

  • Качество продукта (степень помола, сорт, чистота, исходного сырья).
  • Емкости, используемые для транспортировки.
  • Условия хранения (влажность, вентиляция, наличие пахнущих веществ).

Это обусловлено тем, что такой зернопродукт богат быстро окисляющимися природными веществами. Это касается также цельнозерновой разновидности, срок годности которой пару месяцев.

Оптимально ее хранить в бумажных или хлопковых, льняных сумках. Подходят герметичные стеклянные или пластиковые сосуды. Предварительно продукт необходимо подготовить – просушить на бумажном листе. Перед засыпанием в емкости ее просеивают, убрав лишние примеси, плюс, обогатив ее кислородом.

Читайте также:  Гарантия на автомобильные аккумуляторы по закону: как сдать или поменять

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТуСодержание влаги в муке в зависимости от температуры

Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, чистым и проветриваемым (параметры воздуха 10±5°С, до 60%). Если необходимо увеличить сроки, тару с зернопродуктом ставят в темное, холодное место (в холодильнике, морозилке).

Периодически проверяют, не появились ли насекомые, нет ли влажных участков. Насекомых отпугивают зубки чеснока, звездочки гвоздики, лавровый лист, специальные промышленные препараты.

Если выявлена плесень, то продукт утилизируют.

Признаки порчи муки пшеничной:

  • Неприятный прогорклый, кисловатый запах.
  • Следы сырости, плесени.
  • Изменение оттенка, консистенции, структуры.
  • Наличие неоднородных участков, насекомых, плесени, посторонних примесей.

Использовать ее для приготовления пищи нельзя.

Если есть признаки начинающейся порчи (легкий посторонний запах, влажность), ее «стабилизируют». Для этого продукт просушивается слоем 5 см, потом просеивается и помещается на хранение в холодное место. Мешки, тару для хранения промывают горячей водой с содой, потом вытирают насухо.

ПредыдущаяСледующая Есть ли у муки срок годности? Ссылка на основную публикацию Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

Источник: https://KeepOK.ru/srok-godnosti-muki

Есть ли у муки срок годности и сколько времени он составляет для разных видов продукта?

Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Есть ли время хранения у продукта?

Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

  • сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
  • ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
  • кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
  • соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

Для продления срока годности важно контролировать условия, в которых мука хранится. Если условия хранения продукта будут отличаться от нормированных, изменится и период, в течение которого продукт будет годен для употребления.

При производстве муки производитель обязан на таре для хранения (мешки, бумажные пакеты для фасовки) наносить дату производства муки. Маркировка наносится типографским способом или штампом на каждую единицу потребительской упаковки и содержит следующую информацию о товаре:

  • товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
  • наименование продукта (вид, сорт и номер – для сортовой и номерной продукции); слово «витаминизированная» для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным;
  • массу нетто (кг);
  • дату выработки и номер смены упаковщика;
  • срок хранения (для муки всех видов, овсяных хлопьев и толокна);
  • обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию;
  • надпись «хранить в сухом месте»;
  • информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.

На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет.

На каждый мешок с мукой при затаривании пришивается или наклеивается маркировочный ярлык размером 6×9 см из картона или мешочной бумаги.

На нем также должны быть указаны те же сведения, что и на потребительской упаковке.

Сколько составляет и от чего он зависит?

Основным нормативным документом при хранении пшеничной и иной муки является ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» . Им предусмотрена тара для хранения и транспортирования муки.

Потребительской тарой для муки считаются:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки или бумага с внутренним пакетом;
  • пакеты их термосварных полимерных материалов.

Пакеты и пачки должны быть склеены. Мука в потребительскую тару фасуется по 1, 2 и 3 кг, а крупы — от 250 г до 1 кг, с кратностью 25 г. Для транспортировки пакеты и пачки с мукой укладывают в короба вместимостью до 15 кг.

В процессе хранения в муке происходит расщепление жиров и окисление продукта. Для того, чтобы продлить его потребительские свойства необходимо создать условия, препятствующие этим процессам. Наиболее простым является снижение температуры хранения при поддержании той же влажности воздуха в 75%. При соблюдении такого температурного режима срок хранения муки возрастает до 2 лет.

Срок годности муки зависит и от сырья, из которого она выработана.

Таблица сроков годности для разных видов и сортов муки:

Наименование муки Тара Температура хранения, °C Влажность окружающего воздуха, % Срок годности, месяцев
Пшеничная Из бумаги, ткани, пластика +5-15 60-75 6
Ржаная Стеклянная или пластиковая +5-15 60-75 6
Льняная Вакуумная упаковка +15-10 10
Кукурузная Герметичнаая +5-15 60-70 3
Овсяная Бумажная «дышащая» (с перфорацией) +20 60 2
Гречневая Из ткани, бумаги +5-+20 70
Рисовая Стеклянная, герметически закрытая +5 — 15 60 6
Миндальная Герметичная 12
Мясокостная Плотно закрытая упаковка До +30 75 6
Цельнозерновая Герметичная +5-15 60-75 2-3 (после вскрытия тары)

Если на упаковке нанесены увеличенные сроки хранения, то такая мука выработана с добавлением антиоксидантных продуктов:

  1. Е 928 Пероксид бензоила.
  2. Е930 Пероксид кальция и других.

Вряд ли стоит использовать ее в кулинарных целях дома.

Производитель, указывая на упаковке дату производства муки, не регламентирует срок хранения после ее вскрытия, как это делается в других отраслях пищевой промышленности.

При распечатывании мучной упаковки важно знать, что ее нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и обеспечить хранение в прохладном темном месте. При соблюдении правил хранения муки сроки годности остаются теми же.

Условия и правила хранения на складах

В складских помещениях для хранения муки создаются условия, отвечающие СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года.

Помещение склада должно быть оснащено вентиляцией и всегда поддерживаться сухим. Относительную влажность обеспечивают на уровне 75%.

В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже +10°C. • Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.

В домашних условиях

Как и при промышленном хранении, дома важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Допустимой температурой считается +20 °C (оптимально +5…+15 °C), влажность — 75%.

Чтобы на упаковке не образовывался конденсат, приводящий к образованию комков, необходимо исключить колебания температуры.

После вскрытия заводской упаковки муку пересыпают в стеклянные или специальные пластмассовые контейнеры с плотными крышками.

Для увеличения сроков использования в домашних условиях муку подготавливают несколькими методами:

  1. просушивают, расстелив на чистой бумаге или пергаменте в сухом помещении в течение 30-60 минут;
  2. сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50 °C в течение 10 минут;
  3. убирают на сутки в морозильную камеру.

Для продолжительного использования муку помещают в подготовленные, тщательно просушенные непрозрачные емкости. Лучшим местом в квартире считаются:

  • кухонный шкаф;
  • кладовая;
  • холодильник.

Также следует изолировать от резко и сильно пахнущих продуктов: кофе, специй.

Для предохранения от мучных вредителей применяют следующие методы:

  1. Обработка полок кухонных шкафов 9% уксусом.
  2. Добавление в тару для хранения пары зубчиков чеснока на 1 кг муки.
  3. Мешочек из льна, наполненный мукой, помещают в больший, а пространство между ним заполняют высушенной календулой.

Можно ли использовать, если время истекло?

Если хранение осуществлялось с соблюдением всех требований или при пониженной температуре, не произошло изменения первоначальных свойств, мука вполне подойдет для выпечки. При нарушениях в температуре или влажности окружающей среды помещения, где хранится мука происходит ее порча:

  • Прогоркание. При хранения жиры, содержащиеся в муке, окисляются, что влияет на вкусовые качества. Происходит процесс увеличения токсичных веществ, образовавшихся в ходе химической реакции. При этом теряется пищевая ценность продукта.
  • Появление плесени. При хранении при повышенной влажности мука плесневеет. В теплых и влажных условиях плесневые грибки размножаются очень быстро и занимают большую площадь. Такая мука обладает затхлым запахом, что уже одно это отталкивает к ее употреблению.
  • Прокисание вызывается двумя видами микроорганизмов, способных расщеплять крахмал сбраживать муки до сахара с выделением органических кислот. Их летучесть объясняет появление кислого вкуса. При дополнительном просеивании часть кислот улетучивается и аромат становится менее интенсивным.
  • Уплотнение проявляется как результат изменения в структуре муки. Это естественный процесс, происходящий под воздействием собственной массы муки в результате продолжительного хранения продукта. После просеивания через сито мука годна к использованию.

Потерявшую свои качества можно использовать для детских поделок в качестве клейстера, если важна экономия бюджета. Ни в коем случае такую муку нельзя употреблять для питания, чтобы не навредить своему здоровью.

Соблюдая условия хранения муки, можно увеличить срок ее годности. Для этого существуют способы, проверенные временем и опытом домохозяек. Лучше следить за домашними запасами и приобретать только необходимое количество продукта.

Источник: https://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/muki.html

Ссылка на основную публикацию