Срок годности кофе: в зернах, молотого, обжаренного, зеленого, натурального в вакуумной упаковке

На упаковках с целыми или молотыми зёрнами производители обычно указывают срок хранения кофе – период, на протяжении которого свойства не ухудшатся. Этот промежуток времени значительно короче срока годности – интервала времени, в течение которого из зёрен можно варить кофе без вреда для здоровья.

Общие правила хранения кофе

Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи.

На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются.

Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.

Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.

Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:

  • кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
  • если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
  • чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
  • пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
  • кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.

Срок годности кофе: в зернах, молотого, обжаренного, зеленого, натурального в вакуумной упаковкеНепрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий

Хранение зелёного кофе

Сырой кофе дешевле обжаренного. Производители обычно указывают на упаковках срок хранения зелёных зёрен – 1–2 года. Зелёный развесной кофе также не потеряет свойств в течение этого времени, если его пересыпать в герметично закрывающуюся ёмкость или пакет.

Зелёный кофе ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или замораживать в морозильной камере.

Покупать развесной кофе можно, только если он свежий: все зёрна одинакового цвета, с приятным травяным запахом и матовой бархатистой поверхностью. Зерно легко раскусить, оно не крошится. Такой кофе в герметичной таре гарантированно не потеряет своих свойств на протяжении 2 лет.

Но если зёрна разного цвета и размера, то они, скорее всего, собраны из остатков нескольких урожаев. Неизвестно, как такой кофе поведёт себя при обжарке.

Старые зёрна – слишком твёрдые, почти лишённые запаха, ссохшиеся по краям, а при раскусывании крошатся. Большую партию старого или неоднородного кофе лучше не покупать, так как он быстро утратит вкус и аромат.

Вообще нельзя покупать зелёные зёрна с затхлым, плесневым запахом: при обжарке он только ухудшится, а о хранении этого кофе и речи быть не может.

Срок годности качественных зелёных зёрен – до 5, а некоторых сортов – и до 8 лет. В арабских странах даже считают, что вкус зёрен улучшится, если перед обжаркой их выдержать в мешках хотя бы полгода. Однако за 5–8 лет от вкуса и аромата кофе, скорее всего, не останется и воспоминания. Напиток из очень старых зёрен варят, только если нужно взбодриться, а приличного кофе под рукой нет.

Если зелёный кофе хранится настолько давно, что почти совсем утратил вкус и аромат (но не заплесневел и не приобрёл затхлого запаха), его можно «восстановить» одним из двух способов:

  • обжарить до очень тёмного цвета. При сильном нагревании проявляются остатки ароматических веществ;
  • обжарить с пряностями: гвоздикой, корицей, анисом. Зёрна кофе напитаются их ароматом.

Хранение кофе в зернах (обжаренного)

Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:

  • развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
  • срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
  • если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
  • в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
  • в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
  • в вакуумной упаковке – до 1,5 года.

После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.

Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.

Срок годности кофе: в зернах, молотого, обжаренного, зеленого, натурального в вакуумной упаковкеГерметичный пакет с клапаном дегазации

Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.

Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.

Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе.

Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла.

Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.

Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.

Хранение молотого кофе

Бариста утверждают, что молотый кофе начинает портиться через 4 минуты после измельчения. Но рядовому любителю кофе не всегда удаётся приготовить напиток из свежесмолотых зёрен.

Сроки хранения молотого кофе:

  • в герметичной упаковке – 1 год;
  • брикеты в вакуумной упаковке – 1,5–2 года;
  • кофе после распечатывания упаковки – 2 недели;
  • свежесмолотый кофе – 2 недели.

Для сохранения запаха и вкуса молотый кофе можно сначала завернуть в фольгу, затем положить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Чтобы продлить срок хранения свежесмолотого кофе, его подвергают шоковой заморозке: насыпают в порционные пакетики и укладывают в морозилку. Срок хранения такого кофе – 2 месяца. Как и зерновой, молотый кофе повторно замораживать нельзя.

Срок годности кофе: в зернах, молотого, обжаренного, зеленого, натурального в вакуумной упаковкеОчень важно герметично закрывать пакет

Молотый кофе в нераспечатанной герметичной или вакуумной упаковке пригоден для заваривания в течение года после окончания срока хранения. Кофе, пересыпанный в банку или завёрнутый в фольгу, можно употреблять на протяжении года, но следует проверять, не появился ли прогорклый запах.

Хранение растворимого кофе

Растворимый кофе – результат сложной обработки зёрен. Порошок искусственно ароматизируют, и если упаковку распечатать, эфирные масла улетучиваются быстрее, чем из натурального молотого кофе. Вскрытую упаковку желательно хранить в тёмном сухом месте.

Производители обычно указывают срок хранения – 2 года. По истечении этого времени растворимый кофе утрачивает аромат. Неизвестно, в какие реакции вступают содержащиеся в порошке химические добавки, поэтому лучше не рисковать и не пить просроченный растворимый кофе. 

Хранение кофе в капсулах

Срок хранения кофе в капсулах – 1–2 года. Но если капсула не повреждена, её можно использовать в течение 2–3 лет по окончании срока хранения. Капсулу с повреждённой оболочкой лучше выбросить.

Сроки хранения и годности разных видов кофе

Вид кофе Срок хранения Срок годности
Зелёный кофе 1–2 года 5 лет
Обжаренные зёрна в упаковке 1–1,5 года 2–3 года
Обжаренные зёрна без упаковки 2 недели 2–3 года
Молотый кофе в упаковке 1–1,5 года 2–3 года
Свежемолотый кофе 2 недели 2–3 года
Кофе в капсулах 1–2 года 5 лет
Растворимый кофе 2 года 2 года

Влияние просроченного кофе на здоровье человека

Некоторые смельчаки утверждают, что просроченным кофе отравиться нельзя. На самом деле это не так. Несмотря на то, что фактический срок годности кофе превышает срок хранения, иногда старый кофе способен вызвать недомогание или пищевое отравление.

Нельзя употреблять кофе, если:

  • натуральный кофе отсырел, приобрёл затхлый запах, покрылся плесенью. Напиток из таких зёрен способен вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту;
  • кофе пахнет прогорклым жиром. Испорченные масла вредны для печени. Особенно опасен этот кофе для людей с заболеваниями жёлчного пузыря;
  • просроченный растворимый кофе вызывает изжогу и расстройство желудка.

Источник: https://coffeefan.info/kak-pravilno-xranit-kofe-doma.html

Срок годности кофе в зернах: обжаренного, в вакуумной упаковке

Доброго времени суток, читатели сайта! Одним из популярных напитков является кофе. Его аромат, вкусовые качества бодрят, заряжают энергией на весь день. Самым ароматным и качественным считается кофе в зернах. Его можно варить на плите, готовить в кофеварке.

Приятный напиток спасает от усталости, сонливого состояния. Выпив его, чувствуешь прилив сил, желание свернуть горы. Пробуя сваренный кофе, наслаждаешься его ароматом, вкусом.

 Задумывались ли вы когда-нибудь, как долго хранится бодрящий напиток, каков срок годности кофе в зернах?

Можно ли употреблять его по истечении данного времени? Как узнать, старые зерна или зерна нового урожая? На эти и другие вопросы мы постараемся вам сегодня ответить.

Срок хранения кофе в зернах, не подвергшихся тепловой обработке

Зеленые, не обжаренные зерна хранятся очень долго — от года до трех лет. Если упаковка герметичная, то продукт может сохранить свою свежесть и гораздо дольше — 5 лет. Чтобы узнать, сколько хранились зерна на складе до приобретения его вами, нужно посмотреть их внешний вид. Кстати, если вам интересно узнать о зеленом кофе, то можете почитать  здесь.

Зерна свежего урожая насыщенного зеленоватого цвета с бархатистой основой. Продольная полоска, расположенная на семени, ярко выражена. Они не крошатся. Если их надломить, то краешки остаются ровными. Пахнут они свежей травой. Такие зерна хранятся очень долго.

Срок годности кофе: в зернах, молотого, обжаренного, зеленого, натурального в вакуумной упаковке

Кофейное зерно, не прошедшее тепловую обработку может храниться долгое время

Поэтому, если вы хотите запастись зернами впрок, то лучше брать свежие, зеленые гранулы. Если зерна бледные, то это значит, что они старые, и хранились на складе достаточно долго. Такие гранулы потеряли свои вкусовые свойства и аромат, непригодны для приготовления  питательного напитка.

Зерна разного цвета и величины свидетельствуют о том, что плоды урожая не одного года. Смесь гранул кофе урожаев разных лет неблагоприятно воздействует на качество продукта. Если в мешке с этими зернами встречается много мусора, то не покупайте такой кофе. Отходы производства вредны для вашего здоровья.

Плоды однородного цвета, но с ссохшимися краями говорят о том, что их собрали давно, срок годности на исходе. Такой кофе нужно быстрее использовать.

Если зерно неоднородного цвета с затхлым запахом, крошится или твердое, как камень, при небольшом надавливании распадается на мелкие кусочки, то его нужно выбросить.

Читайте также:  Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества: составление заявления продавцу (форма, шаблон)

Срок годности обжаренного кофе в зернах

Если вы покупаете обработанное кофе, то смотрите на дату его обжарки. Это дата ставится со времени запечатывания продукта.

После обжарки зерно отлеживается 3-5 дней, бывает и две недели. Они охлаждаются после тепловой обработки. Из них выходит углекислый газ и эфирные масла, которые освобождаются  в результате нагревания  до высоких температур и воздействия на  внутреннюю структуру зеленых зерен. При повышенной температуре влага из зерен испаряется и они теряют в весе.

Внутри сырца возникают химические процессы, которые образуют кофеоль-вещество, придающее кофе удивительный запах. Это смесь ароматических масел.

Сахар, находящийся в кофе, карамелизуется под воздействием высоких температур, что приводит к появлению у зерен темно-коричневого цвета. Срок годности обжаренного кофе зависит от его упаковки.

В фольгированном, бумажном или упаковки из пленки с газоотводящим клапаном напиток может храниться около года. Клапан необходим для того, чтобы кофе дышало, освобождаясь от углекислого газа.

Срок годности кофе: в зернах, молотого, обжаренного, зеленого, натурального в вакуумной упаковке

Зерновой кофе в герметически закрытых банках может храниться длительное время

Бумажные пакеты из четырех слоев, герметически упакованные, но без газоотводящего клапана, хранятся полгода, а с внутренним полимерным покрытием — 9 месяцев. Кофе в непрозрачных герметически закрытых банках годен 18 месяцев.

Если же упаковку открыть, то его нужно пить быстрее, так как при воздействии на продукт кислорода, оно окисляется, теряя вкусовые свойства.

Хранить открытую банку с зернами можно не более 10-14 дней. Эфирные масла, придающие кофе аромат, улетучиваются под воздействием кислорода.

Открытым банку кофе держать не рекомендуется. Продукт впитывает влагу, портится. Если вы хотите перемолоть зерна, то берите их отдельными частями только перед употреблением напитка. Молотый продукт хранится трое суток. Поэтому не покупайте напиток в больших упаковках, потому что вкус его ухудшается.

Если вы открыли пакет с клапаном, вы должны так закрыть его, чтобы выгнать из упаковки воздух. Понемногу заворачиваем пакет, нажимая на него до тех пор, пока не выдавим из него весь воздух. Затем закрепляем зажимом, чтобы он был герметично закрыт, и новая порция кислорода в пакет не попадала.

Читайте так же:  Рожковая кофемашина — как правильно выбрать

Можно сберегать зерна в домашних условиях в фольге. Они выдерживают 3-4 недели, сохраняясь в первозданном виде.

Если продукт находится в банке или коробке, которые просто закручиваются, то срок их хранения маленький — 10-14 дней. Хорошо хранится продукт(полгода) в специально закрывающихся емкостях, которые не пропускают воздух.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке

В последнее время получила распространение вакуумная упаковка кофе. Из нее выкачивается воздух, поэтому она предназначается для длительного хранения.

Если кофе после обработки сразу упаковать в вакуумный пакет, то углекислый газ, выходящий из открытых пор кофе, разорвет его. Поэтому продукт вентилируется через обратный клапан. Через него выходит углекислый газ, а кислород проникнуть внутрь вакуумной упаковки не может.

Иногда воздух в упаковке заменяют инертным газом, который закрывает поры зерен, не давая выходить углекислому газу и эфирным маслам наружу. Вакуумная упаковка препятствует химическим реакциям в вакууме. Она не только не пропускает внутрь воздух, но и препятствует попаданию в пакет бактерий, охраняет от всевозможных запахов.

Срок годности кофе: в зернах, молотого, обжаренного, зеленого, натурального в вакуумной упаковке

Зерновой кофе в герметичной вакуумной упаковке

Поддерживая стабильное давление внутри вакуума, упаковка препятствует окислению. Питательные свойства продукта, витамины, входящие в состав кофе, его ароматические и вкусовые качества сохраняются длительное время. Поэтому срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке высок-18 месяцев.

В чем можно хранить зерна кофе

Срок годности обжаренного кофе в зернах также зависит от места хранения в домашних условиях.

Свежеснятый урожай гранул напитка можно хранить в непрозрачной банке с плотно закрытой крышкой. Прекрасно подходит для этих целей и керамическая посуда. А железная и пластиковая посуда для хранения кофе в зернах вредна, потому что она выделяет неприятные запахи, которые поглощают зерна.

По этой же причине нельзя хранить кофе рядом с пряностями и приправами. Впитав их запах, кофе меняет свои свойства.

Некоторые считают, что самое лучшее место для хранения кофе — холодильник. А как же запахи, которые в неисчислимом количестве присутствуют в нем? Запахи других продуктов могут перебить приятный аромат кофе, изменить его вкусовые качества.

Значит, хранение продукта в холодильнике — не лучший способ сбережения его питательных свойств. Можно положить продукт в морозильник. Только перед этим разделите зерна на порции, скомпонуйте зерна так, чтобы доставать их в малом количестве. Уложите их в фольгу и поместите в морозильник. Заморозив, доставайте порциями, чтобы сразу использовать. Повторно замораживать плоды нельзя.

Вкусовые качества напиток сохраняет, если вы тщательно завернете зерна в фольгу или пергамент, а затем поместите в закрытую крышкой банку. Двойная упаковка препятствует пропуску к продукту света и кислорода.

Держать банки с гранулами лучше в шкафу, где темно, нет перепадов температур и давления, температура в нем в основном одна и та же. Нельзя находиться зернам недалеко от плиты, так как температура там постоянно меняется: то она высокая, то понижается при остывании воздуха.

Мы рассказали вам о том, в чем содержать кофе и как обеспечить правильное хранение зерен дома. Мы поделились знаниями о том, в каких условиях нужно держать продукт, какая упаковка предпочтительнее.

Источник: https://KofeGood.ru/kofe-interesno/srok-godnosti-kofe-v-zernah.html

Как хранить кофе в зернах до/после вскрытия упаковки

Многие люди обожают кофе. Для кого-то это лишь ежедневный заряд бодрости, а для кого-то целый обряд, включающий в себя выбор сортов и приготовление кофейных напитков разными способами.

Однако не все знают, что кофе имеет срок годности и правила хранения, которые могут продлить срок годности кофейных зёрен.

Срок годности необжаренных зёрен

Срок годности кофе: в зернах, молотого, обжаренного, зеленого, натурального в вакуумной упаковке

  1. Цена. Сырые зёрна стоят гораздо дешевле обжаренных, что является несомненным плюсом для любителей кофе.
  2. Долгий срок хранения. Сырые зёрна можно покупать в большом количестве, и они длительное время буду оставаться пригодными для приготовления кофейных напитков.

Сколько хранится кофе в зернах? В среднем, необжаренные кофейные зёрна могут храниться от одного до трёх лет.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке. Если же необработанные зёрна хранились в вакуумной упаковке, то срок их хранения может достигать пяти лет.

Как определить дату упаковки необжаренного кофе:

  1. Обычно при покупке зёрен в больших мешках на них можно обнаружить наклейку с точной датой упаковки. Если же дату определить нельзя, нужно обратить внимание на внешний вид кофейных зёрен, благодаря которому можно определить срок годности продукта:
  2. Свежие кофейные зёрна имеют однородный зеленоватый оттенок, характерное углубление должно быть ровным. Они должны быть достаточно плотными, при надкусывании зерно не должно крошиться. Свежие кофейные зёрна имеют лёгкий аромат зелёного чая.
  3. Не стоит покупать зёрна, которые имеют разный оттенок и отличаются друг от друга размером. Это значит, что в данном мешке находятся разные сорта кофе, кофе разных лет сбора. Мусор может говорить о низком качестве кофейных зёрен.
  4. Старые зёрна не имеют запаха и кажутся сухими. От такой покупки стоит отказаться, так как они теряют свои вкусовые свойства.

Срок годности обжаренных кофейных зёрен

Срок годности кофе: в зернах, молотого, обжаренного, зеленого, натурального в вакуумной упаковке

Рассмотрим зависимость срока годности от упаковки кофейных зёрен:

  1. Негерметичная упаковка – это может быть коробка или обычный полиэтиленовый пакет. В такой упаковке кофе может храниться не больше двух недель.
  2. Герметичные бумажные пакеты – это один из самых популярных способов хранения кофе. В бумажном пакете кофейные зёрна могут сохранять свои вкусовые свойства на протяжении шести месяцев.
  3. Термосвариваемые пакеты. Такой способ упаковки является лучшим для длительного хранения кофе. В таких пакетах есть газоотводящий клапан, который создаёт вакуум и не даёт зёрнам испортиться.

Правила хранения кофейных зёрен

  1. Можно хранить обжаренные зёрна в пакетах из фольги – так они дольше сохранят свои свойства.
  2. При покупке сырых кофейных зёрен их можно обжарить и хранить в непрозрачной банке, плотно закрыв крышкой. Лучше выбирать керамическую посуду и ни в коем случае не использовать железо или пластик, т.к.

    железо (пластик) только ухудшит качество кофейных зёрен.

  3. Для лучшей сохранности кофейных зёрен можно завернуть их в фольгу или бумагу для выпечки, а затем положить в коробку или бумажный пакет.
  4. Кофе необходимо хранить в тёмном сухом месте, чтобы на зёрна не воздействовали воздух и свет.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Хранить кофейные зёрна в холодильнике нельзя. В нём находится огромное количество посторонних запахов, которые отрицательно влияют на вкус и аромат кофе. Перепад температуры также разрушает полезные свойства кофе, именно по этой причине лучше всего хранить кофейные зёрна в сухом шкафу.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Если вы обнаружили залежавшуюся пачку необжаренных кофейных зёрен, их можно обжарить и готовить из них кофейные напитки.

Такой кофе не принесёт никакого вреда человеку, однако он теряет свой яркий вкус и аромат. Несмотря на это, необжаренные кофейные зёрна сохраняют свои бодрящие свойства.

Есть два способа улучшить вкусовые характеристики сырых кофейных зёрен:

  1. Можно сильно прожарить зёрна, таким образом, оставшиеся эфирные масла отдадут напитку свой аромат.
  2. Во время обжарки можно добавить к зёрнам различные пряности, например, гвоздику или корицу. Это поможет насытить зёрна приятным ароматом.

Обжаренные кофейные зёрна

Обжаренный кофе полностью теряет свои вкусовые свойства, у них полностью отсутствует аромат.

Если зёрна испортились, то они имеют очень тёмный цвет, маслянистую плёнку, кофейный аромат отсутствует, возможен даже неприятный, горьковатый запах.

Восстановить свойства обжаренных кофейных зёрен крайне сложно, поэтому лучше выбросить их. Непригодные для питья кофейные зерна можно использовать для оформления интерьера или использовать в качестве скраба для тела и лица.

Просроченный кофе в зернах: последствия употребления

В общем, нет никакой угрозы для здоровья человека, который решит выпить просроченный кофе. Ни разу не были зафиксированы случаи отравлений после такого напитка.

Но кофе с просроченным сроком годом постепенно теряет свой яркий вкус, приятный аромат и, пожалуй, самое важное, – бодрящие свойства кофейных зёрен.

Вывод: испорченный кофе не принесёт человеку вреда, но и положительного эффекта ожидать не стоит.

Срок годности кофе — видео

Источник: https://fito-tea.com/srok-godnosti-kofe.html

Сроки годности кофе: растворимого, молотого и в зернах — Потребительские Права

Срок годности кофе: в зернах, молотого, обжаренного, зеленого, натурального в вакуумной упаковке

Многие из нас не представляют себе утро без чашечки кофе. Причем именно кофе, а не горячей жидкости, которая имеет аромат и запах, похожий на кофе. Между тем, напиток, приготовленный из свежих зерен, очень полезен для человеческого организма. Разумеется, если пить его в умеренных количествах.

Чем полезен свежий кофе?

Сегодня мнения о полезности кофе расходятся. А, между тем, исследования показали, что регулярное употребления этого напитка позволяет избежать риска развития желчи каменной болезни.

Кроме того кофе – эффективное средство от депрессии. Напиток очень полезен тем, кто занимается умственным трудом. Кофе способствует улучшению памяти, а также увеличивает скорость реакции.

Кроме того регулярное употребление кофе позволяет избежать риска развития болезни Альцгеймера.

Женщинам кофе особенно полезен. Напиток снижает риск развития рака молочной железы примерно на 20%. Представителям мужского пола кофе в зернах также полезен. Тем, кто старается сохранить стройность фигуры, кофе регулярно нужно пить. Напиток усиливает процессы метаболизма, и уменьшает уровень глюкозы.

Кофеин, оказывается, способен предотвратить развитие болезни Паркинсона. Если пить не менее трех чашек, то риск развития этого заболевания снижается на 25%. Кроме того его можно не только пить, но и использовать в косметических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, позволяют продлить молодость.

Имеется ли срок годности у кофе?

Оказывается, как и любой продукт, у кофе в зернах есть определенный срок годности. В магазинах можно встретить разные виды этого напитка. Многие предпочитают пить растворимый кофе. Это не удивительно. Достаточно насыпать нужное количество гранул в чашку, залить кипятком и напиток готов. Кроме того стоимость растворимого кофе достаточно низкая.

Однако самым качественным считается сублимированный кофе. Технология его производства позволяет сохранить все ценные этого напитка, а также аромат. Упаковывают гранулы кофе по-разному.

Это может быть стеклянная банка растворимого кофе или металлическая упаковка. Если кофе полностью натуральный, то никаких посторонних добавок в нем нет. Если срок годности растворимого кофе большой, то, скорее всего в составе кофе мало.

В такой напиток часто добавляют цикорий, инжир, или ячмень.

Определить качество растворимого кофе очень легко по сроку годности. Кстати натуральный кофе в зернах имеет очень небольшой срок годности. Поэтому выбирая в магазине кофе, нужно внимательно изучать информацию на упаковке. Если растворимый кофе упакован в фольгу, то он может храниться не более трех месяцев.

Сколько может храниться кофе

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что напиток не имеет ни запаха, ни вкуса, только темный цвет. Оказывается, покупатель виноват сам. Принято считать, что кофе может храниться очень-очень долго, поэтому расплачиваясь за него на кассе, на сроки годности не смотрит никто. А зря!

Как и у многих продуктов, у этого напитка есть определенный срок годности, причем он совсем короткий. Кроме того хранить его нужно правильно. Если его неправильно хранить, то, каким бы дорогим не был кофе в зернах, удовольствия от такого напитка не будет никакого.

Видов кофе очень много. Это не только всем привычный растворимый. Сегодня можно встретить не обжаренный, зеленый кофе. Его нужно хранить в плотно закрытой банке в месте, которое надежно защищено от влаги и холода. Под воздействием холода и влаги зерна быстро покроются плесенью.

Зерновой обжаренный кофе, в отличие от растворимого ценится больше всего. Для того чтобы получить натуральный молотый кофе, достаточно воспользоваться кофемолкой.

Однако срок годности у обжаренных зерен намного короче. Если хранить такой кофе неправильно, то уже через неделю он потеряет свой вкус и аромат. Дело в том, что зерна очень хорошо впитывают влагу.

Это плохо сказывается на свойствах кофе.

В бумажном пакете зерновой кофе можно хранить не больше 14 дней, в фольге три месяца. Лучше всего пересыпать его в керамическую посуду, которая закрывается плотно крышкой. В таком случае, аромат зерен и вкус напитка сохранятся целых полгода. А вот молоть зерна нужно в таком количестве, чтобы приготовить одну порцию напитка.

Дело в том, что обжаренный молотый кофе сохраняет вкус, запах и полезные свойства всего неделю. Эфирные масла, которые в нем содержаться улетучиваются очень быстро. Для того чтобы сохранить аромат подольше, кофе пересыпают в тару, которая закрывается плотно и хранят в темном месте. В отличие от растворимого, молотый хранится мало.

CofeeeMania #14 Как хранить кофе

Источник:

Правила хранения кофе в зернах и молотого — срок годности

Срок годности кофе: в зернах, молотого, обжаренного, зеленого, натурального в вакуумной упаковке

Вкус кофе зависит от сорта, качества обжарки и от страны производителя. Но даже самый ароматный напиток может потерять свои свойства при неправильном хранении. Например, срок годности кофе в зёрнах резко сокращается, если держать его на открытом воздухе, или в неправильно выбранной банке. И это далеко не все условия для сохранения вкуса и аромата зёрен.

Правила хранения кофе в зёрнах

Хранить кофе в зёрнах категорически не рекомендуется в негерметичной упаковке. Когда бобы лежат на открытом воздухе, с ними происходит следующее:

  • из них выветривается аромат;
  • зёрна поглощают влагу и сыреют;
  • вместе с влагой впитываются посторонние запахи;
  • улетучиваются кофейные масла, которые отвечают за аромат и качество вкуса.

Если сварить напиток из таких бобов, то вместо бодрящего кофе можно получить жидкость, которая далека от совершенства. Продлить срок годности и сохранить вкусовые качества можно, если хранить зёрна в вакуумной упаковке или банке.

Заводская упаковка. При открывании нужно срезать только один угол, а не всю полоску. Это позволит отсыпать необходимое количество бобов, и плотно закрыть упаковку.

Для этого нужно максимально удалить из неё воздух, завернуть пакет и закрыть прорезь канцелярским зажимом.

Банка с плотной крышкой. Ёмкость для хранения кофе можно выбрать из любого материала (стекло, металл, керамика), главное, чтобы она хорошо закрывалась, и в банку не попадал воздух.

В хорошо закрытой фабричной упаковке, зёрна хранятся до 24 мес. Если же целостность пакета была нарушена, то следует употребить кофе в течение двух недель. Однако, истинные ценители напитка, советуют использовать зёрна за 10 дней.

Где хранить молотый кофе

Самым вкусным считается кофе, приготовленный из свежемолотых бобов, поэтому дробить их рекомендуется непосредственно перед употреблением. Но так как время для этого найдётся не у всех, то можно молоть зёрна впрок, главное, правильно хранить их.

  1. Бобы, которые человек смолол самостоятельно, нужно держать в многослойном пакете или в банке с плотной крышкой. По правилам, такой кофе следует употребить в течение 5-ти дней.
  2. Срок годности молотого кофе в фабричном пакете составляет 12 месяцев, но если упаковка уже была открыта, то тянуть с употреблением напитка не стоит.
  3. Набирать порошок необходимо сухой ложкой, так как попадание влаги грозит потерей вкусовых качеств. Также нельзя оставлять пакет или ёмкость на свету, нужно убирать их в прохладное тёмное место.

При покупке готового кофе, следует внимательно изучить упаковку. Если продукт качественный и соблюдены все правила его расфасовки, то пакет должен быть твёрдым и спрессованным на ощупь.

Если человек пьёт напиток определённое количество раз в день, и знает, сколько порошка нужно на одну порцию, то он может купить себе специальные банки для хранения. Обычно такие ёмкости бывают небольших размеров с плотно посаженными крышками, в которых очень удобно держать кофе.

Сколько можно хранить растворимый кофе

Растворимый напиток, конечно, уступает по вкусовым качествам молотому кофе, но если не хочется вникать во все тонкости кофеварения, то такой вариант вполне приемлем. У данного порошка тоже есть свои особенности хранения:

  1. Срок годности растворимого кофе в закрытой упаковке составляет максимум 24 месяца. Если на банке указана цифра больше, то, скорее всего, это обман.
  2. Выбирая между стеклянной тарой и пакетом, следует остановить свой выбор на первом варианте. Растворимый порошок практически лишён изначального запаха кофе, а банка может сохранить то, что от него осталось.
  3. После открытия банки, напиток следует употребить в течение двух месяцев.
  4. Нельзя забывать, что постоянный контакт продукта с воздухом недопустим. Поэтому, как только в ёмкости остаётся меньше половины порошка, следует пересыпать его в банку меньшего объёма.
  5. Не стоит полностью доверять застёжкам на пакетированном кофе, так как зачастую они не слишком надёжны. Упаковку следует плотно сворачивать, и закреплять сверху скрепкой или канцелярским зажимом.

В жестяные банки и пакеты фасуют самый низкопробный продукт, поэтому лучше воздержаться от покупки кофе в таких тарах. Хотя срок хранения у кофе достаточный, его всё равно следует употребить как можно скорее. Так как, если подержать банку открытой даже 15 минут, то от запаха кофе не останется и следа.

Места для хранения кофе

Важно правильно выбрать не только герметичную ёмкость, но и конкретное пространство для хранения кофе на кухне. В первую очередь, необходимо найти такое место, куда не проникают ультрафиолетовые лучи, так как они лишают зёрна не только вкуса, но и цвета.

На открытые полки ставить порошок нельзя, потому что банка ничем не будет защищена от света и влаги. Кроме того, на кухне неизбежно присутствуют постоянные перепады температуры, которые тоже негативно влияют на вкус и аромат продукта.

Многие советуют держать кофе в холодильнике, но это в корне неверные советы. Так как внутри этой техники витает множество посторонних запахов, которые перебивают аромат, и присутствует повышенная влажность.

Но в морозильной камере хранить бобы или порошок допускается, если они были приобретены впрок. За счёт низких температур, в морозилке кофе может лежать долгое время, но подвергать продукт заморозке можно только один раз. Повторное воздействие холода разрушает структуру зёрен. Поэтому лучше сразу расфасовать продукт на небольшие порции, и положить его в герметичный пакет или пищевую плёнку.

Использовать данный метод допускается, только если на кухне стоит современная морозильная камера, с функцией «сухая заморозка». Лучше, если для кофе найдётся отдельный бокс или отсек, но когда свободных ящиков нет, то можно просто положить запечатанный кофе в контейнер с крышкой.

Самое идеальное место для хранения кофе — закрытый кухонный шкаф. В нём нет сквозняков и света, а кроме того, практически всегда постоянная влажность и температура. Важно, чтобы рядом с продуктом не было специй, которые источают сильный запах.

Хорошими соседями для зёрен будут макаронные изделия и крупы, которые должны также находиться в закрытых пакетах или банках.

Для истинных любителей кофе, соблюдение таких нехитрых правил не будет в тягость. Если придерживаться советов, то можно каждый день наслаждаться вкусным, ароматным и бодрящим напитком.

Источник: https://advocat-serpuhov.ru/sroki-hraneniya/sroki-godnosti-kofe-rastvorimogo-molotogo-i-v-zernah.html

Срок годности кофе в зернах

Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.

Срок годности кофе: в зернах, молотого, обжаренного, зеленого, натурального в вакуумной упаковке

Срок годности необжаренного кофе

Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

  • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
  • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет.

Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.

  • Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.

Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая. 

  • Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
  • Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.

Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна кофе совершено по-иному ведут себя при хранении, чем сырые. Тепловая обработка не только изменяет цвет, запах, вкус и даже размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль – букет ароматических масел, которые очень быстро испаряются. Срок годности обжаренного кофе серьезно варьируется в зависимости от условий его хранения.

  • Обработанные зерна, которые сохраняются в обычной, негерметичной таре – банке или коробке – имеют срок годности 10-14 дней.
  • Упаковка в бытовых условиях с использованием фольги продлит срок хранения до 3-4 недель.
  • Обжаренные зерна, упакованные в герметичные бумажные четырёхслойные пакеты, сберегаются до 6 месяцев. Если пакеты имеют дополнительное полимерное покрытие изнутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.
  • Жареные зерна кофе в теромосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги могут храниться до 12 месяцев. Такие пакеты имеют специальный газоотводящий клапан. Он необходим для свежеобжаренных зерен, так как после жарки они продолжают выделять углекислый газ, благодаря раскрытию мельчайших внутренних капсул. Если дать зернам полностью «выдохнуть», то они подвергнутся сильному окислению.

Наличие дегазационного обратного клапана на пакетах дает зернам возможность «дышать». Их можно упаковывать сразу после обработки, а газ будет продолжать выходить, не раздувая пакет изнутри.

  • Жареные зерна в непрозрачных банках с герметично притертыми крышками, упакованные фабричным способом, также имеют длительный срок хранения – до 18 месяцев.

После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.

Возможность употребления кофе по истечение срока годности мы подробно писали в статье про просроченный кофе.

Срок годности кофе в вакуумной упаковке

Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления.  Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.

Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.

  • Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
  • При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.

Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.

Как хранить кофе в зернах

Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

  • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
  • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
  • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
  • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
  • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

  • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
  • Подвергнуть шоковой заморозке
  • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

Средние сроки годности кофе в зернах

  • Сырые зерна в герметичной упаковке – до 5 лет
  • Сырые зерна в упаковке – 1 год
  • Обжаренные зерна – 14 дней
  • Обжаренные зерна в герметичной упаковке – от 6 до 12 месяцев
  • Обжаренные зерна в вакуумной упаковке – 18 месяцев

Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен —  непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/srok-godnosti-kofe-v-zernah.html

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом отличного напитка, нужно употреблять его до того, как истечет время годности. Поэтому фирмы-производители пишут его на таре. У каждого сорта свое время сохранности — срок годности кофе зернами намного больше, чем молотого.

Сколько хранятся разные сорта

Многие, кто покупал какой-либо из сортов этого напитка, задавались вопросом – есть ли срок годности у кофе? Он есть, зависит от того, в каком виде продается продукт, от материала изготовления пакета и условий его хранения. Закрытая вакуумная пачка любой сорт хранит гораздо дольше, чем банка или бумажный пакет.

Самые распространенный вид – молотый.  Чтобы подольше хранить вкус напитка, нужно покупать его зернами, т.к. чем он дольше хранится, тем дольше держится его аромат.

Время хранения в зернах

Любой пищевой продукт с вышедшим временем качества утрачивает все свои лучшие свойства. Просроченный уже невозможно употреблять, особенно если он долго контактировал с воздухом. Чтобы сберечь вкусовые качества напитка, нужно знать, как его лучше хранить, а также соблюдать его правила сохранения.

Срок годности кофе в зернах примерно 1 год. На упаковке пишется дата изготовления и рекомендуемое время хранения. Если обработка зерен делалась с учетом установленных стандартов, то при следовании правилам хранения он может хранить свои вкусовые качества до двух лет.

Также важна упаковка при производстве – при покупке лучше осмотреть пакет на наличие дефектов – она должна быть герметичной.

Дефекты на таре, приводящие к утере герметичности, уменьшают срок годности зернового кофе и делают его вкус намного хуже, т.к. он хорошо впитывает влагу с запахами.

О нарушении качества напитка можно узнать по его запаху. Сколько хранится кофе в зернах, столько и хранится его вкус и запах.

Также на срок хранения кофе в зернах влияет материал изготовления тары:

  • Бумажные пакеты после открытия берегут свойства зерен на период до двух недель.
  • Пакеты из фольги увеличат время пригодности напитка до 3 месяцев.
  • Пластиковая герметичная емкость или упаковка с применением вакуума могут умножить срок хранения до полугода.

Сколько хранится молотый кофе

Срок хранения молотого кофе намного меньше, чем у предыдущего. Если его перемалывать в бытовой среде, то он утратит свою кондицию через три месяца в герметичной банке, а если хранить его в коробке под крышкой, то срок годности молотого кофе в таком случае составляет две недели.

Чтобы на как можно большее время сохранить его перемолотым, его можно держать в холодильнике, который держит постоянную прохладу и необходимый уровень влаги. Также не стоит заранее его измельчать, лучше готовить его сразу после перемалывания, поскольку срок годности кофейных зерен гораздо выше, чем молотого. Если измельчать заранее, то лучше в небольших количествах для пары порций напитка.

На производстве перемалывание зерен делается перед его упаковыванием, это гарантирует более долгое хранение эфирных масел. Период хранения молотого кофе обуславливается тем, из какого материала изготовлена его упаковка:

  • Молотый из бумажных или полиэтиленовых пакетов хранит свои качества до девяти месяцев.
  • срок годности кофе  молотого в вакуумной упаковке увеличивает время хранения до 18 месяцев.
  • Из стеклянных банках с герметичной крышкой молотый хранится до 1 года.

Сколько можно хранить растворимый кофе

Срок годности растворимого более продолжительный по сравнению с зерновым и молотым. Если сравнить срок годности цельного и растворимого, то второй сильно выигрывает в этом плане: он производится с использованием новейших технологий, в него добавляются ароматизаторы и антислеживающие вещества, помогающие увеличить период годности напитка.

Известные компании, производящие кофе, печатают на пакетах и банках его средний срок хранения – 3 года. После распечатывания емкости растворимый напиток расстается со всеми лучшими качествами не сразу, в отличие от молотого, а плавно, через несколько месяцев.

Существуют некоторые рекомендации, следуя которым, можно умножить срок годности растворимого кофе и сберечь его вкусовые качества:

  • В домашних условиях порошок разрешается держать в непрозрачной банке, плотно прикрыв крышкой.
  • Необходимо поставить эту емкость в сухое и прохладное место.
  • Растворимый не стоит ставить в холодильник, поскольку сыпучий порошок отлично впитывает лишние запахи и влагу, которая в избытке присутствует в холодильнике.
  • Если нужно освежить или усилить аромат растворимого кофе, то можно положить в емкость с порошком одну палочку корицы.

Если у заваренного растворимого напитка непонятный темный цвет и горький вкус, значит, он испорчен и употреблять его крайне не рекомендуется.

Сколько хранится зеленый кофе

Срок хранения зеленого кофе в зернах, если верить производителям, равен одному году. Но должным образом обработанные зерна имеют самый большой срок хранения 5 лет. Этим они выгодно отличаются от обжаренных – обжаренные хранятся гораздо меньше.

На всех упаковках с зеленым кофе производитель пишет дату и время фасовки, отмерять время хранения нужно от этой даты. Гораздо труднее определять степень качества зеленого кофе, купленного на развес – тут приходится определять только по наружному виду. Свежие зеленые зерна должны обладать такими свойствами:

  • У всей массы зерен должен быть однородный цвет.
  • У каждого имеется матовая блестящая поверхность.
  • Зерна имеют твердую четкую структуру без повреждений.
  • Вдоль зерна должна быть ровная полоса.
  • Слабый аромат, похожий на запах скошенной травы.

Зеленый нельзя держать в холодильнике, т.к. от этого они очень быстро испортятся. Лучше хранить его в герметичной емкости, где он не утратит вкусовых качеств за два года.

Если зеленые зерна хранились давно и утратили вкус и аромат, то восстановить их можно следующими способами:

  • Обжарить до сильного потемнения, от этого у зерен появятся остатки аромата.
  • Обжарить с гвоздикой, корицей или анисом – зерна напитаются ароматом этих пряностей и напиток будет пригоден к употреблению.

Итог

У каждого вида свои достоинства и недостатки. Те, кто не хочет тратить время на приготовление напитка, покупают растворимый – для готовности достаточно поместить ложку порошка в чашку с кипятком. Но срок качества у него меньше, чем у его зерен.

Кто хочет насладиться настоящим вкусом и ароматом, покупают в зернах. Его приходится измельчать вручную, но вкусовые качества зеленого или обжаренного намного выше.

И учитывая, сколько можно хранить такой кофе, неудивительно, что именно он наиболее популярен.

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/srok-godnosti-molotogo-kofe-v-vakuumnoj-upakovke.html

Ссылка на основную публикацию