Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылки

Льняное масло считается одним из наиболее полезных среди растительных масел. Оно имеет ряд целебных свойств, его применяют в кулинарии и косметологии. Но у него короткий срок хранения, который значительно уменьшается после вскрытия упаковки. Чтобы продукт долго сохранял полезные и вкусовые качества, его следует правильно хранить. О том, как это делать, расскажем в нашей статье.

Как выбрать качественное льняное масло

Льняное масло получают из семян льна. Цвет продукта варьируется от золотистого до коричневого, запах не резкий, вкус напоминает арахис.

В своем составе оно содержит большое количество полезных веществ (витамины А, В, Е, фолиевую кислоту, Омега 3, Омега 6, линолевую и олеиновую кислоты, белки, растительные гормоны, железо, магний, цинк, фосфор и др.).

Способы получения льняного масла такие:

  1. Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылкиХолодный отжим — продукт получают без термической обработки, он сохраняет все полезные свойства. Допустим мутный осадок. Не используют для жарки, применяют в лекарственных целях.
  2. Горячее прессование — продукт получают путем нагрева до температуры 120°С. После обработки часть полезных веществ и витаминов теряется.
  3. Экстрагирование — продукт проходит двухступенчатую обработку, теряет полезные компоненты. Большое содержание свободных жирных кислот придает специфический запах и ухудшает вкус.

По способу очистки масло бывает:

  • сырым — проходит только фильтрацию, сохраняет все полезные компоненты, отличается высокими вкусовыми качествами;
  • нерафинированным — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, теряет часть полезных веществ;
  • рафинированным — проходит комплексную обработку, осветляется, после процесса дезодорирования вкус и запах нейтральные.
  • Интересное на сайте:
  • Хранение растительного масла
  • Хранение оливкового масла

Нерафинированное масло более полезное, чем рафинированное, но имеет меньший срок хранения. С даты изготовления хранится 1 год, после вскрытия упаковки — 1 месяц.

Срок хранения рафинированного продукта увеличен на несколько месяцев за счет очищения и добавления специальных компонентов. Но особой пользы в нем нет. В лечебных целях покупают капсулированное масло, которое продается в аптеке.

Одна капсула содержит суточную норму потребления. Такой продукт хранится от 12 до 18 месяцев.

Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылкиКачественный продукт продается в аптеке или магазине, где соблюдаются условия хранения. Это сложно сделать на рынке. Если продукт стоит на солнце, в помещении жарко, то от покупки лучше отказаться. Качественная продукция не содержит добавок и консервантов. Лучше купить масло, изготовленное путем холодного отжима.

При покупке обращают внимание на дату розлива. Так как продукт после вскрытия хранится около месяца, то покупают более свежее масло.

Выбирают товар, разлитый в стеклянные бутылки из темного стекла, избегают пластиковых упаковок. Если маслом не пользуются в большом количестве, то выбирают емкости небольшого объема.

Перед покупкой продукта на розлив его пробуют на вкус и нюхают. Некачественный горчит и неприятно пахнет.

Если продукт планируют использовать в пищу как биологически активную добавку, то предпочтение отдают нерафинированному маслу либо продукции в капсулах. При использовании в косметических целях допускают присутствие добавок, которые увеличивают срок хранения.

Как правильно хранить

Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылкиПродолжительность хранения льняного масла зависит от нескольких факторов. Под действием солнечного и искусственного света разрушаются жирные кислоты.

При низких температурах продукт густеет, нагревание разрушает полезные вещества, содержащиеся в нем. Оно горкнет, начинают выделяться вредные вещества.

При контакте с кислородом масло окисляется, на поверхности образуется пленка. Она состоит из слипшихся молекул жирных кислот. Такой продукт теряет полезные качества.

Хранят продукт в стеклянных бутылках из темного стекла с узким горлышком. Их плотно закрывают, чтобы не попадал кислород.

Если бутылка прозрачная, то ее оборачивают фольгой или ставят в пакет. При покупке масла в пластиковой упаковке его переливают в стеклянную емкость.

Хранят при температуре от +5 до +25°С при умеренной влажности — 56-70%. Оптимальная температура — от +20 до +23°С.

Нерафинированное масло хранят в дверце холодильника, рафинированное — в кладовой. Капсульная продукция хранится в заводской упаковке в темном прохладном месте, в шкафу с дверцами, подальше от нагревательных приборов.

Справка. Оставленные на солнце капсулы теряют полезные свойства за полчаса.

Срок хранения продукта указан на упаковке, он колеблется от 6 до 12 месяцев с момента изготовления. После вскрытия — не более одного месяца.

Если продукт начал горчить, а срок годности еще не истек, употреблять его не рекомендуется. По истечении срока годности открытые и невскрытые емкости с маслом утилизируют.

Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылки

Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки

Сколько хранится льняное масло после открытия? Срок хранения продукта после вскрытия бутылки — 1 месяц. Но считается, что лучше его использовать за две недели. Открыв продукт, на этикетке записывают дату, чтобы следить за сроком годности. Если он помутнел, появилась пленка или хлопья, то употреблять его нельзя.

Как хранить льняное масло в бутылке после вскрытия:

  1. Срок годности продукта и требования к хранению указаны в инструкции или на упаковке.
  2. Продукт хранят в бутылках из темного стекла с узким горлышком.
  3. После вскрытия масло начинает взаимодействовать с воздухом. Поэтому бутылку хранят только с закрытой крышкой.
  4. Оптимальная температура хранения — от +20 до +23°С. Продукт ставят в прохладное темное место.
  5. Использовать для жарки, нагревать в микроволновке или на водной бане масло нельзя.
  6. Если в бутылке появился осадок в большом количестве, то содержимое утилизируют. Допустимая норма осадка — не более 1% от общего объема.
  7. Если продукт используют редко, то его покупают в небольших объемах, чтобы не выбрасывать после истечения срока годности.
  8. Если оставшийся продукт перелить в маленькую емкость, чтобы оставалось меньше свободного пространства, окислительный процесс уменьшится. Это продлит его срок годности.
  9. У свежего масла привкус арахиса либо нейтральный вкус. Нерафинированное слегка горчит. Когда оно становится прогорклым, его нельзя использовать в пищу.
  10. Продлевают срок годности продукта до трех недель с помощью соли. Ее прокаливают две минуты на сковороде, остужают и высыпают в бутылку в расчете 1 ч. л. на 1 л.
  11. Заправленные льняным маслом продукты употребляют сразу после приготовления.

Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылки

Подойдет ли холодильник

Нерафинированный или продукт, полученный путем холодного отжима, хранят в дверце холодильника. Он загустеет, а при возврате в комнатные условия переходит в обычное состояние. Рафинированный продукт хранят в шкафу с дверцами, подальше от обогревательных приборов.

Как хранение влияет на свойства льняного масла

Продукт подвержен влиянию окружающей среды. Воздух, свет, повышенная влажность, высокие или низкие температуры оказывают на него негативное воздействие.

Продукт не подвергают термической обработке, потому что он окисляется. Это происходит при взаимодействии с воздухом, нагревание ускоряет этот процесс. В масле начинают вырабатываться свободные радикалы. По этим же причинам его не хранят в открытой таре. К тому же при нагревании оно может загореться.

Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылкиСолнце и искусственный свет оказывают негативное влияние на качество продукта, он быстро портится. Поэтому его хранят только в затемненном месте или емкости. Лучший вариант — это бутылка из темного стекла с узким горлышком. В пластиковых емкостях хранят в крайних случаях. Вредные вещества, выделяемые пластиком, могут попасть в продукт.

У масла короткий срок хранения — от нескольких месяцев до одного года в закрытой упаковке. После вскрытия — не более одного месяца. При этом следят за образованием осадка (допустимая норма — не более 1 % от общего объема) и вкусом. Лишний раз бутылку не открывают, иначе продукт будет взаимодействовать с кислородом и окисляться, а его срок хранения сократится.

Неправильные условия хранения приводят к порче масла. Как только оно прогоркло, его выбрасывают. Такое масло принесет не пользу, а вред организму.

  1. Хранение салата с майонезом в холодильной камере
  2. Условия для хранения баночных консервов
  3. Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде

В какой емкости лучше покупать и хранить льняное масло

Лучше покупать масло в непрозрачных или в бутылках из темного стекла. Из пластика его переливают в стеклянные емкости с узким горлом, чтобы оно меньше контактировало с кислородом. Обязательное условие — плотно прилегающая крышка. Металлические емкости для хранения не используют, чтобы избежать окисления.

Что делать, если срок годности истек

По истечение срока годности масло в закрытой упаковке и остатки использованного продукта выбрасывают. Полезных веществ в нем не остается.

Свежая продукция имеет приятный ореховый или нейтральный вкус. Кислота или горечь, неприятный запах и потемнение — признаки порчи. В масле образуются вредные для организма вещества, его утилизируют, даже если не истек срок годности. Оно непригодно ни для употребления в пищу, ни для использования в косметических целях.

Заключение

При хранении льняного масла в домашних условиях учитывают, что его качество и срок годности зависят от влияния окружающей среды. Несоблюдение норм и условий хранения приводит к тому, что продукт быстро теряет полезные свойства и может нанести вред организму. Соблюдайте основные правила хранения и тогда масло принесет только пользу.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/lnyanogo-masla-posle-otkrytiya-butylki.html

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло – самый желаемый продукт на нашем столе. Последнее время оно по популярности опережает даже сливочное. Без этого представителя растительных жиров трудно представить современную кухню. С ним жарят, пекут, заправляют салаты…

О высоких потребительских его качествах и полезности знают практически все. Но, не всем известно, как хранить подсолнечное масло. Давайте разберемся.

Правила хранения

Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылки

  • важно придерживаться надлежащей температуры – первоклассные свои качества этот продукт бережет при температуре +5-+20 ОС. При минусовой или сильной жаре этот продукт теряет многие хорошие качества, становится совсем плохим и даже может нанести урон здоровью;
  • нельзя подвергать этот растительный жир воздействию света – найдите ему лучше постоянное местечко в шкафчике;
  • следите за датой пригодности, указанной на бутылке – лучше уж избавиться от непригодного продукта, чем использовать его для приготовления пищи и, таким образом, травить себя и близких вредными окисями;
  • позаботьтесь, чтобы продукт из подсолнуха не хранилось длительный период в бутылке без крышки. После трех-четырех недель его нельзя будет употреблять, так как продукт станет вредным;
  • сохранять подсолнечное масло рекомендуется в родной упаковке или бутылке из темного стекла, это избавит его от возникновения бактерий и сделает хранение более длинным;
Читайте также:  Обращение в ук о перерасчете платы за коммунальные услуги: образец заявления

Если следовать этим советам, то можно не задаваться вопросом, как правильно хранить подсолнечное масло, а пользоваться им, не опасаясь за качество.

Где храним

Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылки

  • Наиболее приемлемой средой для сбережения, конечно, считается прохлада и затенность, найдите соответствующее место, например, погреб, если квартира — то лоджию (желательно осенью) или холодильник.
  • Одним словом, самым удобным для хранения подсолнечного масла в домашних условиях есть полумрачное хранилище. Только знайте, продукция не должна находиться возле батарей, каминов и прочего.

Соблюдая это правило хранения, вы поможете продукту сберечь отменный вкус и подольше продлить сохранность его полезных качеств.

Иногда масло по тем или иным причинам не успевают израсходовать, и он стоит дольше месяца, а то и больше.

  1. Чтобы масло не прогоркло и не потеряло свежего вкуса, можно воспользоваться таким советом. Опустите в емкость с ним пару фасолин. Также туда можно всыпать 1 ч. л. соли из расчета на литр. Этот способ увеличит хранение его еще на некоторый период.
  2. Хотите придать ему еще и аромат? Тогда сюда же добавьте лавровый листик.

А вообще, ввиду плохой сохранности, желательно рассчитывать и  знать, сколько его покупать для потребностей вашей семьи.

Неправильно хранить масло у плиты или у источника тепла

Поговорим о сроках

Срок годности подсолнечного масла принято считать безграничным. Хотя на самом деле это не так.

Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылки

  • Рафинированное закупоренное в пластиковой бутылке оно может хранится до 2 лет , если соблюдается соответствующая температура хранения.  После вскрытия бутылки срок хранения сокращается до 2-ух недель.
  •  Так, продукт, приготовленный с помощью холодного отжима, в нераскупореном виде хранится при 16-18 градусах. Домашнее хранение может длиться до полугода. После вскрытия его нужно израсходовать в течение месяца.

Если продукция рафинированная дезодорированная, то в собственной упаковке сохранить подсолнечное масло можно до 2 лет. Но после раскупоривания продукт нужно применить за 28 дней.

  • Нерафинированное подсолнечное масло при холодном отжиме срок  составит 4 месяца, при горячем прессовании – 10 месяцев. Но так, как выяснить, какой способ использован, можно не всегда, лучше остановиться на 120 днях. После откупоривания бутылки – не больше месяца. Срок годности нерафинированного подсолнечного масла целиком и полностью зависит от метода производства.

Срок хранения подсолнечного масла уменьшается сразу после открытия бутылки.

Далее поговорим, как хранить нерафинированное подсолнечное масло.

  1. Покупая его в большой таре, знайте, придя домой, его необходимо разлить по темным стеклянным бутылкам, чтобы не было контакта продукта с ярким светом и теплом, ведь они пагубно влияют на его качество.
  2. Посуду с продуктом желательно поместить в холод.

А если уже открыли бутылку то держать ее лучше в холодильнике.

Растительное масло и холодильник

Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылки

Ответ на него утвердительный. При температуре от 0 до 11 ºС  в холодильнике его можно хранить до одного месяца. Причем для этого используются разные способы.

Растительную продукцию также замораживают. При этом продукция сохраняется надолго.

  • Прежде чем поместить этот продукт в морозилку, имеющуюся на бутылке пробку следует плотно закрутить.
  • Если рафинированную продукцию разлить в маленькие емкости и положить в морозилку, он сможет храниться там около года.
  • После чего все полезные свойства останутся.

А вот такие условия хранения для нерафинированного не подходят.

Можно держать масло в холодильнике , если  температура соответствует рекомендуемой.

Как видим, сохранность подсолнечного масла в домашних условиях не такой уж и сложный вопрос. Используйте для этого подвал, кухонный шкаф или холодильник. Если соблюсти определенные условия и правила, тогда вас никогда не будет мучить вопрос: где хранить растительную продукцию?

Источник: https://KeepDou.ru/drugie-produkty/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo.html

Растительное масло — срок хранения и годности

Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылки

Растительное масло представляет собой жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим для нашего организма. Этот продукт незаменим для приготовления салатных заправок, в выпечке и для жарки, его используют в косметологии и медицине.

Из чего делают растительное масло?

Сырьём для получения растительных масел могут стать:

  • Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля);
  • Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
  • Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха);
  • Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль)

Упаковка

Лучшей упаковкой для растительного масла является бутылка из прозрачного или полупрозрачного пластика, а лучше стекла. На этикетке бутылки с растительным маслом обязательно должно быть указана вся информация, которую необходимо знать покупателю:

  • наименование растительного масла в соответствии с наименованием сырья, из которого изготовлено масло;
  • наименование и адрес изготовителя, или адрес организации представителя страны- производителя растительного масла;
  • масса нетто и объем продукта в упаковке;
  • состав масла в порядке уменьшения содержания ингредиентов; с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, присутствие ГМО;
  • пищевая ценность и энергетическая ценность растительного масла;
  • срок годности и условия хранения.

Срок хранения растительных масел

Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот.

Содержание витамина Е также увеличивает срок годности транспортного масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, несущие масла – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения).

Срок годности и срок хранения – это не одно и то же. Срок годности – это срок хранения в закрытой таре и он указывается на этикетке продукта. Считается срок годности от даты разлива масла, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на этикетку бутылки.

Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики.

При хранении растительных масел в обычных условиях, в нераспечатанной упаковке, срок составляет до 1 года. Срок хранения масла без консервантов 4 месяца.

Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Так что, если на этикетке написано – «Без консервантов», то масло не может храниться более 4х месяцев.

Иногда производители заявляют сроки годности в несколько лет. Эти сроки не реальны. Но это не относится к некоторым отдельных высокостабильным видам, таким, как масло жожоба и масло крамбе. Срок годности последних составляет не менее 3 лет, но это исключение.

Растительное масло, особенно рафинированное, лишённое природных антиоксидантов, со сроком хранения более 4 месяцев обязательно содержит синтетические антиокислители, предотвращающие его разложение.

В открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца. У масла два врага – это свет и тепло. Поэтому открытое растительное  масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Лучше всего в холодильнике.

Как выбрать масло

Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылки

Несколько советов по выбору растительных масел.

Выбирая растительное рафинированное масло в магазине,  нужно обратить внимание на наличие осадка в бутылке.  Если осадок присутствует – значит масло окислилось. Такое масло имеет горький вкус и при нагревании пенится. От покупки такой бутылки лучше воздержаться.

Но это не относится к маслам не подвергшимся рафинации – там как раз всё наоборот. В кухонном шкафу нужно иметь как минимум два вида растительного масла – одно для жарки, другое для салатов.

Для салатов обычно используют нерафинированные сорта растительных масел. При жарке такое масло будет пенится и передавать запах блюду.

Иногда на бутылке с растительным маслом можно увидеть надпись “Без холестерина” – это всего лишь маркетинговый ход производителя. Растительное масло, в отличие от животных жиров, не содержит холестерина и легко усваивается организмом  человека.

Для жарки лучше брать дезодорированное масло, внимательно изучив состав, чтобы в нем не было консервантов. Проверьте герметичность упаковки и срок годности.

Качественное подсолнечное масло лучше покупать в специализированных магазинах — такое масло обычно имеет насыщенный и красивый янтарный цвет и запах семечек.

Для заправки салатов лучше использовать оливковое масло имеющее надписи на бутылках – “Extra virgin” или “Olio Extra Vergine”. Эти надписи означают, что масло не подвергалось рафинации. При этом не нужно пугаться осадка на дне бутылки. В данном случае, это как раз считается показателем качества и натуральности продукта.

Так же, для приготовления пищи подходит и льняное масло. Качественное льняное масло имеет темно-золотистый цвет, приятный запах и вкус “на любителя”, но без горчинки.

На бутылке обычно написано, что это продукт холодного отжима, а сама бутылка должна быть темной, поскольку масло теряет полезные свойства под воздействием солнечного света.

Совсем не рекомендуется жарить на льняном масле, а так же, не употреблять мутное масло с горчинкой и неприятным запахом — здоровье дороже.

В продаже, так же можно найти масло из зародышей пшеницы, тыквенное, рисовое, кедровое, рыжиковое масло, масло из авокадо, грецкого ореха и расторопши. Стоит попробовать заправлять салаты экзотическими маслами.

Очень даже может быть, что они приживутся на кухне и понравится их неповторимый вкус. Не надо бояться экспериментировать и искать новые кулинарные сочетания. Эти масла несут в себе очень много полезных веществ, которые необходимы в нашем рационе.

Читайте также:  Срок годности замороженной курицы и охлажденного мяса и фарша из свинины и говядины

Заботьтесь о здоровье семьи и балуйте близких вкусной и полезной домашней едой!

Советы 

• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

  • • Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.
  • • При нагревании до высоких температур (260—300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.
  • • Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120—180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.
  • • Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.

• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне. Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления.

Масло не должно кипеть. Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком.

Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.

• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

• Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.

• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

Ценность растительных масел

Растительным масло называется потому, что его получают из растительных компонентов – плодов, семян, корней и других частей растений. Эти плоды, семена, корни состоят из сложных глицеринов, воска, фосфатидов, свободных жирных кислот, витаминов и других веществ, которые придают маслу цвет, вкус и запах.

Растительное масло тем и ценно, что является важным источником компонентов и микроэлементов, содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Одно из таких веществ – линоленовая кислота.

Это – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран.

Поэтому можно понять, насколько важен и полезен этот продукт для организма человека.

Ещё с древнейших времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранилось достаточно много рецептов оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.

Условия хранения масла

Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылки

Производитель указывает срок годности при условии хранения масла при комнатной температуре, поэтому в холодильнике масла простоят в любом случае дольше.

Например масла жожоба, пшеничных зародышей, оливковое, ши, абрикосовых косточек, миндальное, кунжутное,кокосовое, тамануи др.

значительно стабильней, чем такие масла, как энотеры (примула вечерняя), семян смородины, огуречника (бурачника), льняного масла и др.

После открытия, почти все растительные масла лучше хранить в холодильнике (дольше простоят), жожоба, ши, кокосовое, пшеничных зародышей и так могут постоять (но, тоже лучше в холодильник).

Что касается эфирных масел, то, кроме цитрусовых, все остальные эфиры можно хранить при комнатной температуре, главное в темном месте и не рядом с плитой, не допуская резких скачков. Цитрусовые лучше хранить в холодильнике (у них официальный срок хранения – 1 год). Масла пачули, сандала и ладана, напротив, от времени только улучшаются.

Все масла в холодильнике дольше вам прослужат и останутся свежими, только лучше их хранить в самом теплом месте холодильника. Эфирные масла способны к возгоранию. Не следует хранить ароматы вблизи источника открытого огня.

Готовые смеси тоже целесообразно отправить в холодильник.

05 Дек 2017      Хранитель         17619      

Источник: https://srok-hranenija.ru/rastitelnyh-masel/

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Сохранение полезных веществ, которые входят в состав продукта, возможно при соблюдении основных правил его сбережения. Важно соблюдать соответствующий температурный режим, беречь от попадания на тару солнечных лучей.

Особенности хранения.

  • Согласно ГОСТу температура в хранилище должна поддерживаться в пределах 5… 20 градусов. Это должно быть достаточно холодное место. Хранение в холодильнике при низкой температуре или возле радиаторов отопления, газовой плиты резко сократит годность масла, уменьшит процент содержания целебных веществ.
  • Оптимальная упаковка – это заводская тара, в которой продукция продавалась. Если по каким-то причинам емкость не устраивает, то нужно перелить масло в чистую емкость, в которой должен отсутствовать посторонний запах. Лучшим материалом для тары является стекло.
  • Еще одно требование – полное отсутствие света. Под действием ультрафиолета разрушится витамин Е и другие микроэлементы. Не следует хранить товар на столе, у окна. Это возможно только в том случае, когда все содержимое будет израсходовано в течение 3-4 дней. Лучше отдать предпочтение кухонному шкафчику без стеклянных дверок, застекленному балкону, погребу, чулану. Можно использовать нижний ящик в кухонном гарнитуре. Если проведено вскрытие бутылки, продукт может храниться в течение 3 недель при температурном режиме в пределах 18… 20 градусов.
  • Масло в холодильнике должно находится на боковой двери агрегата. Температура не должна опускаться ниже 5 градусов. В таких условиях срок годности к употреблению продлится до 1 месяца при плотно закупоренной пробке.
  • Допускается хранение в морозильной камере. В таком случае продукт сохранит полезные свойства и не утратит вкуса в течение 12 месяцев.
  • Необходимо исключить контакт масла с водой, металлами. Это негативно скажется на качестве продукта.

Масло нужно выбрасывать в случае, если произошли изменения в его цвете, вкусовых качествах, наличии помутнения.

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Храним в домашних условиях

Растительное масло по составу исходного сырья бывает подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным, кокосовым, рапсовым, горчичным, пальмовым, кедровым, миндальным и т.д.

Подсолнечное масло относится к наиболее распространенным, используемым на кухне для приготовления различных блюд. В нем содержатся линолевая кислота, витамины и комплекс жиров.

По способу очистки и обработки подсолнечное масло делится на такие виды:

  1. Сырое — масло первого отжима. Семечки подсолнечника нагревают до температуры 50°С, давят прессом, фильтруют, наливают в емкости. В его составе сохранены полезные вещества. Оно обладает приятным запахом и вкусом.
  2. Нерафинированное — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, после которой происходит потеря части питательных веществ. Обладает резким запахом, подходит для использования в чистом виде — например, для заправки салатов.
  3. Гидратированное — после фильтрации и механической очистки проходит стадию очищения горячей водой. После нее продукт становится прозрачным, без осадка, с нейтральным вкусом и запахом.
  4. Дезодорированное — светлое масло, без запаха. Очищается вакуумными приспособлениями.
  5. Рафинированное — очищенное после механической обработки, у него нейтральные цвет и запах. Не содержит витаминов. Его используют для приготовления горячих блюд.

Подсолнечное масло хранят при температуре 5… 24°С. Оптимальный температурный режим — от 8 до 17°С. Для хранения продукта выбирают прохладное темное место, закрытое от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием света в нем разрушаются витамины и минералы.

Срок хранения закупоренной бутылки — 1,5-2 года. Когда заводская пластиковая упаковка вскрыта, продукт следует использовать за 1 месяц. По прошествии месяца он пригоден для употребления, но из него исчезают полезные и образуются токсичные вещества. Вкус может стать горьковатым.

Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылки

Нерафинированное масло холодного отжима хранят 4 месяца. Продукт, изготовленный с помощью горячего прессования, — 10 месяцев.

Срок хранения в домашних условиях зависит и от того, какой продукт был приобретен. Покупая его в магазине, обращают внимание на такие нюансы:

  1. Выбирают упаковку без повреждений. Если нарушена герметичность, то продукт долго не сохранится.
  2. Обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке. Не следует приобретать товар с почти истекшим сроком годности.
  3. Не покупают продукт, стоящий на солнце. Он должен храниться в темном месте.
  4. Если продукт мутный, просматривается осадок, то его не стоит приобретать.

При редком использовании растительного масла приобретают небольшие емкости, чтобы не выбрасывать продукт. Не используют его для повторной жарки: после первого использования образуются канцерогены, которые порождают мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.

Рафинированное масло изготавливают путем полной очистки от примесей, в том числе полезных. Запах и вкус у него нейтральные, подходит для жарки. В закупоренной упаковке при температуре 18… 25°С хранится до двух лет. В открытой бутылке при температуре 18… 25°С — 40 дней, при температуре 0… 11°С — 110 дней.

Читайте также:  Что делать, если купил просроченный товар в магазине: куда обращаться и какие права

Для хранения подсолнечного масла в домашних условиях подходят темные прохладные места, закрытые от попадания прямых солнечных лучей: кладовые, шкафы с дверцами. Хранят продукт в покупной упаковке либо переливают в стеклянную бутылку. Если бутылка часто стоит или хранится на столе, то выбирают емкость из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет.

После того, как бутылка вскрыта, продукт используют за 4 недели. Затем он начинает окисляться и теряет полезные качества. Для длительного хранения продукт можно замораживать, но только один раз. Замороженное масло хранят не более одного года, затем оно теряет свои свойства.

Нерафинированное масло после фильтрации проходит грубую механическую чистку, теряет часть полезных свойств. В его составе остаются полезные жиры и витамины. Бывает двух сортов: высшего и первого. У продукта первого сорта может присутствовать небольшой осадок и горьковатый привкус. Масло используют в чистом виде, как заправку для закусок и салатов.

В закрытой упаковке продукт при температуре 18… 25°С хранится 1 год. В открытой таре при температуре 18… 25°С — 26 дней, при температуре 0… 11°С — 44 дня.

Для хранения выбирают прохладное темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. Замораживать не рекомендуется.

Если продукт все же заморожен, то после разморозки его используют только для жарки.

После вскрытия продукт желательно перелить из пластиковой тары в стеклянную затемненную бутылку с узким горлышком, чтобы попадало меньше воздуха. Используют его в течение одного месяца. Если в бутылке появился осадок, продукт стал горьким, то употреблять его в сыром виде не стоит.

Но вот вы принесли покупку домой. Как сохранить?

Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке. Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.

Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылки

Подходящая тара для хранения растительного масла

Многие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе. Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:

  • в погреб;
  • в чулан;
  • в шкафчик, если в нем нет стеклянных дверок.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.

  • Бутылки ставят как в саму холодильную камеру, так и на полки в дверце холодильника.
  • Можно также замораживать продукт. В таких условиях он будет сохраняться особенно долго.

Где хранить большой запас продукта? В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.

Хранение нерафинированного масла

Употребление просроченного масла в пищу не допускается ни при каких обстоятельствах! Окислительные процессы, происходящие в продукции с истёкшим сроком годности, вредны для здоровья человека.

Если масло помутнело, на дне появился осадок и чувствуется прогорклый вкус, то не следует, в дальнейшем, применять его при готовке. Избавляться от него тоже не стоит торопиться, оно еще может послужить в бытовых целях, например в качестве смазочного материала.

Подсолнечное масло незаменимый в кулинарии продукт, но, чтобы сохранить его полезные свойства и не навредить собственному здоровью, необходимо соблюдать правила хранения и не забывать про сроки годности.

Источник: https://klining174.ru/khranit-rastitelnoe-maslo-posle-vskrytiya/

Всё о сроках годности и хранения подсолнечного масла. Можно ли употреблять просроченный продукт?

Зачастую мы не задумываемся о длительности хранения подсолнечного масла, пренебрегая информацией на этикетке товара, и считая его бессрочным. Но так ли это, тут поможет разобраться система государственного стандарта (ГОСТ), подтверждающая качество продукции и его безвредность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Есть ли период хранения и годности данного товара?

Как и все продовольственные товары, данное изделие имеет сроки годности и хранения: на первый взгляд может показаться, что эти понятия идентичны, но, на самом деле, они разительно отличаются.

  • Срок хранения – период, в течении которого продукт сохраняет свойства, присущие ему при изготовлении (витамины, полезные качества, микроэлементы).
  • Срок годности – промежуток времени, по окончании которого товар считается непригодным для употребления.

Согласно ГОСТ 1129 – 2013 и Постановлению от 16 июня 1997 года №720 на подсолнечное масло, используемое для изготовления пищевой продукции, в том числе для питания детей, устанавливают именно срок годности товара. Отсчёт его начинается с даты изготовления (розлива для фасованного продукта).

Маркировка по ГОСТ 1129 – 2013

В соответствии с данными ГОСТ, на каждой потребительской упаковке изделия должна быть наклеена этикетка с нанесённой на неё, и чётко читаемой, маркировкой.

На ней, среди прочих характеристик продукции, обязательно обозначаются:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • рекомендации по хранению до и после вскрытия упаковки.

Сколько составляет данный промежуток и от чего он зависит?

Длительность периода пригодности данной категории товара определяется изготовителем, зависит от технологии производства и условий содержания. Государственный стандарт утверждает лишь рекомендуемые сроки годности:

  • Основные требования для любого вида пищевого масла – хранение в тёмном, прохладном месте, исключающее его контакт с водой и металлами.
  • Пластиковая упаковка продукта не лучшим образом влияет на продолжительность использования продукции и не способствует его оптимальной сохранности.
  • Различные добавки меняют состав и свойство масла.

Если в составе продукта добавлены другие масла, то это уже не подсолнечное масло, а растительное.

Два основных вида масла:

  1. рафинированное – имеет более высокий уровень очистки, лишено вкусовых качеств, запаха и полезных веществ, употребляется как в салаты, так и для жарки;
  2. нерафинированное – подвержено наименьшей степени очистки, сохраняет запах и вкус подсолнечных семечек, и витамины (А, Е), возможно применение только в холодном виде, в качестве заправки для салатов.

Согласно вышеупомянутому ГОСТу, рекомендованный период потребления рафинированного дезодорированного масла составляет 6 месяцев, с даты изготовления до открытия тары.

Важно знать, что для данных видов масел (рафинированного и нерафинированного) конкретные сроки годности товара после вскрытия упаковки не регламентированы ГОСТом, ТУ или СанПиН, тут необходимо строго соблюдать требования к хранению и ориентироваться на примерные сроки, периодически проверяя продукцию на пригодность. Для рафинированного это 2 – 3 недели.

Для нерафинированного

Рекомендуемая степень применения для нерафинированного подсолнечного масла равна 4 месяцам. После открытия бутылки – 30 дней, если соблюдать условия содержания продукции и проверять вкусовые качества.

Жарить на нерафинированном масле категорически запрещено, потому что при нагревании продукт выделяет большое количество канцерогенных веществ.

Это связанно с его низким уровнем температуры дымления (107° С), что очень легко достигается на современных плитах, после чего в масле начинается процесс образования токсичных веществ.

Как сберегать в домашних условиях?

После покупки товара, внимательно изучите информацию на этикетке, указанные в ней рекомендации влияют на его долгосрочную сохранность. Важно помнить, что после нарушения заводской упаковки сроки потребления продукта значительно снижаются.

В закрытой пластиковой бутылке

Главное условие сохранения полезных свойств продукта – исключение попадания на упаковочную тару солнечных лучей, для достижения лучшего результата можно обернуть бутылку фольгой. Так же желательно хранить тару в прохладе (рекомендуемая температура от +5° до + 20°). И не употреблять в пищу после истечения периода пригодности.

После вскрытия

Вскрытую тару с маслом желательно использовать в течении двух – трёх недель. Поскольку при контакте с кислородом, теплом и светом, оно окисляется и в нём образуются свободные радикалы, ускоряющие старение организма и вызывающие развитие раковых клеток.

Хранение допустимо при комнатной температуре, в тёмном месте, например в шкафу, но вдали от обогревающих предметов (плита, радиатор). Крышку необходимо плотно закручивать и не оставлять рядом с пищевой продукцией, имеющей резкий запах.

Можно ли держать в холодильнике или замораживать?

Держать масло в холодильнике приветствуется, ввиду того, что низкая температура увеличивает период годности товара до 30 дней. Но, стоит избегать переохлаждения продукта, по этой причине, наиболее подходящее место в нём находится в дверце.

Единоразовая заморозка рафинированного масла не только не снижает его питательных свойств, но и продлевает время сохранности продукта до года, у нерафинированного же, под влиянием низкой температуры, полезные вещества теряются. Под воздействием холода оно не замёрзает, а лишь загустевает.

После вскрытия упаковки, оптимальнее всего будет хранить масло в холодильнике, в тёмной стеклянной таре с нешироким горлышком. Эти манипуляции способствуют повышению периода пригодности продукта, и сохранности его полезных качеств.

Употребление просроченного масла в пищу не допускается ни при каких обстоятельствах! Окислительные процессы, происходящие в продукции с истёкшим сроком годности, вредны для здоровья человека.

Если масло помутнело, на дне появился осадок и чувствуется прогорклый вкус, то не следует, в дальнейшем, применять его при готовке. Избавляться от него тоже не стоит торопиться, оно еще может послужить в бытовых целях, например в качестве смазочного материала.

Подсолнечное масло незаменимый в кулинарии продукт, но, чтобы сохранить его полезные свойства и не навредить собственному здоровью, необходимо соблюдать правила хранения и не забывать про сроки годности.

Источник: https://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/podsolnechnoe-maslo.html

Ссылка на основную публикацию