Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по госту

Одним из самых востребованных пищевых товаров являются колбасы. Продукт население признает вкусным, полезным и удобным для потребления. Его особенность — это наличие в магазинах множества сортов и видов. Однако, как и все остальные продовольственные товары, колбасы не могут храниться вечно.

Разберем, на какие параметры обращать внимание в супермаркете, чтобы не приобрести товар, утративший годность. Какие факторы регулирует закон, а что отдано на откуп производителям.

От чего зависит период безопасного потребления

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТуНормативная база Российской Федерации содержит документы, описывающие периоды сохранения колбас нормального качества в зависимости от:

  • сырья;
  • условий хранения;
  • вида продукции;
  • используемой оболочки.

Сроки годности описываются в ГОСТах. В отношении колбасных изделий применяются следующие факторы установления периодов безопасного потребления:

  • используемое для производства сырье;
  • примененная технология обработки;
  • качество сырья оболочки;
  • количество включенных в состав консервантов;
  • соблюдение рекомендуемых условий хранения.

Внимание: период годности производитель обязан указать на упаковке. Если товар отпускается оптом, то данные печатают на таре.

Сырье и технологии

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТуВ состав колбасных изделий включают такие основные и дополнительные компоненты:

  • натуральное мясо (свинина, говядина, баранина, разные виды птицы, рыба и иное);
  • субпродукты;
  • сало;
  • сыр;
  • белок растительного происхождения (соя или сейтан);
  • добавки:
    • пищевые (основные — яйца, молоко, овощи, сахар и другие);
    • ароматические (алкоголь, мед и иное);
  • специи (чеснок, перец и так далее);
  • консерванты искусственного производства, а также красители;
  • стабилизаторы;
  • нитраты для защиты от вредоносных микроорганизмов.

Подсказка: состав изделия печатается на упаковочной таре.

Государственный стандарт

К пищевым товарам применяются стандарты государственного или международного уровня (ГОСТы). В таковых описываются нормативы изготовления и применения тех или иных компонентов. Причем государственных стандартов производитель обязан придерживаться, если продукция реализуется в стране, а международные актуальны для импортеров.

В таблице отражены номера стандартов для российских производителей в разрезе видов продукции.

Внимание: ГОСТ представляет собой техническое описание группы изделий. В список данных о нем входит рекомендуемый период безопасного хранения, а также условия осуществления такового.
Скачать для просмотра и печати:

  • ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»
  • ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия»
  • ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия»
  • ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия»
  • ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»

Сколько можно сохранять в магазине

Стандарты рекомендуют держать колбасные изделия любого вида при температуре от 0 до + 6 градусов. Если таковые условия соблюдаются, продукция сохраняет первоначальные качества, установленные в ГОСТах сроки. Последние перечислены в таблице:

Вид Период годности, дней
Вареная От 5 до 30 (до 75, если оболочка создана из полиамида)
Варено-копченая 10-12 — нарезка;
60-75 — в цельной упаковке
Полукопченая До 60 — в вакуумной упаковке;
до 10 — нарезка
Сырокопченая 30-35 — нарезка;
180 — в цельной оболочке
Салями До 180
Сервелат 30-75
Сосиски, сардельки До 35
Рыбная От 14 до 90
Ливерная, кровяная От 3 до 30

Разброс сроков хранения связан с влиянием технологии обработки и упаковочного материала на сохранность готового продукта.

Если в магазине нет (сломался) холодильника

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТуНарушение оптимальных условий хранения продуктов радикально уменьшает срок безопасного использования таковых. Причем на период сохранности качества при повышении температуры сильно влияет технология обработки сырья: время, влажность и иное.

Приобретать колбасы, хранящиеся без охлаждения, можно в такие сроки:

  • вареные — не более двух дней (сосиски и сардельки в том числе);
  • полукопченые — до пяти;
  • сырокопченые сохраняют качество до трех недель.

Правило: чем меньше в составе изделия воды, тем дольше сохраняются пищевые свойства и качество. К примеру, батон сыровяленой не пропадет даже в жарком климате в течение недели.

Как влияет на годность оболочка

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТуУпаковочный материал серьезно сказывается на установленных периодах сохранения продукции в качественном виде. Первоначально фарш упаковывали в естественные материалы. И ныне используются кишки для изготовления домашней и промышленной колбасы. Но такая «тара» не повышает периода годности. Следом придумали искусственные материалы для оформления фарша в изделия.

Ныне применяют упаковку, увеличивающую сроки годности пищевых продуктов в разы:

  • полиамид — в два раза;
  • полиамидная оболочка с режимом барьеров — в три;
  • вакуумная упаковка — в три.

Производители колбасных изделий помещают товар в специальную среду — модифицированную атмосферу. Таковой способ продлевает срок «жизни» товара еще более значительно.

Можно ли выявить просроченный товар

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТуПокупателю следует проявлять бдительность в магазине. Обращать особое внимание следует на такие вещи:

  • наличие видимых глазу повреждений на упаковке (таковы должны отсутствовать полностью);
  • состояние оболочки: плесень или слизистый налет говорят о некачественности продовольствия;
  • цвет изделия — ровный, пятна говорят о длительности хранения или нарушении технологических параметров производства;
  • неприятные запахи прямо указывают на испорченность изделия.

Совет: следует внимательно изучить надписи на упаковке. Особое внимание уделить наличию исправлений или наклеек в месте, где стоят сроки годности.

Что делать, если приобретена некачественная колбаса

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТуВ Российской Федерации действует закон «О защите прав потребителей». Акт нормирует взаимоотношения продавца и покупателя в разрезе приобретаемых товаров. Продажа просроченных продуктов — это крайне серьезное нарушение. Владельцы торговых точек не захотят неприятностей и штрафных санкций, полагающихся за таковой проступок.

Скачать для просмотра и печати:

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Товар следует вернуть на замену или с возвратом потраченных денег. Магазин при этом не страдает. Менеджер укажет поставщику на некачественную продукцию и потребует замены.

В магазине следует прийти с товаром и чеком. Обычно не приходится даже писать заявление. На основании изучения колбасы, руководитель обяжет продавца произвести расчет или замену (на усмотрение гражданина).

Скачать образец жалобы продавцу на некачественный товар

Внимание: чек можно заменить свидетельскими показаниями. Нужно привести людей, видевших совершение сделки и готовых подтвердить факт.

Если руководство супермаркета не желает принимать испорченную продукцию и возвращать средства, то можно пожаловаться. Надзор за торговыми точками осуществляет госорган — Роспотребнадзор. Нужно написать жалобу с описанием произошедшего. К документу прилагается чек или показания свидетелей с персональными данными последних.

Скачать образец жалобы в Роспотребнадзор о нарушении прав потребителей

Посмотрите видео о сроках годности колбасы 19 июля 2018, 21:34 Июл 19, 2018 21:34 Правознайка Ссылка на текущую статью

Источник: https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-varenoj-i-syrokopchennoj-kolbasy.html

Сроки годности и хранения сосисок, сарделек, колбасок

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТу

Состав, оболочка, способ хранения – эти и другие факторы влияют на срок годности сосисок. В среднем натуральный продукт может лежать в холодильнике 3 суток, в искусственной оболочке из полиамида –8 суток.

Допускается хранение мясных изделий в морозильной камере. Нужно внимательно следить за свежестью изделий. Употребление несвежего продукта приводит к отравлению.

Поэтому, даже если колбаски выглядят свежими, но их срок годности подошел к концу, от употребления нужно отказаться.

От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок

Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:

  • Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
  • От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
  • Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
  • Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
  • Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
  • Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.

Условия и сроки хранения

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТу

Обычно сосиски и сардельки хранятся при температуре не выше +4-6 градусов. Несколько дней продукт спокойно пролежит в холодильнике. Срок хранения сосисок увеличивается, если поместить их в морозилку. Там они будут в сохранности до двух месяцев и дольше. А если мясные изделия лежат при комнатной температуре, их нужно съедать в течение нескольких часов.

Для уверенности нужно приобретать продукт, который был выпущен менее суток назад. Проконтролировать транспортировку и хранение на прилавках возможности нет, но за 24 часа ни один продукт не успеет заметно пострадать.

Сроки годности продукции разнятся,но производитель всегда указывает точную дату изготовления на упаковке. По ней можно ориентироваться, и тогда в правильных условиях изделия будут сохранять свою свежесть до положенного срока. Примерные условия хранения разных видов колбасных изделий:

  • Продукт для термической обработки приравнивается к свежему мясу и хранится в среднем 72 часа с момента изготовления.
  • Срок реализации готовых изделий – 36 часов, срок годности – до 72 часов. Если они упакованы в вакуум, то хранятся до 7 дней.
  • Копченые изделия хранятся 10-15 дней.
Читайте также:  Компенсация морального вреда: основания, способ и размер возмещения по гк рф

В магазине мясная продукция должна храниться на витринах с охлаждением. Если товар лежит при температуре выше +6, то есть риск, что он испорчен.

Следует различать срок годности и срок реализации. Последний указывается с учетом времени, необходимого на употребление продукта после покупки, пока его срок годности не вышел. Поэтому срок реализации всегда меньше.

Если в составе продукции нет консервантов, то она хранится до 48 часов. Но за этот промежуток времени реализовать товар сложно, поэтому производители не идут на такой риск, и добавляют к фаршу порой небезопасные вещества, продляющие его пригодность в пищу.

Срок годности сосисок по госту

Допускается следующий состав по госту: говядина, свинина, баранина, субпродукты, яйцо, молоко, крахмал, мука, пряности, соль и некоторые пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Не допускается в составе наличие консервантов и растительных компонентов – сои и т.д.

Средние показатели срока годности сосисок и сарделек, выработанных по госту, варьируются от 3-5 суток в обычной оболочке до 35 суток в модифицированной газовой атмосфере.

Производители предпочитают изготавливать продукцию по собственным ТУ. Так устанавливаются любые условия производства, выгодные производителю. По ТУ срок годности может быть выше, иногда достигать 40 суток. А если на пачке вообще нет указаний даты изготовления и срока хранения, то изделие может представлять угрозу для здоровья, и покупать его не стоит.

Срок годности сосисок в вакуумной упаковке

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТу

Срок годности сосисок в вакуумной упаковке выше в 2 раза, чем у обычных. В ней продукт не подвержен воздействию воздуха, под оболочку не попадают микроорганизмы. Сосиски в вакуумной упаковке сохраняют вкус и форму. Максимальное количество времени для хранения упакованных изделий – до 15-20 недель по ГОСТу.

После вскрытия вакуумной упаковки сливочные сосиски употребляются в пищу в течение суток, говяжьи – трех суток.

Как и сколько хранить сосиски в холодильнике

Недостаточно просто положить пачку сосисок в холодильник, нужно знать, как их хранить. Если нет вакуумной упаковки или ее вскрыли, то колбаски заворачивают в пергаментную бумагу. Так они пролежат дольше, чем в целлофановом пакете, и не покроются слизью.

Если на оболочке появляется скользкий белый налет, то изделие испортилось, и его нужно выбросить. Другие признаки – появление кисловатого запаха, пятен, плесени.

Срок годности сосисок в холодильнике:

  • Сливочные, молочные, венские, баварские сосиски в натуральной оболочке сохраняются 72 часа, в полиамидной оболочке – 5 суток.
  • Говяжьи, из мяса птицы, подкопченные в натуральной оболочке – 4 суток, в искусственной – 6.
  • Сосиски сливочные в упаковке из вакуума хранятся до 10 суток. Говяжьи – до 12 суток.
  • Вареные сосиски хранятся в холодильнике недолго, желательно употреблять их в пищу сразу же.

Можно ли замораживать сосиски и сардельки в морозилке

Сосиски в вакуумной упаковке можно замораживать, но чем дольше они лежат в морозилке, тем менее вкусным становятся. При температуре -18 они пролежат до 2 месяцев. Можно замораживать сосиски и дольше, но со временем они теряют вкусовые свойства. Это относится ко всем видам маленьких колбасок. Перележавший в морозилке продукт оказывается жестким и безвкусным.

Можно ли заморозить сосиски в тесте? Их так же рекомендуются для хранения в холодильнике, как и отдельные колбасные изделия. При температуре не выше +6 они хранятся 72 часа.

Чтобы заморозить продукт, его нужно обернуть в фольгу. Перед употреблением в пищу нужно разморозить сосиски в тесте с помощью микроволновки.

Вкусовые качества продукта заметно уменьшатся, но при необходимости его можно хранить в морозильнике.

Можно ли варить замороженные сосиски

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТу

Варить замороженные сосиски так же легко, как и охлажденные. Вопрос в том, как быстро разморозить сосиски. Они размораживаются в микроволновой печи за несколько секунд, либо сразу отвариваются. Можно сразу бросать продукт в кипящую воду, так в нем сохранится больше полезных веществ при варке. Для уверенности замороженное изделие помещают в холодную воду, а затем нагревают. Так мясо однозначно проварится. На разморозку стоит потратить время, если это продукт для гриля, чтобы он хорошо прожарился и снаружи, и внутри под оболочкой.

Сосиски, сардельки и колбаски – это вкусный, питательный и удобный продукт. Но не стоит закупать скоропортящиеся полуфабрикаты впрок. Точная дата окончания срока годности всегда указывается на упаковке колбасного изделия, и ее не нужно игнорировать. Просроченный продукт, а также неправильно хранившийся, может навредить здоровью.

Как и сколько хранить сосиски в холодильнике, вакуумной упаковке, морозильнике Ссылка на основную публикацию Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТу Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТу

Источник: https://kolbaskovo.ru/proizvodstvo-kolbas/srok-godnosti-sosisok

Срок годности колбасной продукции

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТуКолбаса – один из самых популярных продуктов питания. В качестве основного ингредиента при его производстве выступает фарш в оболочке. Поскольку он является скоропортящимся, суммарный срок его годности невелик. Но это не является препятствием для покупки этого деликатеса множеством людей. Для минимизации рисков потерь необходимо узнать, каким в действительности является срок годности колбасы. Этот материал и будет освещен в статье.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Нормативная база

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы.

Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям.

На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

  1. Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
  2. Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.

Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6  градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.

Как определить истекающий срок годности?

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТуЧтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:

  • внешний вид: с течением времени цвет колбасы меняется (особенно по краю на срезе) и может становиться белесоватым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание;
  • запах: у еды с истекающим временем хранения наблюдается характерный «аромат», он заметно отличается от того, который проявляется у свежего продукта, например, становится более выраженным и едким, резким, может иметь кисловатый или сладковатый, солоноватый «оттенок»;
  • тактильное ощущение: если потрогать пищу, у которой срок годности подходит к концу, она будет казаться менее упругой, может покрываться незначительным скользким или липковатым налетом;
  • вкус: в течение всего времени поедания вкусовые характеристики колбасы подлежат изменениям.

Эти явления касаются абсолютно всех видов и сортов. Но порой признаки могут быть незаметными. Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства.

Срок хранения в зависимости от вида оболочки

Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы. В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров.

Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы.

Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.

Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал.

Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий.

Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов. В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.

Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии.

Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов. В итоге время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТу

Натуральные оболочки

Они применяются все реже и реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство продуктов питания в такой упаковке невыгодно для изготовителя и торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.

Читайте также:  Гарантийный ремонт: какой максимальный срок по закону о защите прав потребителей

Полусинтетические материалы

Этот тип покрытия колбасы является непроницаемым, поэтому может запросто использоваться в процессе производства различных видов изделий. В отличие от натуральных оболочек, срок хранения составляет порядка 2-х недель при условии соблюдения общих требований, установленных ГОСТ.

Вакуумная оболочка

Этот прогрессивный вид покрытия обеспечивает более продолжительную сохранность продукта. Но после вскрытия рекомендуется использовать колбасу как можно быстрее в целях предотвращения потерь от порчи. Средний период пригодности к потреблению в такой оболочке составляет от двух недель до месяца, иногда – больше.

Полиамидное покрытие

Оно применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности.

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТу

Важно грамотно выбирать тип покрытия, если хотите, чтобы продукция сохранила свой товарный вид и потребительские качества на максимально продолжительное время. Стоит помнить о том, что упаковка должна быть полностью чистой и сухой, что значительно продлит срок годности колбасы.

Срок годности вареной колбасы

В Российской Федерации изготовление и нормы хранения этого типа продукции регламентируются стандартом ГОСТ 52196-2011. Вареные колбасы изготавливаются из тщательно просоленного фарша. Затем они подвергаются варке при температурном режиме около 80 градусов по Цельсию.

Исходя из конкретной рецептуры, такие продукты могут в полной мере или частично включать в состав сою, заменяющую мясо, и другие подобные ингредиенты. Вареные колбасы содержат в себе максимальное количество воды, что объясняет их самый короткий срок хранения.

Согласно ГОСТ, данная продукция должна быть реализована в течение определенного времени:

  • мясной хлебец, вареные изделия – за 72 ч.;
  • ливерная, кровяная, а также сосиски и сардельки, относящиеся к 1 и 2 сорту – в течение 48 ч.;
  • студень, кровяная и ливерная продукция – до 12 ч.

Что касается времени хранения, они зависят от её сорта, типа оболочки, условий.

Наименование продукта Докторская Молочная Ливерная Сосиски
В холодильнике— если «палка» не начата;— если она начата (вскрыта)  2-4 недели1 неделя  1 неделя4-5 суток  2-3 недели6-10 суток  1 неделя4-5 суток
В морозильной камере Вареная колбаса – продукт, не годящийся для держания в морозилке, ведь после размораживания есть риск получить безвкусный продукт негодной консистенции, что вызвано большим содержанием воды. Если вы решили хранить в морозилке, лучше всего выбирать изделие в вакуумной упаковке. Средняя продолжительность сохранности составляет 5-6 месяцев.
В комнатной температуре 4-5 часов 2-3 часа 5 часов 3-4 часа

Срок годности вареной колбасы в холодильнике

Если принимать во внимание холодильное хранение, то в среднем его продолжительность составляет от 3 до 30 дней в зависимости от того, была ли начата «палка», или она является запакованной, сорта продукта, материала и качества упаковки.

Если покрытие является вакуумным, а колбаса – докторская и не начатая, она может пролежать, не утратив своих потребительских качеств, почти 1 месяц.

Если же речь идет о молочной разновидности, которая уже начата, то продолжительность пригодности может сократиться до нескольких суток (4-5).

Срок годности сырокопченой колбасы

Особенности хранения сырокопченых продуктов в Российской Федерации регламентируются ГОСТ Р 55456-2013. Согласно этому стандарту, сырокопченая колбаска должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов (то есть в холодильнике).

Срок годности запечатанной «палки» может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель.

Если вскрытую палочку колбасы отправить на содержание в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев.

Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.

Срок годности в вакуумной упаковке

Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения продуктов питания, он широко используется и для мясных изделий. К преимуществам такого способа сохранности продукции можно отнести:

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

  • экономию денег и рентабельность;
  • возможность защиты от внешних факторов;
  • продление продолжительности хранения;
  • совершенствование качества;
  • отсутствие рисков проникновения бактерий;
  • длительную заморозку.

Длительность службы цельных «палок», благодаря использованию вакуума, продлевается до 25-40 дней.

Срок годности после вскрытия

Любая колбаса, как только потребитель отрежет от нее хотя бы кусочек, считается вскрытой. Соответственно, продолжительность её хранения сокращается. Так, для вареного вида, как уже отмечалось, это 4-5 суток в среднем. А для копченой, сырокопченой, сыровяленой продукции это время составляет 2-3 недели.

Срок хранения в холодильнике и без него

Классический способ хранения – помещение колбасы в холодильник, обеспечивающий оптимальный температурный режим и параметры влажности. Рассмотрим продолжительность пригодности к применению при условии целостности «палок», т. е. без вскрытия.

Вид продукции В холодильнике В комнатной температуре
Вареная 1-3 недели 2-5 часов
Сырокопченая 4 месяца 3-4 недели
Сыровяленая 6 месяцев 4 недели
Домашняя 1-2 месяца не более суток
Рыбная (вареная и копченая соответственно) 2 недели и 3 месяца 3 часа и 1 неделя
Полукопченая от 10 суток 3-5 суток

 Как вернуть просроченную колбасу в магазин?

Потребитель имеет право вернуть просроченную колбасу в магазин, об этом свидетельствуют нормы закона «О защите прав потребителей», ст. 18. Однако необходимо принять во внимание несколько ключевых условий.

  1. Изучить закон для возможности уверенной аргументации своей позиции.
  2. Осуществить возврат товара в магазин. Если у покупателя сохранился чековый документ, то проблем не возникнет, особенно, если магазин сильно дорожит своей репутацией. Даже если чека нет, это не должно стать препятствием для возврата товарной позиции.
  3. Обратиться в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Если сотрудники магазина принципиально отказываются возвращать вам деньги за товар ненадлежащего качества, вы вправе обратиться в данную организацию и спросить, как поступить в этой ситуации, прямо на «горячей линии».
  4. Написать претензию. Если вопрос не разрешился мирно, необходимо заняться составлением претензии. Она должна включать в себя несколько моментов:
  • название адресата;
  • данные о товарной позиции (цена, дата приобретения, срок годности с упаковки);
  • суть претензий и жалоб;
  • перечень конкретных требований и предложений.

При получении товара с просрочкой потребитель имеет право вернуть свои деньги, заменить товар аналогом, заплатить меньше при условии, что он готов пользоваться купленным товаром и дальше.

Употребление просроченной колбасы

Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.

Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»).

Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться.

В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.

Нюансы

Чтобы продлить срок годности некоторых продуктов, необходимо соблюдать определенные нюансы:

  • если колбаса обветрилась, можно поместить её в холодное молоко на 20-30 минут, это поможет ей улучшить свои потребительские качества;
  • во избежание быстрого засыхания край, который срезан, можно натереть с помощью белка яйца или животного жира;
  • чтобы нарезанные ломтики дольше сохранились в морозильнике, их рекомендуется завернуть в фольгу;
  • нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовом пакете, следует завернуть её в пергамент.

Таким образом, период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, определяется на основании нескольких факторов и регулируется государственным стандартом.

Источник: https://potrebitel-expert.ru/srok-godnosti/kolbasy/

Срок годности сосисок и правила их хранения

В супермаркете представлены различные виды сосисок по разным ценам. Продукции достаточно много, поэтому хозяйки готовят на ужин вкусные блюда из таких фабрикатов.

Небольшие колбасы можно быстро и легко приготовить. Прежде чем приобретать продовольствие, следует обращать внимание на дату изготовления.

Изучить срок годности важно, чтобы сосиски были свежими, так как это поможет избежать отравлений.

Выбрать ГОСТ или ТУ

Приготовление и хранение товара контролируется ГОСТ Р 52196:2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и разными нормативными бумагами. Все зависит от компонентов и вида копчения товара. Сосиски по ГОСТу: молочные, говяжьи, сливочные, любительские, русские, особые.

Другие продукты, сделанные по ТУ: баварские, свиные, свино-говяжьи, куриные, индюшиные, диетические, сливочные и так далее. Стало понятно, что не все изготовители соблюдают ГОСТ. Большинство предприятий делают продовольствие по своим техническим условиям, это все узаконено государственной инспекцией по сертификации продуктов.

Частные лица имеют право делать колбасы по своим правилам. Главное, чтобы приготовление отвечало определенным требованиям безопасности. Не допускается к продаже товар, который имеет неприятный аромат, жирные пятна, а также грязную или повреждённую поверхность.

Какие факторы влияют на срок годности

Невозможно точно указать, сколько хранятся сардельки. Причина заключается в том, что существует огромное количество видов такой еды.

Влияют следующие факторы:

  1. В составе находятся различные пищевые добавки, соя, вкусовые усилители. Если фабрикат содержит много консервантов, то он будет храниться дольше. Убрать ненатуральные ингредиенты невозможно, так как это отразится на вкусовых качествах и виде. Если в пище содержится меньше соли, нитрата натрия, то это будет полезнее для организма.
  2. Наличие упаковки играет важную роль, так как запакованные фабрикаты будут храниться дольше.
  3. В настоящей пленке хранятся до трёх дней, а в искусственной – до восьми суток.
  4. Значительную роль играет метод приготовления. Если сырье необходимо для жарки или копчения, то хранится оно не больше 72 часов. Если фабрикат готов, то он может сохраняться длительное время.
Читайте также:  Срок годности растительного масла: с даты изготовления и после открытия бутылки

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТу

Влиять на срок годности может также время года. В теплые дни колбаса имеет свойство быстро портиться, поэтому важно следить за этим, чтобы не отравиться.

Как хранить дома

Хранить продовольствие, приобретенное в супермаркете, нужно правильно, чтобы не допустить развития бактерий. Фабрикат может сохранить полезные свойства только при низких температурных показателях. Хранится сырье как в морозилке, так и в холодильнике. Самая подходящая температура – 0-6С.

Прежде чем приобретать колбасные изделия, следует подумать, для чего они будут использоваться. Не каждый человек ежедневно ходит по магазинам, поэтому часть еды можно подвергнуть заморозке, а часть поместить на холодильную полку.

Просто поместить в морозильник сосиски недостаточно, следует знать, как нужно их хранить. В холодильнике срок годности продукции может отличаться.

Сосиски сливочные, молочные, баварские, венские в настоящей пленке сохраняются 3 суток, а в ненатуральной – 5 дней. Фабрикаты из мяса говядины и птицы хранится от 4 до 6 суток.

Вареные сосиски не должны находиться в холодильном отсеке свыше одного дня, рекомендуется их сразу же кушать.

Колбаса может оставаться пригодной для пищи в морозилке при температурном показателе -18 градусов до 60 суток. Ее разрешается замораживать, но чем дольше она будет там находиться, тем быстрее потеряет вкус. Если сырье лежит длительное время в морозилке, то оно станет невкусным и твердым.

При температуре +19-20 градусов продукция должна использоваться в течение трех часов. После этого начинают размножаться микробы. Не рекомендуется употреблять колбасные изделия, которые лежат длительное время в тепле, так как это может нанести вред человеку.

Держать сырье можно в вакуумном материале, он удобен тем, что продукт не контактирует с кислородом, поэтому сохраняются все полезные элементы, а также микробиологическая безопасность. Держать колбасную продукцию в вакууме разрешается около 21 суток при показателе +6 градусов.

Хранятся ли блюда из сосисок

Даже после того, как фабрикат подвергся тепловому воздействию, срок хранения небольшой. Сосиски, которые готовились на гриле, порадуют каждого любителя вкусно покушать. Их готовят на улице в течение двух секунд и подают к столу. Если продукт остынет, то он быстро утратит привлекательный внешний вид.

Сосиски в тесте, приготовленные в духовке, помогают быстро справиться с голодом, они очень вкусные. Хранится еда при комнатной температуре не больше одного дня, перед употреблением рекомендуется разогреть. Хот-дог делается из вареной сосиски, завернутой в лаваш. Заправляется овощами, горчицей, кетчупом и другими соусами. Хот-дог обязательно следует употребить в течение двух часов.

Срок годности колбасы: вареной, сырокопченой, докторской, сервелата, сосисок и сарделек по ГОСТу

Признаки испорченного продукта

Каждому человеку следует знать, как выглядит испорченный продукт, чтобы не допустить отправления.

Несвежая колбаса определяется по следующим признакам:

  • липкая пленка;
  • изменение оттенка;
  • кислый запах;
  • рыхлое мясо.

Если стало заметно, что продукт испорчен, то не следует его есть. Мясная продукция, которая имеет просроченный срок годности, может нанести вред всему организму. Не нужно пытаться отварить сырье, так как это не поможет.

Для того чтобы есть вкусные и свежие мясные изделия, следует тщательнее следить за сроками годности. Приобретать продукт рекомендуется только в отведенных местах, которые имеют холодильники и сертификацию на товар.

Источник: https://GdeHranit.ru/myaso/srok-godnosti-sosisok.html

Сколько можно хранить сосиски и сардельки и как влияет наличие упаковки на их срок годности?

Среди многообразных колбасных изделий особой популярностью пользуются сосиски и сардельки. Они считаются продуктом, который готов к употреблению, а потому окончательное приготовление происходит в течение нескольких минут. Это обстоятельство требует особой бдительности в определении свежести и пригодности продукта.

Для устранения риска отравления и иных неприятностей, важно четко уяснить такие понятия, как сроки годности и хранения сосисок и сарделек, а также разобраться с условиями их хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что такое период годности и хранения?

Права потребителей защищает Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1, определяющий срок годности сосисок и сарделек как максимальный период, по истечении которого продукт запрещается использовать по прямому назначению. Пищевые продукты, пролежавшие дольше, приобретают свойства, опасные для человеческого здоровья.

Срок хранения отличается тем, что устанавливает период, в течение которого гарантируется сохранение основных потребительских свойств при определенных условиях хранения. После истечения его колбасные изделия, в принципе, можно есть, но их вкусовые качества будут значительно ниже.

Указанный Закон (ст.5) обязывает производителей продукции длительного пользования устанавливать период годности, а колбасные изделия (в т.ч. сосиски и сардельки) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.06.

97 №720 отнесены к этой категории. Данный параметр, а также условия хранения различных видов рассматриваемых продуктов, регламентируются ГОСТ Р 52196-2011, под действие которого попадают вся колбасная продукция вареного типа.

Производители имеют право выпускать колбасные изделия по собственным техническим условиям (ТУ), в которых определяется эксклюзивная рецептура и технология производства, но и эти документы должны устанавливать срок годности продуктов. Все данные о любой продукции отсчитывается с момента ее изготовления.

Маркировка по ГОСТу

Общие требования к маркировке устанавливает ГОСТ Р 51074-2003. Он обязывает производителя обеспечить покупателя полноценной информацией, представляемой в наглядной, легко доступной форме. В случае сосисок и сарделек учитываются и положения ГОСТ Р 52196-2011, нормирующего такую информацию:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения (в разных обстоятельствах – в нормальных условиях, в холодильнике и морозильнике, после вскрытия упаковки).

Срок годности в маркировке может указываться 2-мя способами (ст.473 ГК РФ и п.2 ст.19 Закона №2300-1):

  • дата, после которой сосиски применять в пищу нельзя;
  • период (сутки, недели, месяца) потребления сосисок в пищу с обязательным указанием даты изготовления.

Пример маркировки:

  1. Дата изготовления – 12.09.2019 г.
  2. Срок годности – 7 суток.
  3. Срок годности в холодильнике – 7 суток.
  4. Срок годности в морозильнике – 6 недель.
  5. Срок хранения – 7 суток. Условия – в холодильнике при температуре от +5 до +10°С.

Информация о сроке годности и условиям хранения помещается на:

  • упаковке;
  • этикетке;
  • ярлыке или листке-вкладыше.

Форма подачи:

  • текст;
  • условные обозначения;
  • рисунки.

Она должна быть понятна любому потребителю.

От чего зависит период годности продуктов, выработанных по ГОСТу?

Это зависит от следующих факторов:

  1. Состав (сырье для изготовления). ГОСТ устанавливает 2 категории: с содержанием ингредиентов в виде мышечной ткани не менее 60% от массы и с содержанием их в диапазоне 40-60%. В фарш для сосисок и сарделек может добавляться:
    • жир;
    • ливер;
    • сало;
    • крахмал;
    • молоко;
    • яйца;
    • мука;
    • специи и другие вкусовые добавки.

    От состава зависит, как долго продукт не теряет своих свойств, но основное влияние оказывает наличие консервантов. Без них этот период не превышает 48 ч. Наиболее распространенный консервант – Е250. Его введение увеличивает сохранность до нескольких суток.

  2. Технология производства. В зависимости от нее различаются такие основные разновидности:
    • сосиски, готовые к употреблению в пищу;
    • требующие дополнительного приготовления (обычно, варка);
    • прошедшие процедуру копчения.

    Готовые сосиски и сардельки без специальной упаковки и изделия, предназначенные для термической обработки, следует использовать в течение 40-70 ч. Копчение увеличивает срок годности до 10-15 суток.

  3. Защитная оболочка. Она защищает каждую сосиску или сардельку от проникновения различных микроорганизмов, ускоряющих гниение. Оболочки натурального типа (животного происхождения) обеспечивают период годности не выше 3-х суток. Синтетические материалы (в частности, полиамид) способны увеличить сохранность до 5-ти дней (в прозрачной оболочке) и до 10 суток в непрозрачном исполнении.
  4. Упаковка. Дополнительную защиту продуктов обеспечивает упаковка, в которую помещается сразу несколько изделий. В зависимости от среды, которая создается внутри(вакуум, специальная среда), срок годности может увеличиваться в несколько раз.
  5. Условия хранения. Этот показатель значительно зависит от того, как хранятся продукты. При комнатной температуре их надо использовать в течение нескольких часов. В холодильнике при температуре до 10 градусов сохранность увеличивается до 5-10 суток. Еще больше увеличивает этот период морозильник, но возможность хранения в нем определяется для каждого типа изделий отдельно.

В качестве примера можно рассмотреть такие распространенные варианты, как «Молочные» и «Докторские» сосиски. Первые изделия выпускаются по ГОСТ на основе мяса животных и птицы с добавлением сухого молока.

Сосиски «Докторские» изготавливаются по ТУ производителя с использованием свинины и куриного филе, добавлением растительного масла. При комнатной температуре срок годности в натуральной и полиамидной оболочке, а также вакуумной упаковке для сосисок «Молочных» и «Докторских» составляет 1, 2 и 5 суток соответственно. Срок хранения в холодильнике при температуре 4-6 градусов:

  • «Молочные» – 3, 5 и 10 суток.
  • «Докторские» – 2, 4 и 8 суток, соответственно.

В зависимости от условий хранения зависит срок годности. Ниже освещены основные моменты.

Нормы для разных видов упаковки

Источник: https://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/sosiski-i-sardelki.html

Ссылка на основную публикацию