Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареных

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареных

В магазине глаза разбегаются от макаронных изделий, которые отличаются размерами, составом, изготовлением. Но не все знают, сколько хранятся те или иные макароны. В статье мы подробно рассмотрим условия и сроки сбережения сухого и вареного продукта. Полученная информация поможет вам не только сохранить в целости запасы, но и свое здоровье.

Могут ли макароны испортиться?

У каждой хозяйки на кухне в шкафу лежит в запасе пачка-другая изделий из муки. Это пищевой продукт, а значит, хранить его следует с соблюдением определенных правил.

При хранении макароны портятся, поражаются молью, жучками, уничтожаются грызунами. Но основным врагом считается влага. Из-за повышенного показателя (выше 13 %) мучная продукция сыреет, что приводит к образованию плесени. Употребление таких продуктов недопустимо. Вот почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте.

Сухие продукты невосприимчивы к низкой температуре. Их сберегают в неотапливаемых холодных складах. Требуется соблюдение следующих правил:

  • Помещение должно быть сухим, чистым, без грызунов и вредителей, хорошо проветриваемым.
  • Температурный показатель не должен превышать 30 градусов. Недопустимы резкие изменения этого параметра, так как из-за перепада образуется конденсат, продукт сыреет, плесневеет, образуются трещины, крошка.
  • Влажность в помещении поддерживают на уровне 70 %. Показатель выше этой отметки приведет к образованию плесени.
  • Изделия хранят в упакованном виде. Целостность ящиков, мешков, пакетов оберегает их содержимое от порчи вредителями, попадания влаги, пыли.

Срок годности макарон зависит от того, как продукт приготовлен:

  • В составе классической макаронной продукции нет ничего, кроме воды и муки. Она хранится без изменения вкуса и внешнего вида до 24 месяцев (срок годности устанавливает изготовитель).
  • Яичные, молочные, творожные добавки сокращают время, отпущенное на употребление данного изделия, до 6-12 месяцев.
  • 3 месяца хранятся макароны с дополнительным ингредиентом из томатов.

Хозяйке на заметку

Нужно учесть, что цветные макароны имеют добавки синтетических красителей. Их нельзя давать детям, да и вообще лучше избегать красок в пищевых продуктах.

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареныхВпервые макароны стали изготавливать в Китае (а не в Италии, как многие думают), откуда рецепт распространился в другие страны

Как хранить дома

Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.

В упаковке

Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:

  • температура – не более 30 градусов, без резких изменений в ту или иную сторону;
  • темное и сухое помещение;
  • отсутствие рядом продуктов, издающих резкий специфический запах (специи, лекарственные препараты, средства бытовой химии).

А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.

Совет дня

Время от времени проводите ревизию макаронных запасов, если они помещены на долгосрочное хранение. Всегда есть опасность заражения продукта молью, плесенью или порчи грызунами. Ведь от вредителей уберечься сложно даже жителям многоэтажек.

На развес и в открытой упаковке

После вскрытия заводской упаковки неиспользованное содержимое можно оставить в том же пакете, достаточно свернуть разрезанный край и зацепить прищепкой. Срок годности останется неизменным.

  • Для хранения остатков, а также макаронных изделий, купленных на развес, используйте контейнеры из пластмассы, керамики или обычные стеклянные банки.
  • Все емкости должны иметь крышки, плотно прилегающие к краям.

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареныхКонтейнеры защищают продукт от влаги, насекомых, грызунов

Совет дня

В жаркое время, когда температура воздуха поднимается выше оптимальной отметки, помещайте вскрытую пачку с макаронами в холодильник.

Что делать, если срок годности истек?

О забытой пачке макарон вспоминают, когда приходит пора сделать уборку в шкафу или кладовке. Факт просрочки подтверждает маркировка товара. Но прежде, чем выбросить содержимое упаковки, нужно внимательно осмотреть продукт.

Насторожить должен:

  • затхлый запах;
  • заплесневелые фрагменты;
  • моль, червячки, жучки и прочая живность в пачке;
  • мелкие осколки на дне упаковки.

Если не обнаружено видимой причины негодности, можно отварить немного макарон, попробовать на вкус. Бесконечно увеличивать срок хранения макаронных изделий не безопасно.

Совет дня

Пересыпая макароны из упаковки в контейнер, отрежьте кусочек пачки с датой, обозначающей срок годности, и положите сверху. Во время очередной проверки запасов не возникнет сомнений о пригодности изделий.

Советы по выбору

При выборе макарон нужно знать некоторые нюансы, которые помогут приобрести качественный и вкусный продукт.

Изучение упаковки

Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней.

Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:

  • дату выработки;
  • срок хранения макарон;
  • сорт пшеницы, из которой сделана мука (группа А – мука из твердых сортов, группа Б – из мягких сортов, группа В – хлебопекарная мука);
  • составляющие – мука и вода, или же присутствие добавочных ингредиентов;
  • способ приготовления – количество воды и время варки.

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареныхИзделия из твердых сортов пшеницы снижают лишний вес благодаря сложным углеводам в их составе. Они медленно всасываются, уровень глюкозы в крови повышается постепенно, поэтому организм испытывает насыщение длительное время

Приметы качественного продукта

Отдавайте предпочтение товару:

  • с гладкой и ровной поверхностью;
  • янтарно-желтого цвета (макароны из твердых сортов пшеницы);
  • без крошек и муки в пачке (их наличие – признак нарушения в технологии изготовления).

Знаете ли вы, что…

Во время готовки продукт из твердых сортов пшеницы не разваривается, не слипается, вода чуть мутнеет. Изделия, на которых указана группа А, не ломаются, спагетти можно согнуть, чего не происходит с другими разновидностями.

Как и сколько хранятся вареные макароны

Современный ритм жизни диктует свои условия ведения домашнего хозяйства. У работающей женщины не хватает времени для приготовления еды к каждому приему пищи, поэтому делают заготовки на несколько дней. Макаронные изделия легки в приготовлении, но даже этот факт не останавливает хозяек от стряпни на перспективу.

  • Вареные макароны на плите оставлять нельзя. Как только остыли, отправляем в холодильник.
  • Время использования сокращают и добавки к блюду, а они есть в любом случае. Например, масло, чтобы макароны не слипались.

Выход один: воспользоваться холодным местом.

К макаронам без других ингредиентов добавьте оливковое или подсолнечное масло, а затем:

  1. Поместите в холодильник в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  2. Или переложите в контейнер и закройте фольгой.
  3. Можно также сложить в полиэтиленовый пакет, а затем поместить на полку холодильника.

Первый вариант – идеальный, поскольку нет дополнительного обсеменения микрофлорой.

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареныхЧтобы извлечь максимальную пользу из продукта, его не доваривают до конца (технология «аль-денте»)

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить макароны по-флотски?

Добавление мяса к макаронным изделиям уменьшает срок годности продукта.

  • Оставлять блюдо на плите нельзя, так как мясо быстро портится. Необходимо за 2 часа остудить блюдо и поместить в холодильник.
  • В охлажденном виде макароны по-флотски пригодны для еды 24 часа. Дольше хранить их не рекомендуется, чтобы избежать отравления.

Сегодня полки супермаркетов ломятся от макаронных изделий, которые удовлетворят запросы взыскательных потребителей. Нет необходимости запасаться продуктом в больших объемах. Но следуя условиям хранения, вы сможете избежать даже минимальных потерь.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/makarony.html

Сколько можно и как правильно хранить макароны

Макароны – важная составляющая рациона многих народов. Этот продукт получил большое количество разновидностей и имеет различия не только в составе и сортах муки, но и в способах изготовления.

Также различается продукция по форме, размеру, вкусовым качествам. Макаронные изделия есть практически в каждом доме, но не все имеют правильное представление о том, сколько и как хранить макароны.

Этот процесс требует определенных знаний, при использовании которых не придется выбрасывать испорченный продукт.

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареных

Как выбрать

Есть несколько правил выбора макаронных изделий, которые помогают в приобретении продуктов хорошего качества.

Лучше всего выбирать макароны, находящиеся в прозрачной упаковке (в крайнем случае – с окошком). Тогда получится внимательно их рассмотреть. Кроме этого, упаковку нужно проверить на предмет ее целостности. Убедиться, что она герметично закрыта и содержит всю информацию о товаре.

Данные, которые должны присутствовать на упаковке:

  • дата производства;
  • срок хранения;
  • сорт муки, использованной для изготовления продукта;
  • состав продукта (ингредиенты);
  • способ приготовления и время варки до готовности.

Пшеницу, которую используют для изготовления, делят на три группы:

  • А (мука из твердых сортов пшеницы),
  • Б (мягкие сорта),
  • В (хлебопекарная мука).

Качественный товар имеет ровную поверхность и окрас янтарно – желтого цвета (для продукции из твердых сортов). При этом изделия не должны крошиться. Крошки и мука в пачке – показатель технологических нарушений при изготовлении продукта.

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареных

В каких условиях хранить

Неправильное хранение макарон может привести к тому, что продукт испортится или будет испорчен мучным жучком и другими вредителями. Известны случаи уничтожения запасов грызунами, которые часто орудуют даже в многоквартирных домах, не говоря уже о дачах и частных постройках.

Температура хранения макарон должна находиться в пределах +20°С -+25°С. Горячий воздух (около +30°С и выше) приведет к пересыханию продукта.

Оптимальными условиями для хранения макарон считается темное помещение с хорошей вентиляцией и нормальным (около 65-70%) уровнем влажности. Повышенная влажность воздуха приведет к тому, что даже продукт в герметично закрытой пачке начнет покрываться плесенью.

Мучные изделия быстро впитывают не только влагу, но и окружающие ароматы. Поэтому их следует держать отдельно от сильнопахнущих продуктов и различных приправ. По этой же причине нельзя хранить макароны в мешочке из ткани.

Такие разновидности изделий, как рожки, тонкая вермишель, ракушки, спиральки лучше сразу пересыпать в отдельную тару. Лучше всего использовать:

  • пластик,
  • стекло,
  • керамику с плотной крышкой.

Герметичные боксы призваны не допустить проникновения насекомых, и защитить продукты от влияния внешних факторов.

Пересыпать спагетти можно в тару с горлышком большого размера. Также можно воспользоваться бюджетным вариантом: поместить их в пластиковую тару от кваса. Темный пластик лучше защитит макароны от воздействия света, чем прозрачная бутылка от минеральной воды.

Важно помнить, что емкость для хранения макарон должна быть хорошо промытой и высушенной.

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареных

Сколько хранятся макароны

Срок хранения макарон в фабричной упаковке составляет около 12 месяцев. Если в рецепте на ровне с мукой присутствуют яйца, творог или молоко, срок годности такого продукта ограничивается 5 месяцами. А хранить такие продукты следует при температуре, которая не превышает +12°С -+14°С.

Хранение макарон, в составе которых есть свежая зелень, помидорный порошок или томатная паста возможно до 3 месяцев.

После вскрытия упаковки, оставшуюся после приготовления часть макарон следует пересыпать в тару из стекла или пластика, и плотно ее закрыть.

Обратите внимание! Разноцветные мучные изделия – не самое полезное блюдо, тем более для детей, из — за содержания искусственных красителей.

Продукт следует держать в плотно закрытой емкости. Это не обязательно должен быть пластиковый контейнер. Подойдет любая подходящая по размеру посуда, которую можно закрыть фольгой или пищевой пленкой.

Читайте также:  Жалоба в роскомнадзор за нарушение закона о персональных данных: куда жаловаться

Срок хранения макарон в холодильнике – не более 2 суток. Начиная с 3 — го дня хранения их обязательно обжаривают или проваривают перед употреблением.

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареных

Хранение макарон по — флотски

Присутствие мяса в блюде существенно уменьшает время его хранения. Готовое блюдо необходимо поместить в холодильник максимум через 2 часа после приготовления. Предварительно его нужно остудить.

Хранение макарон по – флотски возможно в холодильнике в течение суток, после чего они становятся не пригодными к употреблению.

Даже если точно знать, сколько можно хранить макароны и какие для этого нужны условия, это не сможет гарантировать защиту от появления у них неприятного специфического запаха. Запах может возникнуть из — за нарушений при изготовлении макаронных изделий или неправильной транспортировки. Такой продукт лучше сразу выбросить, а тару где он хранился – хорошо промыть.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-makarony.html

Как хранить макароны в домашних условиях: требования к условиям, способы, сроки годности

Сколько времени хранятся вареные макароны в холодильнике? Этим вопросом задаются многие современные хозяйки.

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток и на быт, потому в каждом доме должен быть стратегический запас необходимых продуктов. Важно не только уметь их вкусно готовить, но еще и правильно хранить.

Употребление в пищу просроченной пищи либо приготовление ее из ингредиентов с истекшим сроком годности чревато проблемами со здоровьем.

Требования к хранению по ГОСТ и СанПин

Требования и сроки хранения макаронных изделий, регламентированные ГОСТ и СанПин, зависят от вида изделия и его состава. В среднем срок хранения составляет 1 год с даты производства. Если в состав изделия, кроме муки, включены яйца, молоко либо творог, то хранить их рекомендуется не дольше 5 месяцев при температуре, не превышающей +14 °С.

Макароны, в составе которых присутствует свежая зелень, томатный порошок либо паста, хранят не дольше 3 месяцев. После вскрытия заводской упаковки изделия надо обязательно пересыпать в стеклянную либо пластиковую банку и плотно ее закрутить.

Считается, что наименьшую пользу организму приносят разноцветные макароны, содержащие искусственные красители. Зато срок их хранения выше, чем у других видов. Макаронные изделия, купленные впрок, рекомендуется размещать в стеклянной либо другой герметично закрытой таре в сухом и темном помещении. Продукт очень гигроскопичный, благодаря чему сильно впитывает посторонние запахи и влагу.

Нельзя допускать резких перепадов температур в месте хранения. Продукт можно разместить даже в уличной кладовке, поскольку он не чувствителен к низким температурам.

А вот на верхние полки в кухне ставить его не рекомендуется, поскольку повышенная температура и постоянные испарения способствуют порче изделия.

Необходимые условия хранения

Несоблюдение условий хранения приводит не только к преждевременной порче продукта, но и к поражению его насекомыми-вредителями, грызунами. Рекомендуемая температура в хранилище должна быть на уровне +20 – +25 °С. Превышение этого показателя приводит к пересыханию макаронных изделий.

Уровень влажности в помещении, где производится хранение продукта, следует поддерживать на уровне 65-70%. Превышение этой нормы приводит к тому, что даже в герметично закрытой заводской упаковке он покроется плесенью.

Также должна обеспечиваться хорошая вентиляция, поскольку мучные полуфабрикаты имеют свойство поглощать не только влагу, но и посторонние запахи. Нельзя размещать упаковки вблизи приправ или продуктов с сильным ароматом.

Из этих же соображений макароны не хранят в тканевых мешочках.

Маркировка

Маркировку следует наносить на каждую пачку или упаковку макаронных изделий. Она в обязательном порядке должна содержать такие данные:

  • наименование продукции;
  • данные об изготовителе;
  • данные об упаковщике;
  • масса;
  • состав изделий;
  • содержание витаминов;
  • пищевая ценность;
  • условия и срок хранения;
  • данные о нормативном либо техническом документе, в соответствии с которым изготовлен продукт;
  • данные о сертификации;
  • данные о красителях, ароматизаторах либо пищевых добавках, которые были добавлены в изделие.

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареных

Признаки порчи продукта

После истечения срока годности или вследствие нарушения условий хранения макароны могут испортиться. Первыми признаками этого являются изменения внешнего вида и аромата. На изделиях может появиться плесень, либо же они просто изменяют оригинальный цвет. Становится заметен запах плесени.

Также признаком порчи продукта является то, что на дне упаковки образуется много мелких крошек.

Такие макароны следует понюхать, обследовать на предмет наличия плесени. Если ничего не вызвало подозрений, то можно отварить эти изделия и попробовать на вкус. Однако употребление такой продукции способно вызвать кишечные расстройства, поэтому по возможности следует быть осторожнее.

Сроки годности различных видов

Срок годности макарон зависит от их вида, состава и условий хранения.

Из муки и воды

Продукт, в основе которого лежит мука и вода, не содержащий в своем составе каких-либо добавок, способен сохранять свои пищевые и товарные качества в течение 36 месяцев в закрытой заводской упаковке. Если продукт был вскрыт, то срок его хранения сокращается ровно в 2 раза.

Яичные

Макароны с добавлением яйца хранятся значительно меньше, чем изготовленные из воды и муки. Срок их годности ограничивается 1 годом в герметично закрытой пачке и 6 месяцами во вскрытом виде.

Молочные

Если рецепт приготовления содержит творог или другую молочную продукцию, то хранить готовое изделие можно не дольше 5 месяцев при температуре не выше +14 °С. При этом заводская упаковка должна быть герметично закрытой. Если же пачка вскрыта, то употребить изделия надо не более чем через 2 месяца.

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареных

Соевые

Макароны, в состав которых входит соя, сохраняют свои качества ровно столько же, сколько и молочные. После вскрытия герметичной заводской упаковки их надо употребить в течение 60 дней.

Цветные

Разноцветные изделия обладают самым большим сроком хранения — до 2 лет в герметичной упаковке и до 1 года после ее вскрытия. Это объясняется наличием в них красителей и консервантов.

Такая продукция не рекомендуется для употребления детьми и беременными женщинами.

В чем можно хранить

Для хранения макаронных изделий используют различные виды посуды, что также сказывается на сроке годности. Также данный фактор сказывается на сохранении продуктом своих изначальных качеств.

Пластик

Пластиковые контейнеры имеют ряд преимуществ перед другими емкостями для хранения:

  • приемлемая цена;
  • малый вес;
  • разнообразие форм, размеров и цветов;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • устойчивость к механическому и физическому воздействию;
  • гибкость;
  • гигиеничность.

Из недостатков пластиковой тары стоит отметить чувствительность к высокой температуре (может деформироваться и плавиться), а также изменение своих качеств с течением времени.

В настоящее время именно пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов пользуются наибольшей популярностью на рынке. В связи с этим представлен их огромный ассортимент, позволяющий сделать выбор как по цветовой гамме и форме, так и по необходимому размеру. Подобранная таким образом тара легко вписывается в дизайн любой современной кухни.

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареных

Стекло

Для хранения макарон часто используется и стеклянная тара, которая обладает такими преимуществами:

  • долговечность;
  • герметичность;
  • экологичность;
  • возможность контролировать внешний вид продуктов, хранимых в данной таре, без ее открытия.

Вместе с тем стеклянная тара обладает и некоторыми недостатками:

  • из-за герметичности нарушается процесс естественной вентиляции;
  • прозрачность упаковки не дает возможность сохранять в ней изделия, которые боятся попадания прямых солнечных лучей;
  • хрупкость;
  • достаточно большая масса контейнера.

Керамика

Керамика с давних времен используется для хранения пищевых продуктов. Этот материал обеспечивает защиту от попадания прямых солнечных лучей, а герметичности добиваются при помощи силиконовых прокладок под крышку. Эстетичность керамических емкостей не вызывает никаких сомнений. Из недостатков выделяют только хрупкость данного материала.

Металл

Металлические контейнеры характеризуются прочностью, практичностью в использовании и относительной легкостью. Чтобы избежать негативного воздействия коррозии и придать посуде эстетический вид, ее покрывают эмалью. Следует выбирать для хранения макарон только емкости высокого качества, поскольку в противном случае продукт может приобрести неприятный привкус.

Дерево

Сейчас никто не остается в стороне от моды на экологичность. Именно по этой причине на рынке стали появляться деревянные контейнеры для хранения продуктов. Помимо декоративного вида и экологичности, деревянные емкости имеют значительные недостатки:

  • чувствительность к повышенной влажности;
  • восприимчивость к температурным перепадам;
  • хрупкость;
  • впитывают посторонние запахи;
  • емкости негерметичны;
  • такие контейнеры нельзя мыть.

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареных

Комбинированные емкости

Комбинирование различных материалов для изготовления контейнеров дает возможность получить почти идеальные сочетания, беря во внимание положительные качества каждого из них. Примером может быть металлическая посудина со стеклянными вставками или же пластиковая емкость с крышкой из дерева.

Сколько можно хранить вареные макароны и макаронные изделия в холодильнике

Отварные макароны обладают небольшим сроком хранения даже в холодильнике. Содержат их исключительно в плотно закрытой посуде. Необязательно использовать для этих целей пластиковые контейнеры.

Можно взять любую подходящую по размеру тару и сверху накрыть ее пищевой пленкой либо фольгой. Блюдо надо употребить в течение 24 часов.

Начиная с третьих суток кушать его можно только после предварительной обжарки или отваривания.

Макароны по-флотски имеют свои особенности хранения. Наличие мяса в их составе значительно сокращает срок для употребления их в пищу. Максимум через 2 часа после приготовления блюдо необходимо отправить в холодильник. Там макароны можно держать не больше суток, после чего они становятся непригодными к употреблению в пищу.

Распространенные ошибки

Самой распространенной ошибкой хозяек при хранении макарон является то, что они оставляют их прямо во вскрытой заводской упаковке. Со временем на них появляется плесень и неприятный сырой привкус.

Чтобы избежать этой неприятности, следует сразу же пересыпать продукт в контейнер либо стеклянную банку с плотной крышкой.

Нельзя хранить изделия на верхних полках шкафов в кухне, поскольку именно там часто скапливается конденсат, а также преобладают повышенные температуры.

Иногда тару с макаронами размещают вблизи ящичка с приправами, из-за чего изделия впитывают посторонние запахи.

Именно поэтому для хранения круп и мучных изделий следует выделить отдельное место, защищенное от влаги, попадания прямых солнечных лучей и посторонних ароматов.

Следует помнить, что хранение макаронных изделий при отрицательной температуре не ухудшает их качества. А вот если этот показатель превышает +18 °С, то срок годности их существенно сокращается. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

Дополнительные советы и рекомендации

Макаронные изделия разных видов следует хранить отдельно друг от друга. Ни в коем случае нельзя смешивать разные виды, даже если их остатков совсем немного.

Если продукт пересыпается из заводской упаковки в контейнер для хранения, то целесообразно вырезать информацию со сроком годности или датой изготовления и положить ее сверху.

В этом случае не возникнет никаких сомнений в пригодности изделий к употреблению.

Читайте также:  Срок годности рыбных консервов: расшифровка герметичных железных банок

Не следует хранить макароны в мягкой упаковке, поскольку она будет не только пропускать влагу и посторонние запахи, но и не сможет защитить от механических повреждений.

  При хранении макарон следует помнить о том, что срок их пригодности к употреблению ограничен. Если на изделии замечены первые признаки порчи, то ни в коем случае нельзя рисковать собственным здоровьем и готовить эти продукты.

Следует очень внимательно относиться к маркировке, составу и срокам годности приобретаемых изделий.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/makarony

Срок годности макарон — Узнай ВСЁ о сроках годности!

Человек узнал о первых макаронах  еще в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Об этом можно судить по изображениям, найденным в египетских гробницах.

Кроме того, лапшу или макароны в некоторых странах использовали не только в пищу, но и для участия в магических ритуалах и при лечении болезней. В последнее время макаронные изделия поражают разнообразием форм и размеров. При этом может показаться, что они, т.е.

сухое тесто, могут храниться бесконечно долго и не портиться. Однако срок годности макарон конечен.

Иногда отваренные в солёной воде макароны имеют неприятный запах или вкус. Это говорит о том, что по каким-то причинам их качество ухудшилось. Поэтому для того чтобы не сокращать их пригодность следует знать, как их правильно хранить. Об этом, а также о том, сколько могут храниться макароны, будет рассказано ниже.

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареныхВид макарон и макаронных изделий

Несколько слов о макаронных изделиях

Продукт из сушеного теста называется макаронами. Они могут быть различной формы. Например, их выпускают в форме ракушек, спиралей или полосок. Также стоит отметить, что не всегда в составе макарон присутствует только пшеничная мука. Очень часто на прилавках магазинов появляются изделия из гречневой, рисовой и даже гороховой муки.

Иногда в них добавляют различные добавки, такие как:

  • красители;
  • яйца;
  • зелень;
  • творог;
  • томаты.

Не смотря на то, что большинство макарон являются сухими мучными изделиями, есть среди них и такие, которые приготавливают из свежего теста. Затем, так же как и прочие, они отвариваются. К таким изделиям относятся, например, домашняя лапша, бешбармак. Еще макароны называют итальянским «тестом». В России своеобразными аналогами этих изделий являлись лапша, галушки или  клёцки.

Как правильно хранить макароны?

Особых условий для их хранения не требуется. При этом все меры по продлению пригодности макарон должны быть направлены на сохранность их вкусовых качеств и безопасность для здоровья. Для этого рекомендуется соблюдать три основных правила:

  • Упаковка и место. Так, для хранения сухих изделий из пшеничной муки выбирают чистую, сухую и проветриваемую полку. Конечно же, она должна находиться вдали от прямого солнечного излучения. Если же планируется вскрывать заводскую упаковку с изделиями, используя всего лишь их часть, рекомендуется использовать зажимы для пакетов, прищепки. Это делается для того чтобы остатки макаронной продукции не потеряли свои пищевые качества. При этом лучшей тарой для макарон является пластиковый контейнер, а также керамические или стеклянные ёмкости, имеющие плотные крышки. Также не нужно хранить макаронные изделия с продуктами, источающими сильный специфический запах. Это связано с тем, что они легко поглощают влагу из воздуха, а вместе с ней и ароматы. Именно по этой причине изделия из сухого теста лучше всего хранить в плотной упаковке, а не в платяных мешочках.
  • Влажность и температура. Макаронным изделиям не так опасны низкие температуры, как 30-ти градусная жара. В последнем случае они могут трескаться и даже стать кормом для жучков, живущих в крупе. Кроме того, в местах хранения продукта не стоит допускать резкого изменения температуры. Ведь они могут привести к растрескиванию макаронной продукции. И конечно же, при повышенной влажности, более чем 70%, любой продукт будет храниться меньше, чем хотелось бы. Поэтому даже в плотной герметичной упаковке макароны могут заплесневеть. А вот при влажности менее 70% срок годности макаронных изделий по ГОСТ будет максимальным.

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареныхВариант хранения макарон и макаронных изделий

Некоторые хозяйки в жару привыкли хранить макароны в холодильнике. Подмечено, там они не растрескиваются, не поражаются жуками и не сыреют от температурных перепадов. Кроме того, на дно ёмкости полезно положить несколько лавровых листочков. Это поможет остановить развитие плесневых грибков на мучных изделиях.

Срок в годности макарон

Точного ответа на вопрос, каков срок годности макарон, не существует. Это связано с тем, что на пригодность продукта влияет его вид – сухие, вареные и т.д. Также на длительность процесса хранения продукта влияет его рецептура.  Поэтому можно выделить следующие сроки годности макарон:

  • Вареных в холодильнике. Составляет от суток до двух. При этом такие макароны могут быть приправлены растительным маслом. Прочие добавки сократят их срок годности. Однако независимо от сорта, их следует всегда помещать в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере, кастрюльке  или даже полиэтиленовом пакете.
  • При комнатной температуре. Например, только что сваренная вермишель может храниться всего лишь несколько часов, а максим — сутки. Поэтому такой продукт, как макароны, не стоит готовить в больших объёмах. Лучше всего приготавливать его небольшими порциями, которые можно съесть за один раз.
  • Сделанные только из муки и воды. Могут храниться от года до 2-х лет. Если же состав продукта предполагает наличие других компонентов, то сохранять его можно не более полугода с момента изготовления. В частности макароны с добавлением томатной пасты или свежих томатов можно употреблять в течении 3-х месяцев со дня изготовления.

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареных

Иногда, даже при соблюдении правил хранения, мучные изделия могут поменять свой вкус в худшую сторону. Очень часто такой дефект вызван неправильной технологией приготовления или же нарушением правил транспортировки. Поэтому не стоит ждать, когда срок годности таких макарон окончится, а сразу же их выбросить.

Как приготовить макароны

Посмотрели [views id=»971″]

Источник: https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-makaron/

Сколько можно хранить готовые блюда из макарон в холодильнике и при комнатной температуре

Макароны – сытное и легкое блюдо, которое может приготовить даже ребенок. Они просты в приготовлении. Тем не менее, в хранении привередливы. Чтобы продлить срок их жизни, потребуется знать кое-какие хитрости.

Сколько хранятся макароны без холодильника

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареных

Общий срок хранения сухих изделий в упаковке составляет 12 месяцев. Но все зависит от индивидуальных рекомендаций производителя и состава продукта. Например, перья российского производства из пшеницы твердых сортов должны содержаться при температуре не более 31-33 градусов тепла в сухом месте в течение двух лет.

Спагетти, сделанные в Италии, на исторической родине, при тех же условиях могут быть пригодными дольше – до 2,5 лет.

Но эти цифры относятся лишь к классическому варианту, без добавок в виде яиц, томатов и других ингредиентов. Пищевые добавки способны сократить срок годности, причем, существенно. Макароны с яичным наполнителем будут годны к употреблению в течение 5-6 месяцев, а с томатами – не более 50-60 дней.

Перечисленное относится к магазинному продукту. В случае с домашними, самодельными, макаронами все обстоит иначе. В сыром виде они дожидаются своей участи в морозилке не более месяца. А приготовленная продукция продержится в недрах холодильника около трех дней.

Сроки хранения отварных макарон

Макароны не относятся к продуктам-долгожителям, которые можно держать в готовом виде в холодильнике или морозилке до востребования несколько месяцев. Итак, сколько хранятся вареные макароны в холодильнике?

В холодильнике

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареных

  • Чтобы отварная продукция, не смешанная с соусами, чувствовала себя хорошо в холоде, нужно соблюсти несколько условий:
  • 1)  смазать растительным маслом;
  • 2) поместить их в герметично закрывающуюся емкость, пластиковый пакет или контейнер, предназначенный для хранения пищи;
  • 3) использовать не позднее двух суток.
  • Вытащив блюдо из холодильника, хозяйка должна произвести термообработку на сковороде, в духовке или микроволновой печи.

При комнатной температуре

На вопрос, сколько хранятся макароны без холодильника, эксперты отвечают: от 20 до 25 часов. То есть после приготовления их следует употребить на следующий же день. Цифра относится к продукту, который состоит только из воды и муки и не приправлен соусом. Если в пасту, рожки или перья добавлено сливочное масло, тертый сыр или соус из яиц, они могут храниться всего 10-12 часов.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/skolko-hranyatsya-varenyie-makaronyi-v-holodilnike

Сколько можно хранить макароны? Сроки хранения сырых и готовых макарон?

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареных

Макароны можно хранить пока не истечет их срок хранения или срок годности. Обычно, для того что бы мы не ломали себе голову по поводу пригодности макаронных изделий, производители указывают на упаковке дату изготовления, сроки хранения и годности продукта. Этим в основном и следует руководствоваться.

Для начала, немного об условиях хранения макарон.

Многие хорошие хозяйки, хранят макароны пересыпав их из заводской упаковки в сухую емкость, и чаще просто в шкафу. И это правильно — нарушенная заводская упаковка не может обеспечить минимальную герметичность а значит укоротит срок хранения макаронных изделий.

Макаронные изделия хорошо хранятся не только в сухой среде комнатной температуры, но и при низких температурах, например на балконе. Верхний температурный порог хранения макарон это «+30» градусов, а идеальная влажность не более 70 процентов.

Достаточно не терпимы макароны во время хранения к резким колебаниям температуры, помещение должно быть проветриваемым и с постоянной температурой.

Рекордсменами по срокам хранения являются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Состав изделия, в том числе и сорт муки, в обязательном порядке должен быть указан на упаковке изделия.

  • Срок хранения макарон из твердых сортов пшеницы, без добавок 1 год, а срок годности до 18 месяцев.
  • Срок хранения макарон, в составе которых присутствуют яйца, творог или молоко, составляет не более полугода (6 месяцев), срок годности может быть до десяти месяцев.
  • Срок хранения макарон, при производстве которых использована томатная добавка не более 3 месяцев, срок годности не более 5-6 месяцев.
  • К сведению:

По истечении срока хранения, макароны возможно (!) потеряют во вкусе, цвете, полезности, но все еще будут годны для употребления в пищу.

  1. По истечении срока годности макароны употреблять в пищу НЕЛЬЗЯ!
  2. Если в вашем меню макароны используются редко, спокойнее будет, пересыпая макароны из заводской упаковки в свою красивую и удобную емкость, оставить рядом с ней маркером дату производства макарон, прежде чем избавится от заводской упаковки.
  3. Что касается макарон приготовленных, то срок их хранения при комнатной температуре не более 24 часов, при отсутствии в них жидких подлив и соусов.

В условиях холодильника готовые макароны могут оставаться съедобными до пяти дней если они приготовлены лишь в воде. Но вкуса естественно они будут очень сомнительного, хотя и пригодны. Тандем готовых макарон с подливами и соусами, хранится в холодильнике до двух суток, больше не стоит.

Читайте также:  Срок годности рыбы: замороженной и охлажденной, горячего и холодного копчения, свежей, вяленой и соленой

Срок годности макарон: условия хранения отварных изделий в холодильнике, в упаковке и уже готовых вареных

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1006416-skolko-mozhno-hranit-makarony-sroki-hranenija-syryh-i-gotovyh-makaron.html

Правила хранения макарон и срок их годности в сухом и приготовленном виде

Макароны — это вкусный, полезный и неприхотливый в хранении продукт, который имеет свой срок годности. Макаронные изделия есть практически в каждом доме, но не все знают, как именно и сколько по времени их нужно хранить. Чтобы они не испортились, рекомендуется соблюдать оптимальные условия хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Есть ли у макаронных изделий продолжительность хранения?

Срок годности зависит от состава продукта, упаковки и условий хранения:

  • Лапша, единственные ингредиенты которой мука и вода, может храниться до 24 месяцев.
  • Если в составе есть яйца, молоко и творог, то срок годности сокращается до 6-12 мес.
  • Паста с томатом, шпинатом и прочими овощными добавками хранится 3-6 месяцев.

Для детского питания рекомендуется отдавать предпочтение макаронам без синтетических красителей и консервантов.

Производитель указывает на обратной стороне пачки условия хранения и срок годности. Изготовители рекомендуют не нарушать герметичность и целостность упаковки.

Период пригодности по ГОСТу

Согласно ГОСТу Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» отсчет срока годности товара начинается со дня его изготовления. Этот период времени гарантирует пригодность употребления макарон в пищу.

Требования к составу, органолептическим свойствам, сырью и классификацию содержит ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия».

Таблица сроков годности макаронных изделий по ГОСТу:

Вид изделий Срок годности (месяцев)
Из муки и воды 24
Яичные 12
Овощные 24

Правила содержания в домашних условиях

Макароны способны впитывать влагу и запах, которые могут оказать влияние на их качество и вкус. Помещение, где хранится паста, должно быть сухим, проветриваемым и с оптимальной температурой не выше 25 градусов.

Храните макароны на нижних полках шкафов, так как на верхних полках есть риск испортить продукт испарениями и высокой температурой.

В закрытой пачке макароны могут храниться в течение всего срока годности. Некоторые производители для удобства использования и хранения во вскрытой упаковке, оборудуют их клейкими лентами (полиэтиленовые пачки) или специальными ярлыками (картонные коробки). Открытый или поврежденный пакет можно закрыть зажимом.

Однако лучше хранить лапшу в специальных емкостях.

После вскрытия пачки или купленные на развес

Для хранения макаронных изделий подходят следующие виды контейнеров:

  1. Стеклянные. Они долговечные, экологичные, позволяют визуально оценить состояние продукта.
  2. Пластиковые. Устойчивы к перепадам температур и механическим воздействиям, гибкие и гигиеничные.
  3. Керамические. В таком контейнере макароны будут защищены от попадания прямых солнечных лучей.
  4. Металлические. Должны быть изготовлены из качественного металла, чтобы избежать неприятного привкуса у пасты.
  5. Комбинированные варианты.
  • Выбирайте контейнеры, изготовленные из качественных материалов, чтобы они прослужили вам долгое время и сохраняли ваши продукты свежими как можно дольше.
  • Чтобы не забыть, когда истекает срок хранения, наклейте на контейнер стикер с датой.
  • Емкости со специями и приправами, сильно пахнущие продукты и бытовую химию ставьте отдельно от макарон, поскольку они легко поглощают запахи.

Сколько можно хранить в холодильнике вареные изделия и блюда из них?

Приготовленные макароны желательно съедать сразу. Но если порция оказалась большой, то необходимо остывшие макароны переложить в контейнер с крышкой и поставить его в холодильник. Также подойдет любая емкость, накрытая фольгой.

  • Макаронные изделия без соусов и различных добавок могут храниться в холодильнике до 48 часов.
  • Блюда с добавками (мясные подливы, фарш, сыр, овощи) хранятся в холодильнике не дольше 24 часов.

Чтобы продлить срок хранения отваренных макарон, их можно заморозить. Но после разморозки они частично потеряют вкусовые качества и будут отсыревать. Замораживать лучше слегка недоваренные макаронные изделия.

Для домашней лапши, приготовленной самостоятельно, действуют другие сроки хранения:

  • в сыром виде хранится в морозильной камере до 1 месяца;
  • приготовленные блюда из домашней лапши хранятся в холодильнике до 72 часов.

Можно ли есть просроченный продукт?

Макароны относят к категории сухих продуктов, они не содержат воды. При правильном хранении в сухом, темном, прохладном и проветриваемом месте в герметичной упаковке, макароны могут быть пригодны для употребления дольше заявленного производителем времени.

Не рекомендуется покупать продукты с истекшим сроком годности.

Первые признаки испорченных макаронных изделий — странный запах и черствость. При их обнаружении, макароны необходимо выбросить.

Если вы заметили на поверхности макарон плесень, то их необходимо утилизировать, а тару, в которой они хранились, тщательно вымыть. Плесень оказывает негативное влияние на организм человека. Употреблять такие продукты недопустимо.

Макароны необходимо периодически проверять на наличие вредителей:

  • мелких жучков;
  • пищевой моли.

Зараженные продукты подлежат утилизации.

Чтобы определить состояние просроченных макарон, отварите небольшое количество и оцените вкусовые качества. Если они не изменились, то такой продукт не навредит организму.

Данные рекомендации применимы для составов из муки и воды. Если присутствуют такие ингредиенты как молоко и яйца, то от употребления просрочки лучше отказаться.

При покупке макаронных изделий обращайте внимание на состав и срок годности, указанные на упаковке — это убережет вас от приобретения просроченного товара. Храните лапшу в герметичных контейнерах, в темном прохладном месте. Готовые макаронные изделия можно хранить не более трех суток в холодильнике. Испорченный продукт необходимо утилизировать.

Источник: https://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/makaronnyh-izdeliy.html

Как хранить макароны: какой срок хранения макаронных изделий в холодильнике

Макароны ценят и любят кулинары-любители и профессиональные повара. В сочетании с разными продуктами из них готовят сотни разнообразных блюд.

Макароны восприимчивы к посторонним запахам и высокой влажности. Чтобы сохранить форму и вкусовые качества продукта, важно соблюдать правила хранения. От состава макарон зависит срок их годности.

Как и сколько хранить сухие макароны правильно

Макароны, паста — изделия из высушенного или свежего теста.

Интересно! «Макароны» произошло от слова «макария», что означает «еда из ячменной муки». «Паста» в переводе с итальянского — тесто, высушенный продукт из муки и воды.

Чтобы сохранить продукт дольше, обеспечьте следующие условия:

  1. Температурный режим — от +21°С до +25°С. При жарком воздухе (от +30°С) продукт пересыхает, вкусовые качества теряются, макароны крошатся.
  2. Оптимальная влажность — от 65% до 70%. При повышении этого показателя даже в герметично закрытой емкости образуется плесень.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться. Лучшее место на кухне — нижние уровни гарнитура. В них прохладнее, нет испарения от готовки.

Срок хранения макаронных изделий:

  1. Продукты из твердых сортов пшеницы хранятся дольше всех — 12 месяцев. Они сделаны из муки высокого качества и воды, а также никаких других примесей не содержат.
  2. При наличии в составе яиц, творога, молока срок хранения уменьшается до 5 месяцев. Оптимальная температура — не больше 12-15°С.
  3. Продукты с добавками свежей зелени, помидорного порошка, томатной пасты хранятся 3 месяца.

Храним макароны в домашних условиях в холодильнике

Оптимальная температура хранения макаронных изделий по ГОСТу +30°С, относительная влажность — до 70%. Нижние показатели не указываются, но это не значит, что сухие изделия хорошо переносят влажный воздух холодильника.

Для макарон оптимальная влажность равна от 65% до 70%. На какой именно уровень в холодильнике положить продукт, определить сложно. Поэтому достаточно держать их в прохладном помещении, на нижних шкафах кухонного гарнитура.

Храним макароны в правильной емкости

Для хранения макаронных изделий изготавливают посуду из разного материала. Для удобства выбирают емкости различной формы. Мелкие по размеру — вермишель, рожки, ракушки, спирали, перья, бабочки — держат в посуде с широким отверстием и небольшой высоты.

Длинные изделия — спагетти и все их разновидности — хранят в высоких емкостях, чтобы они не сломались.

Пластиковые контейнеры

Достоинства:

  • недорогие;
  • легкие;
  • разных размеров, цветовой гаммы;
  • устойчивы к перепадам температур;
  • не разбиваются;
  • легко моются.

Недостатки:

  • со временем меняют цвет, форму;
  • при неаккуратном использовании трескаются.

Стеклянные контейнеры

Достоинства:

  • долговечны;
  • экологичны;
  • герметичная крышка защищает от запахов;
  • в прозрачной емкости виден продукт;
  • имеют привлекательный внешний вид;
  • разных размеров.

Недостатки:

  • тяжелые по весу;
  • разбиваются;
  • на макароны попадают прямые солнечные лучи, если прозрачная емкость хранится не в шкафу.

Керамические контейнеры

Достоинства:

  • герметичность;
  • продукт защищен от воздействия солнечных лучей;
  • широкий выбор цветовой гаммы, размерный ряд.

Недостатки:

Достоинства:

  • прочные;
  • легкие;
  • покрытые эмалью имеют эстетичный внешний вид;
  • широкий выбор размеров и расцветок.

К недостаткам относят неприятный привкус металла. Однако это касается только некачественных металлических контейнеров.

Деревянные контейнеры

Не советуют содержать изделия в деревянной посуде. Причины:

  • восприимчивы к влаге;
  • чувствительны к температуре;
  • впитывают запахи;
  • нельзя мыть;
  • негерметичны.

Комбинированные контейнеры

В сочетании материалов учитывают положительные качества каждого и получают оптимальный вариант. Долговечные, практичные металлические контейнеры со стеклянной вставкой в крышке позволяют видеть содержимое, не открывая его.

Как хранить макароны в упаковке

Изготовители упаковывают макароны в картонные коробки, полиэтиленовые пакеты.

Достоинство прозрачной упаковки — возможность визуально оценить продукт и его качество. Макароны защищены от влаги, посторонних запахов.

В картонной коробке изделия лучше сохраняют свою первоначальную форму. Особенно это касается спагетти. Они меньше ломаются, чем в полиэтиленовых пакетах, но больше подвержены влажности и запахам. После покупки макароны перекладывают в специальные емкости.

При выборе продукта обращают внимание на:

  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • сорт пшеницы;
  • состав.

Что делать, если упаковка с макаронами вскрыта

После покупки нескольких упаковок впрок начатую пачку высыпают в герметичную емкость. Макароны, купленные на развес, помещают в контейнеры. Если все не вошли, то пакет с остатками завязывают. Срок годности при этом не изменится. Хранят в нижних шкафах кухонного гарнитура, чтобы изделия не подвергались влажности и высокой температуре.

Что делать, если срок годности макарон истек

Хорошие хозяйки делают ревизию в кухонных шкафах 2-3 раза в год. При обнаружении пачки с истекшим сроком годности лучше избавиться от нее.

Признаки испорченного продукта:

  • затхлый запах;
  • плесень на некоторых изделиях;
  • жучки;
  • потрескавшиеся или ломаные частички.

Сколько можно хранить вареные макароны в холодильнике

В холодильник помещают остывший после варки продукт. Макароны перекладывают в любую емкость с крышкой. При ее отсутствии закрывают сверху фольгой, пищевой пленкой. Советуют хранить изделия без добавления сливочного масла или соуса.

Вареные макароны хранят в холодильнике не больше 48 часов. На третий день их обжаривают или разогревают в микроволновой печи.

Заключение

Изделия из пшеницы твердых сортов хранятся 12 месяцев, макароны, имеющие в составе яйца, творог, молоко, — не больше 150 суток, привлекательные цветные изделия — до 90 суток, вареные — не больше 2-3 суток.

Макаронные изделия хранят в герметических непрозрачных емкостях. Самыми практичными считаются металлические контейнеры со стеклянной вставкой в крышке.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/makaronnye-izdeliya-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию